Семейство Мукоровые

Mucoraceae

Синонимы

Mucoraceae

По английски

Mucoraceae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Зигомикота - Zygomycota

Класс

Зигомицеты - Zygomycetes

Порядок

Мукоровые - Mucorales


Семейство Мукоровые (Mucoraceae) – таксон, объединяющий грибы порядка Мукоровые (Mucorales) с не отделяющимися спорангиями. Это самое крупное семейство порядка[2]. По данным Dictionary of the Fungi, 2008 семейство насчитывает 25 родов и 129 видов[3].

Роды - представители семейства Мукоровые


Mucor
Rhisopus

Морфология

Мицелий – хорошо развитый, паутинистый, стелится по субстрату. Состоит из толстых гиф. На последних образуются спорангиеносцы[1].

Спорангиеносцы – органы бесполого размножения[1].

Спорангии – темные, хорошо видимы невооруженным глазом головки чаще шаровидные, иногда колбовидные. У некоторых видов внутри просвечивает шаровидная колонка[2][1].

Спорангиеспоры – созревают в спорангиях в большом количестве. Неподвижные, эндогенные[2][3].

Колонка – вздутие спорангиеносца внутрь спорангия[3].

Воротничок – кутинизированная части колонки. Образуется при разрушении оболочки спорангия у основания колонки[3].

Гифы – столоны, воздушные столоны – напоминают усы земляники. Способны перекидоваться над субстратом и в местах соприкосновения развивают ризоиды, внедряющиеся в субстрат. Такой процесс характерен в частности для рода Rhizopus[1].

Ризоиды – буроватые отростки столонов, внедряющиеся в субстрат и образующие спорангиеносцы[1].

К наиболее важным с фитопатологической точки зрения родам относятся: Rhizopus, Mucor[3].

Биология

Виды семейства Mucoraceae широко распространены в почве, на экскрементах травоядных животных, на гниющих субстратах растительного происхождения. Большинство видов семейства по типу питания – сапротрофы. Многие виды семейства обладают высокой ферментативной активностью (в основном амилолитической и протеолитической). Это способствует их применению в качестве компонента заквасок или непосредственно в производственном процессе сброженных продуктов питания, а так же для получения спирта из картофеля. Часто виды семейства образуют пушистые плесневые налеты на пищевых продуктах растительного происхождения, развиваются на семенах при нарушении правил хранения[2][1][3].

Бесполое размножение видов, как и у всего порядка Мукоровые, осуществляется спорангиеспорами[3].

При созревании спорангия в нем образуется огромное количество спорангиеспор. Освобождение спорангиеспор у грибов семейства происходит в результате расворения или разрыва спорангия непосредственно на конидиеносце. После освобождения спорангиеспоры прорастают и дают начало новому мицелию[3].

Половой процесс, как и у всех представителей типа Зигомикота (Zygomycota)зигогамия, слияние недифференцированного на гаметы содержимого двух клеток, отделяющихся перегородками от несущих их гиф[3].

Распространение

Семейство Mucoraceae – широко распространено по всему миру. В России установлено наличие большинства видов этого семейства[2].

Вредоносность

Семейство Mucoraceae – включает большое количество вредных видов. Представители семейства способны вызывать микозы легких (ложный туберкулез), головного мозга и других органов человека, сельскохозяйственных птиц и домашних животных. Жизнедеятельность видов семейства приводит к порче (плесневению, самосогреванию, мокрой гнили) кормов (сена, соломы), гниению зерна, мясистых плодов, картофеля, корнеплодов свеклы и моркови при хранении[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 21.04.21 13:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.

2.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников