Полосатая пятнистость ячменя

Синонимы

Полосатый гельминтоспориоз

По английски

Barley Stripe


Возбудители
болезни

Pyrenophora graminea - Сумчатая стадия развития
Drechslera graminea - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Полосатая пятнистость ячменя – это болезнь растения. В цикле развития возбудителя устоновлено наличие двух стадий: телеоморфа (сумчатая стадия) – Pyrenophora graminea Ito & Kuribayashi, анаморфа (конидиальная стадия) – Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker. Визуальные симптомы наблюдаются от всходов до созревания. На листьях формируется бледно-желтая пятнистость, перерастающая в светло-коричневые полоски с пурпурной каймой и налетом темного, буро-оливкового оттенка. Распространен фитопатоген преимущественно в Центральных и Северных районах России[2].

Симптомы заболевания

Симптомы болезни наблюдаются от появления всходов до созревания. Наиболее характерные – после колошения. На листьях молодых растений, между жилками формируются пятна светло-желтого цвета. Со временем они удлиняются, темнеют до темно-коричневого цвета с узкой пурпурной каймой и разрываются по длине на 2–3 полоски. При влажной погоде пятна покрываются темным, оливково-бурым спорообразующим налетом. Пораженные листья в итоге усыхают, а растения не колосятся или дают стерильный колос[4].

Особенно сильно пятнистость проявляется в фазу цветения и налива зерна. Инфицированные спорами в этот период растения дают бурое зерно, изменившее цвет полностью или только в области зародыша[4][2]. Устойчивые сорта не реагируют на фитопатоген, и цвет зерна у них не меняется[2].

Морфология

Возбудитель болезни имеет две стадии: телеоморфаPyrenophora graminea Ito & Kuribayashi, анаморфаDrechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker.

Анаморфа развивает конидиальное спороношение в форме черновато-серого (оливково-бурого) налета на пятнах[2].

Конидиеносцы – неправильной формы, темные, многоклеточные, зубчатые. Длина до 120,0 мкм, толщина – 10,0–12,0 мкм[2].

Конидии – буроватые, практически цилиндрической формы, с 2–6 или ещё большим числом перегородок. Размер конидий 980,0–110,0х12,0–20,0 мкм[2].

 

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость полосатая ячменя


Pyrenophora graminea - Сумчатая стадия развития
Drechslera graminea - Анаморфная стадия развития

Биология

Конидии, образующиеся на погибшей ткани больных растений, рассеиваются ветром и заражают цветки здоровых. Заражение части цветков происходит в холодную погоду, когда они влажные[4].

После удаления с поля растений во время уборки урожая гриб сохраняется на пожнивье в форме грибницы и конидий. На стерневых остатках гриб, после перезимовки формирует псевдотеции с асками и аскоспорами, являющимися дополнительным источником инфекции. Обильное образование сумчатой стадии наблюдается на полях многолетних трав, где ячмень высевается как покровная культура[2].

На поверхности зерна ячменя нередко образуются конидии полосатой пятнистости, способные заносить инфекцию внутрь растений[2].

У восприимчивых сортов с рыхлой паренхимой и непрочными склеренхимными тканями гриб распространяется диффузно. Грибница без труда проникает в сосудисто-проводящие пучки тканей и достигает меристемы. В семенах, пораженных инфекцией, у основания всегда обнаруживается грибница, которая часто разрушает зародышевые корни при прорастании зерна. В самом начале вегетации грибница проникает в сосудисто-проводящие пучки через подсемядольное колено и оказывает угнетающее влияние на состояние растения, вплоть до его гибели. Это обстоятельство является причиной малой эффективности протравливания семян восприимчивых сортов[2].

Заражение устойчивых сортов происходит путем передачи инфекции по воздуху. Поражение тканей у таких сортов носит местный характер. Гриб не проникает в проводящие пуски сосудов, поскольку они окружены толстостенными склеренхимными клетками. Их ядра активно реагируют на внедряющийся фитопатоген и препятствуют его развитию[2].

На зерне устойчивых к болезни семян грибница расположена только в верхней части семенной кожуры и никогда не присутствует в зародыше. Грибница задерживается на этиолированном колеоптиле и только в этом случае представляет угрозу первому зародышевому листу. Проросток устойчивых сортов отличается наличием устойчивой корневой системы. Именно поэтому протравливание перед посевом семян устойчивых к фитопатогену сортов уничтожает грибницу практически полностью[2].

Географическое распространение

Полосатая пятнистость ячменя – болезнь растения распространена в северных и центральных регионах России[2].

 

Вредоносность

Полосатая пятнистость ячменя – вредоносная болезнь растения, снижающая урожайность и ухудшающее качество зерна[3].

Пестициды

Химические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Винцит, КС
Дивиденд Стар, КС

Опрыскивание в период вегетации:

Фоликур, КЭ

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • выбор устойчивых сортов;
  • агротехнические мероприятия, направленные на появление быстрых всходов[3].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 19.05.21 16:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников