Пораженная нижняя часть початка кукурузы[5]

Нигроспороз кукурузы

Синонимы

Сухая гниль початков кукурузы

По английски

Nigrospora Ear Rot or Cob Rot of Maize


Возбудители
болезни

Kusria oryzae - Сумчатая стадия развития
Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch. - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Кукуруза


Особые отметки

Распространенный вид


Нигроспороз кукурузы – это болезнь растения, которая поражает растение-хозяина с начала фазы восковой спелости зерна, вплоть до уборки. Поражает листовые влагалища, стебли, репродуктивные почки и початки[4]. Возбудитель гриб сордариомицет Nigrospora oryzae. Фитопатоген приводит к сильному снижению хозяйственной ценности початков. Инфекция проявляется с начала фазы восковой спелости зерна, вплоть до уборки поражает листовые влагалища, стебли, репродуктивные почки и початки[4]. Заболевание распространено в различных районах возделывания кукурузы, особенно часто на орошаемых участках[2].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются в период с момента начала фазы восковой спелости зерна до его уборки. Первые признаки нигроспороза: размочаливание ножки и нижней части стержня кукурузного початка; у основания стержня наблюдается скопление черных спор, заметное в лупу; незначительное количество таких же спор появляется на зерновках в нижней части початка. Несколько позднее на репродуктивных почках и початках формируется обильный, тонко распыленный порошащий черный налет[2].

Сильная степень развития инфекции приводит к тому, что початки остаются недоразвитыми с рыхлым сероватым с синим оттенком стержнем. Они легко расщепляются вдоль и разламываются поперек. Стержень при этом распадается на отдельные пучки волокон[2].

Зерновки в початках обычно недоразвиты, расположены неплотно, имеют тусклую, сероватую окраску[2].Сидят в початках неплотно и легко выпадают. Между зернами может развиваться белая или сероватая грибница[1].

При слабой степени развития фитопатогена размочаливанию подвергается только основание стебля и тускло-серыми становятся зерновки в нижней части початка[2].

Пораженные стебли грязно-серые или слегка синеватые. Впоследствии они размочаливаются. Паренхима стеблей разрушена частично. Эпидермис разрушается не полностью и легко отделяется от луба. Под ним хорошо заметно скопление спор в виде сажистого налета[2].

Морфология

Возбудитель болезниНигроспора кукурузная (Nigrospora oryzae). Телеоморфа (сумчатая стадия) – Kusria oryzae[3].

Мицелий – рыхлый, сероватый, располагается в бороздках между зерновками. Гифы 2,5–6 мкм толщиной[2][3].

Конидиеносцы – простые или неправильно разветвленные (с перегородками), бледно-оливкового цвета, верхняя часть слегка вздута[2][3].

Конидии – шаровидные или слегка эллиптические. Оболочка сначала полупрозрачная, со временем черная, толстая. Размер 11,3–21х9,5–16,5 мкм, обычно 15–18 мкм[2][3].

Возбудители болезни , вызывающие
Нигроспороз кукурузы


Kusria oryzae - Сумчатая стадия развития
Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch. - Анаморфная стадия развития

Биология

Конидии фитопатогена прорастают только после периода покоя. Распространяются они при помощи ветра и служат источником нового заражения. Конидии могут оставаться жизнеспособными в течение года в местах их первичной концентрации – на влагалищах, обертках початков, самих початках и их стержнях и служить источником инфекции на будущий год. Нередко гриб сохраняется в кулисных посевах кукурузы[2].

N. oryzae быстро подавляется в почве другими микроорганизмами и поэтому неспособен обитать в ней долгое время[2].

Нигроспора кукурузная способна заселять только мертвую или сильно ослабленную ткань растения. Это свидетельствует о его принадлежности к полупаразитам с ярко выраженными свойствами сапрофитизма. Поселившись на отмерших участках гриб способствует отмиранию соседних тканей и расселяется на них[2].

Быстрое распространение инфекции по стержню початка воздействует отрицательно на зерновки, поскольку при разрушении тканей стебля прекращается их снабжение водой и питательными веществами. Обычно поражается не только настоящий початок, но и недоразвитые, расположенные ниже[2].

Интенсивное развитие нигроспороза отмечается при достаточной влажности и умеренной температуре в пределах 20–25°C. Отмечается способность гриба переносить широкие температурные колебания[2].

Высокая степень распространение заболевания чаще отмечается на поздних посевах кукурузы на участках с низким агротехническим уровнем, на растениях с механическими повреждениями, а также при поздних сроках уборки[2].

В разрушении початков при хранении нигроспороз участия не принимает, поскольку антагонистического воздействия других грибов, поражающих початки в этот период, не выдерживает[2].

Географическое распространение

Нигроспороз – широко распространенная болезнь растения. Поражает кукурузу на Украине, Северном Кавказе, в Алтайском крае и других регионах с достаточным количеством осадков во второй половине вегетационного периода. В юго-восточных районах России встречается редко[1].

Вредоносность

Нигроспороз – вредоносная болезнь растения. Початки кукурузы, сильно пораженные фитопатогеном, не имеют хозяйственной ценности и быстро разрушаются во время хранения. Семена имеют пониженную всхожесть, при прорастании плесневеют. Их ростки, как правило, погибают ещё до выхода на поверхность почвы. Растения, развивающиеся из таких семян, отстают в росте, слабо облиствены и плохо плодоносят[2].

Меры борьбы

Агротехнические

  • отбор на семена здоровых початков;
  • своевременная уборка урожая;
  • очистка полей от послеуборочных остатков;
  • глубокая зяблевая вспашка[1].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 15.05.21 11:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников