Класс Микоплазмы

Mollicutes

Синонимы

По латински

Mollicutes


Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Тенерикуты - Tenericutes


Класс Микоплазмы (Mollicutes) – таксон фенотипической классификации бактерий. Единственный класс в типе Тенерикуты (Tenericutes). Объединяет прокариотные организмы не имеющие ригидной клеточной стенки. Класс микоплазмы включает один порядок Mycoplasmatales, в свою очередь подразделяющийся на три семейства Mycoplasmataceae, Acholeplasmataceae и Spiroplasmataceae[3][4][2][1].

Морфология

Микоплазмы – мелкие прокариотические организмы, полностью лишенные клеточных стенок. Клетки ограничены цитоплазматической мембраной. Для этой группы организмов характерен плеоморфизм. В культуре одного вида одновременно присутствуют кокковидные, эллипсовидные, дискообразные, грушевидные, палочковидные, спиралевидные, тонкие разветвленные и неразветвленные нитевидные формы. Нити могут ветвиться, образуя подобные мицелиальным структуры. Диаметр клеток варьирует от 0,1 до 10 мкм[4][2][1].

Химические особенности

Представители класса Микоплазмы (Mollicutes) нечувствительны к пенициллину и его аналогам, а так же к другим антибиотикам (ампицилину, цефалоспорину) – ингибиторам клеточной стенки. Они неспособны синтезировать пептидогликан и его предшественников[4][2][1].

В связи с отсутствием клеточных стенок микоплазмы чувствительны к лизису, вызываемому осмотическим шоком, детергентам, спиртам и специфическим антителам в комплексе с комплементом[4][2][1].

Биология

Представители класса Микоплазмы (Mollicutes) грамотрицательные организмы. Большинство – факультативные анаэробы, хотя встречаются строгие аэробы и облигатные анаэробы. Последние погибают в присутствии даже минимального количества минерального кислорода[1].

Покоящиеся стадии неизвестны. Размножение идет различными способами: бинарным делением, почкованием, фрагментацией крупных нитей и тел. Последний способ сопровождается освобождением большого числа кокковидных форм. Репликация генома предшествует, но не обязательно синхронизирована с клеточным делением[4][1].

Микоплазмы обычно неподвижны. Некоторые виды обладают способностью к скользящему движению по поверхностям, покрытым жидкостями. Другие виды, клетки которых имеют форму спиральных нитей, обнаруживают подвижность изгибательного, вращательного и поступательного типов[1].

Представители класса Микоплазмы разнообразны по физико-биохимическим особенностям. Для культивирования видов могут быть использованы искусственные бесклеточные среды различной степени сложности (от минеральных простых до сложных органических). Большинство видов для роста нуждаются в стеарине и жирных кислотах. Однако. есть виды способные расти только внутри организма-хозяина, откуда их возможно выделить только с использованием культуры клеток[1].

Способы получения энергии у микоплазм различны. Описаны виды, получающие энергию за счет окисления или сбраживания органических соединений, за счет окисления неорганических соединений (марганца, железа)[1].

Микоплазмы – сапрофиты, паразиты и патогены. Патогенные микоплазмы вызывают различные заболевания животных, человека, растений[1].

Микоплазменная инфекция у животных и человека состоит из нескольких фаз. Первая фаза основана на способности микоплазм адсорбироваться на клетках организма-хозяина, что обусловлено общностью рецепторных участков на мембранах различных видов и разных типов клеток макроорганизмов. Различные виды адсорбируются на эритроцитах, макрофагах, мембранных структурах реснитчатого эпителия бронхов и трахеи людей, крупного рогатого скота, птиц и прочих организмов[1].

В клетки микоплазмы проникают редко. В основном они действуют с поверхности клетки. Конечный эффект взаимодействия микоплазм и клеток организма-хозяина выражается в следующих симптомах:

  • развитие острой инфекции, сопровождающейся видимыми изменениями, разрушением поражаемых клеток;
  • развитие скрытой инфекции – изменение метаболизма и функции поражаемых клеток, нарушение нормального клеточного деления, хромосомные изменения[1].

Характер взаимодействия фитопатогенных микоплазм с мембранами клеток растений-хозяев сходен с микоплазмами, патогенными или потенциально патогенными для животных и человека[1].

Адсорбировавшиеся на мембранных элементах клеток-хозяев микоплазмы, извлекают из них необходимые питательные субстраты и влияют на генетический аппарат. Основные факторы патогенности фитопатогенных микоплазм – токсины, пероксид водорода, аммиак, ферменты. Основной факт патогенности – конкуренция с клеткой-хозяином за субстраты энергетического и белкового обмена. Для аргинин усваивающих микоплазм основной фактор патогенности – способность усваивать аргинин[1].

Микоплазмозы, поражающие человека и животных, распространяются путем прямых контактов, а у птиц – через яйца. Фитопатогенные микоплазмы – типичные трансмиссивные патогенны. Для распространения им необходим переносчик. Основную роль в распространение микоплазмозов растений выполняют насекомые, в основном цикадки. Установлено более 60 видовцикадок-переносчиков. Одновременно установлена возможность передачи микоплазмозов механическим путем, с применением зараженного прививочного материала[1].

Распространение

Класс Микоплазмы (Mollicutes) – широко распространен по всему миру. Фитопатогенные микоплазмы распространены в основных районах хлебопашества и овощеводства[1].

Вредоносность

Класс Микоплазмы (Mollicutes) – объединяет сапрофитные, паразитические и патогенные организмы. Патогенные вызывают заболевания животных, человека, растений. Фитопатогенные микоплазмы вызывают столбуры (недоразвитость верхушки, усиление ветвления, курчавость листьев, позеленение лепестков, увядание), желтухи (пожелтение листьев и удлинение междоузлий), ведьмины метлы (недоразвитость верхушки, разрастание пазушных и дополнительных побегов), вырождения. По вредоносности микоплазмозы в большинстве относят к катастрофическим заболеваниям[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 20.04.21 13:19