Пшеница полба

Triticum turgidum L. subsp. dicoccum

Синонимы

Полба обыкновенная, двузернянка, эммер

По английски

Emmer wheat


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Растения - Plantae

Тип

Цветковые растения - Magnoliophyta

Класс

Однодольные - Liliopsida

Порядок

Злакоцветные - Poales

Семейство

Злаковые - Gramíneae

Род

Пшеница - Triticum


Биологическая
группа

Зерновые злаковые культуры


Пшеница полба – ценная крупяная культура, родоначальница всех современных сортов пшеницы. Относится к тетраплоидным пшеницам. Представлена, в основном, яровыми формами, озимые и полуозимые сорта возделываются только в Западной Европе.[13][40]

История культуры

Полба начала возделываться как культурное растение 5 тыс. лет до н.э. Она составляла пищу древних египтян, вавилонян и римлян. На Руси культура широко распространилась в X – XI вв. н. э. Кашу из полбы ели в центральных и северных губерниях России, Сибири и Поволжье. Полбу ценили за ее высокую устойчивость к болезням и абиотическим стрессам. Однако, в середине XIX в. полба была вытеснена пшеницей мягкой, превосходившей ее по урожайности и эффективности обмолота. В последние 10-15 лет интерес к полбе резко возрос как к продукту здорового питания. Благодаря своим ценным качествам она получила название «чёрная икра злаков».[20][13]

Районы возделывания

Полба отличается широкой экологической пластичностью. Возделывается на Балканском полуострове, в Испании, Турции, Иране, Йемене, Индии, Марокко, Эфиопии. В России основные площади под полбой расположены в горных районах Закавказья, Дагестане, Поволжье, Башкирии.[32][40]

Хозяйственное значение

Полба – ценнейшая крупяная пшеница. Получаемая из нее крупа используется для приготовления каши, супов, соусов. Из муки полбы делают хлеб и десерты. В Италии из полбы готовят ризотто, в Турции, Иране и Индии – гарниры к птице и рыбе.

По питательности полба превосходит овес, ячмень и не уступает рису. Благодаря низкому содержанию клейковины, блюда из полбы являются необходимой частью рациона людей, страдающих аллергией на глютеин.[16][25]

Урожайность полбы относительно низкая. В среднем, за 2010-2013 гг.урожайность культуры в условиях Республики Татарстан составила17 ц/га.[25]

Однако, при возделывании в экстремальных условиях, полба дает урожай выше пшеницы мягкой, пшеницы твердой, ячменя, овса,проса и гречихи.[18]

Кормовая ценность. Зерно полбы или отходы ее переработки могут быть использованы в качестве компонента комбикормов для свиней и птицы. При высокой себестоимости такого корма его применение вполне оправдано в продукции сегмента «премиум».[3]

Применение. Используется в селекции пшеницы. Добавление полбяной муки к пшеничной повышает качество хлеба.[9]

Лекарственное растение

Питание полбой (в том числе пророщенной голозерной) полезно для:

  • укрепления иммунной системы детей и взрослых;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • диетического питания людей с заболеванием целиакией;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшения работы эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем;
  • снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
  • устранения избыточного веса.[1][29]

Химический состав

Зерно полбы содержит достаточно много белка – 15…24 %.[8][23]

Полба превосходит пшеницу мягкую по содержанию:

  • белка на 5%;
  • клетчатки в 2,5 раза;
  • полифенолов в 2 раза;
  • заменимых аминокислот в 1,55 раза;
  • незаменимых аминокислот в 1,6 раза;
  • витамина B9 (фолиевой кислоты);
  • витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • холина;
  • калия;
  • магния, цинка, меди, марганца.[35]

В муке полбяной отмечается пониженное содержание спирторастворимой фракции пшеничной клейковины (28,74% глиадина), что имеет значение при аллергии на глютеин (целиакии).[14][35]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Отзывы для сайта Cackle

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Баженова Ирина Анатольевна. Исследование технологических свойств зерна полбы (Triticum dicoccum Schrank. ) и разработка кулинарной продукции с его использованием : Дис. ... канд. техн. наук : 05.18.15 : Санкт-Петербург, 2004 143 c.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

4.

Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (Triticum sphaerococcum Perc.), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твёрдой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозёрной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна / А.Н. Боровик. - Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Краснодар, 2016. – 49с.

5.

Воробейков Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г.А. Воробейков, С.В. Кондрат // Земледелие, 2007.-№ 5.-С. 30-31.

6.

Гилев С. Д. Урожайность полбы и технологическеи качества зерна в зависимости от приемов возделывания / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, Н. В. Мешкова, Е. А.

7.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

8.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

9.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

10.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.

11.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

12.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

13.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

14.

Зверев С. В. Исследование свойств полбы / С. В. Зверев, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха, Л. В. Чиркова, И. С. Витол, А. А. Стариченков // Хлебопродукты. – 2016. – №1. – С.66-67.

15.

Ионов Э. Ф. Новая крупяная культура – голозерная полба, сорт Греммэ / Э. Ф. Ионов С. К., С. К. Темирбекова, Н. Э. Ионова // Научное обеспечение АПК России: мат. Всероссийской науч. конф. Пенза, 2012. С. 26–28.

16.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

17.

Кобылянский В.Д., Сурин Н.А., Попова Н.М. Агробиологиче ская оценка образцов голозерной полбы в условиях Красноярской лесостепи // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-3. – С. 601-605

18.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

19.

Кондрат С.В. Рост и продуктивность полбы Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. при инокуляции семян ассоциативными штаммами бактерий и внесении возрастающих доз минерального азота / С.В. Кондрат .- Автореф. дисс. канд. биол. Наук. - Санкт-Петербург, 2007.- 19с.

20.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

21.

Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности подвидов Triticum dicoccum (Schrank) (Schubl.) / А.Г. Крюкова. – Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Санкт-Петербург, 2005. – 20с.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Петров С.В. Агробиологические особенности формирования урожая яровой пшеницы полбы в условиях Предкамья Республики Татарстан / С.В. Петров // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Пенза, 2015.- 19 с.

26.

Петров С.В. Формирование урожая яровой пшеницы Dicoccum (полба) в условиях предкамской зоны Республики Татарстан / С. В. Петров, И. М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов //Зерновое хозяйство России. -2014. - №6.-С. 31-38.

27.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

28.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

29.

Столетова Е.А. Полба эммер. Triticum dicoccum Schrank / Е.А. Столетова // Тр. по прикл. ботан. и сел.- Л.,1924-25.-Т.14.-С.27-111.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Темирбекова С.К. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма / С.К. Темирбекова Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева [и др.] // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2014. - №1, 2 (10, 11). - С. 46-48.

33.

Темирбекова С.К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции /  Темирбекова С.К., Куликов И.М., Курило А.А.// Зерновое хозяйство России. - 2010. - №4. - С. 42-46.

34.

Терехова В. Ф. Микрофлора и посевные качества семян полбы / В. Ф. Терехова, Н. М. Попова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 66-68.

35.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

36.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

37.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. - XIV, 434 с.

38.

Чугунова О. В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для производства мучных кондитерских изделий / О. В. Чугунова, Е. В. Крюкова // Научный вестник. - 2015. - № 3. - С. 90–100.

39.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

40.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

Источники из сети интернет:
41.

Виды пшеницы // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/pshenica/2023-vidy-pshenicy.html

42.

Выращивание полбы // AgroCounsel [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agrocounsel.ru/vyraschivanie-polby

43.

Плевако А.М., Приходина М.В. Оптимальные нормы высева и сроки посева полбы в южной лесостепи Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. -№1 (8) январь - март. – URL http://e-journal.omgau.ru/index.php /2017/1/35-statya-2017-1/793-00328.

44.

Происхождение культурного овса // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/oves/2586-proishozhdenie-kulturnogo-ovsa.html

45.

Пшеница полба сорт Руно // АгроНовости еженедельная бизнес-газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-bursa.ru/gazeta/sorta-gibridy/2012/05/14/pshenica-polba-sort-runo.html

46.

Технология выращивания полбы и спельты // Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://propozitsiya.com/tehnologiya-vyrashchivaniya-polby-i-spelty

47.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников