Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Каменная головня ячменя, Покрытая головня ячменя |
По английски |
Covered Smut of Barley |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Твёрдая головня ячменя – это болезнь растения поражает колос растения-хозяина. Возбудитель – гриб Ustilago hordei (Pers). Lagerh, из порядка Головневые. Симптомы проявляются в период колошения. Заражается ячмень, овес и некоторые виды родов Agropyron (Житняк) и Elymus (Пырейник). Распространение повсеместное[4]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы Твердой головни ячменя, как и Пыльной головни ячменя, проявляются в период выбрасывания колоса. У больных растений эта фаза запаздывает на 7–14 дней[4]. Растения не только отстают в росте и развитии, но и уменьшают продуктивность. Иногда наблюдаются значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев становится темной, а немного позднее черной[6].
Пораженные колосья расположены в пазухах сильно пожелтевших листьев. Общая форма колосков сохраняется, но становится трехзубчатой. Сами колоски превращаются в темно-бурую массу, состоящую из хламидоспор или в данном случае устоспор (телиоспор) и покрытую прозрачной, тонкой пленочкой. Как правило, устоспоры склеены в твердые комочки, разрушить которые чрезвычайно трудно. При этом ости и верхняя часть колосовых чешуй сохраняются нетронутыми, что особенно заметно в верхней части колоса. Головневый колос не разрушается до обмолота[4].
Возбудитель болезни – головневый гриб Ustilago hordei (Pers). Lagerh[3].
Устоспоры (телиоспоры) – шаровидной формы, изредка продолговатые либо угловатые. Размер в диаметре 3,60–7,50 мкм, чаще 4,5. Оболочка тонкая, гладкая оливковая или светло-коричневая[3].
Базидиоспоры – имеют меньшие размеры, гладкую, тонкую и неокрашенную оболочку[5].
Гифы – тонкие, бесцветные нити, диаметр 5,0–8,0 мкм[5].
Гаустории (образования, способствующие обмену веществ между грибом и высшим растением) – образуются гифами в зараженных клетках и имеют гроздевидную форму[5].
Установлено наличие нескольких физиологических рас в зависимости от круга хозяев и эколого-географической зоны распространения[4].
Источник переноса и развития инфекции – зерно, инфицированное спорами гриба, во время жатвы или обмолота[4].
Сразу после посева устоспоры прорастают и образуют четырехклеточные базидии с эллипсоидальными базидиоспорами, расположенными на стеригмах[4]. Плодовые тела не образуются. Устоспоры диплоидны. Однако при прорастании происходит мейоз, и базидиоспоры уже гаплоидны. Половой процесс, как и у всех головневых грибов, растянут во времени и пространстве. От плазмогамии до кариогамии мицелий разрастается по клеткам, тканям и органам растения-хозяина. Каждая клетка такого мицелия двуядерна, и заражение происходит двуядерным мицелием, то есть уже после полового процесса[5]. Таким образом, базидиоспоры развиваются в первичный мицелий. Впоследствии, формируется инфекционная гифа, выполняющая функцию заражения молодых растений. В растениях фитопатоген развивается системно, но разрушает только колос[4].
Созревшие споры не разносятся ветром. Отдельные споры или комочки попадают в семенной материал, с которым впоследствии и распространяются[2].
Благоприятные условия развития фитопатогена создаются при влажности почвы 60–70% и температуре от +5,0°C до +35°C[3]. Оптимальная температура +20°C[4].
Инкубационный период болезни составляет несколько месяцев. Отдельные споры возбудителя сохраняют жизнеспособность на протяжении 23 лет[5]. Максимальное развитие болезни наблюдается при ранних посевах культур. Этому способствует глубокая заделка семян и загущенные посевы[4].
Ustilago hordei (Pers). Lagerh., как и другие головневые грибы, легко выращивается без присутствия растения хозяина на искусственной питательной среде, где развивается гаплоидно[5].
Вредоносность фитопатогена проявляется и в ухудшении всхожести семян. Урожайность снижается на 10–15% и более[6].
Химические пестициды:
Обработка семян перед посевом:
Аттик, КС | ||
Витавакс 200 ФФ, ВСК | ||
Дино, СК | ||
Максим Плюс, КС | ||
Тир, ТПС |
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 12.05.21 22:45
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.
Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle