Гниль корневая ризоктониозная пшеницы

Синонимы

Ризоктониозная прикорневая гниль

По английски

Sharp Eyespot and Rhizoctonia Root Rot.


Возбудители
болезни

Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Thanatephorus cucumeris

Повреждаемые
культуры

Пшеница


Особые отметки

Распространенный вид


Ризоктониозная корневая гниль пшеницы – это болезнь растения, вызываемая грибом Rhizoctonia solani J.G. Kuhn. К характерным признакам болезни, как и у всех корневых гнилей, относятся поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, а также эпикотиля и основания стебля[5]. Болезнь распространяется в зонах с достаточным увлажнением[3].

Симптомы заболевания

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы проявляется очагами. Проростки пораженных растений окрашены бурым цветом и отличаются размягченными тканями. Фитопатоген поражает корни, колеоптиль, листовые влагалища и нижние листья. Корни при поражении окрашиваются в ржавый цвет. На них образуется грибница и склероции, имеющие вид коростинок. На листовых влагалищах проступают глазковидные пятнышки, 15–25 см длиной, с темно-бурыми ободками. Базальная часть стебля покрывается ланцевидными пятнами. Пораженные растения, как правило, гибнут. Выживая, они отстают в развитии и дают низкий выход семян[4][3].

 

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhnс с Т-образно разветвленными гифами, формирующий в тканях пораженных растений черно-серые, почти черные, слегка шероховатые псевдосклероции[4].

Базидиальная стадия гриба определяется как Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk (= Corticium solani Bourdot & Galzin.) Фитопатоген способен заражать не только злаковые растения. Наибольшее значение он имеет для картофеля[4][5].

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль корневая ризоктониозная пшеницы


Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Thanatephorus cucumeris

Биология

Rhizoctonia solani – почвообитающий гриб, поселяющийсяв первую очередь в поверхностном слое почвы. Сначала он поражает ткани растений на уровне почвенной поверхности[4].

Основной источник первичной инфекциисклероции в почве и мицелий на растительных остатках. Склероции способны сохранять жизнеспособность до двух лет. Однако основная роль в развитии эпифитотий болезни принадлежит мицелию, для которого характерен интенсивный рост[2].

Благоприятными условиями для развития инфекции являются:

  • высокая влажность окружающей среды, близкая к 95%;
  • низкая освещенность;
  • температура воздуха +28°C–+30°C[2].

При вышеуказанных условиях наблюдается быстрое распространение заболевания, с помощью быстро удлиняющихся гиф, на верхние части растений, в том числе и листовые пластинки. Гифы захватывают и соседние растения. Частички мицелия разносятся ветром на большие расстояния и, попадая в благоприятные условия, вызывают новое заражение[2].

Заболевание сильнее всего проявляется на почвах легкого состава, с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральному, в сочетании с частыми осадками и влажной погодой[4].

Географическое распространение

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы – выявляется в районах достаточного увлажнения[3]. Исследованиями Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко в 1998 – 2005гг. установлено, что на территории Западного Предкавказья грибы рода Rhizoctonia, вызывающие данную болезнь имели тенденцию к нарастанию по отношению к другим фитопатогенам, вызывающим гнили озимой пшеницы[2].

Вредоносность

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы – вредоносное и эпифитотийноопасное заболевание. Сорта, обладающие устойчивостью к фитопатогену в фазе всходов, могут стать восприимчивы в фазе колошения или созревания. Иногда наблюдается обратная тенденция[2].

Пестициды

Химические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Кинто Дуо, КС
Ламадор, КС
Ориус 5, ТС
Сценик Комби, КС

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение 3–5 летнего севооборота;
  • применение сбалансированного комбинированного удобрения;
  • боронование озимых злаковых культур[4].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 10.05.21 14:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Жалиева Л.Д. Ризоктониоз озимой пшеницы в Западном Предкавказье. Государственное научное учреждение, Краснодарский КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко, Краснодар. Материалы конференции. Успехи современного естествознания №11, 2006

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников