Клещ ржавый томатный

Ржавый клещ томатный

Aculops lycopersici

Синонимы

Клещ ржавый томатный, Ржавый клещ томатов, Томатный красно-коричневый клещ, Tomato russet mite

По английски

Tomato rust mite


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes

Семейство

Клещи галловые четырехногие - Eriophyidae

Род

Aculops


Биологическая
группа

Вредители овощных культур


Особые отметки

Распространенный вид


Ржавый клещ – вредитель томатов в закрытом грунте. Может повреждать баклажаны, перец, табак, картофель, дурман и многие другие растения[1][7]. Размножение может быть сперматофорным, но в основном партогенетическое. Зимуют самки. При благоприятных условиях развития в год дает множество поколений. Клещ обычно заселяет поверхность растений, но может проникать неглубоко в эпидермис[1].

Сводные данные

Благоприятная t (оC) +26,5ºC
Оптим. влажность воздуха, % 30
Плодовитость (шт) 50
Имаго (мм) 0,14-0,24

Морфология

Имаго. Мелкие, длиной 0,14 – 0,24 мм. Тело веретеновидное или удлиненно-веретеновидное, плотное[1]. Цвет тела: от бледно-жёлтого до ржаво-бурого. Тело клеща часто покрыто легким восковым налетом и выглядит матовым. Щиток впереди с козырьком треугольной формы с притупленной вершиной. Дорсальные щетинки, расположеные у заднего края щитка, направлены назад и в стороны. На опистосоме 27 дорсальных и 60 вентральных полуколец[2].

Половой диморфизм. Самка – как и у всех представителей семейства Клещи галловые четырехногие (Eriophydae), генитальное отверстие поперечное, позади тазиков – вторая пара ног, эпигидий с продольной ребристостью. Самок Aculops lycopersici от других видов отличает генитальный клапан 20 мкм с 10-тью слабо выраженными костулами, эмподии с 4 лучами[2].

Признаки повреждений

Небольшие размеры клеща на практике являются серьезным препятствием для точной идентификации вредителя. Часто данный вид вредителя определяют по нижеописанным повреждениям растений:

  • колонии ржавого томатного клеща заселяют листья растений с верхней и нижней сторон;
  • заселяются стебли и плоды;
  • заселение растений начинается с нижних ярусов и по мере нарастания численности вредителя, распространяется на верхние;
  • сначала появляются округлые буроватые пятна на листьях и стеблях;
  • на нижней стороне листьев пятна темно-бурые или фиолетовые;
  • поверхность листа, блестящая из-за того, что эпидермис отмирает и отделяется от паренхимы;
  • края долей листа подсыхают и могут скручиваться вдоль главной жилки, постепенно высыхая целиком, сильно пораженные листья становятся ломкими;
  • поврежденные стебли становятся бурыми или коричневыми, могут растрескиваться в продольном направлении;
  • при массовом размножении данного вида создается впечатление повышенной опушенности стебля;
  • на плодах появляется пробковая ткань, что приводит к их растрескиванию, такие плоды непригодны к употреблению[1].

Фенология развития (в сутках)

Превращение Неполное
Полный цикл 6-14 дней
Личинка 5-7 дней
Самка до 40 дней

Развитие

Имаго. В открытом грунте самки зимуют на зеленых частях пасленовых растений. Сроки выхода из мест зимовки и начало откладки яиц не установлены[1].

Период спаривания. В оранжереях и теплицах размножается круглый год. Размножение, как и у всех представителей семейства Acariformes, может быть сперматофорным, но в основном партеногенетическое. Самцы оставляют сперматофоры на поверхности листьев и в других местах, посещаемых самками. Самки захватывают сперматофоры, давят их при помощи генитального клапана и направляют содержимое в сперматеки[1][2].

Самка живет до 40 дней. Плодовитость от 1 до 5 яиц в день при общей плодовитости до 50 яиц за 20–40 дней. Не все самки осеменяются. Из яиц неосемененных самок отрождаются только самцы, осемененных – самцы и самки. Самки помещают яйца на листья и стебли среди волосков, в складки эпидермиса или вблизи жилок[2].

Яйцо. Длительность развития варьирует в зависимости от температуры и влажности[2].

Нимфа I, нимфа II. При температуре +27ºC и относительной влажности воздуха 30% развитие нимфальной стадии составляет 5–7 дней[1].

Имаго. Время ухода на зимовку в открытом грунте и факторы, индуцирующие зимнюю миграцию не установлены[1].

Особенности развития. Переход из одной стадии в другую сопровождается кратковременным периодом покоя[1][2].

Aculops lycopersici – теплолюбивый и сухолюбивый вид. В открытом грунте его перезимовка возможна только в тех регионах, где температура не опускается ниже 0ºC. В таких условиях от сохраняется в течение зимы на диких пасленовых и прочих сорняках[2].

Ржавый томатный клещ распространяется на растительном материале, с ветром, поливными водами. В этих условиях они не утрачивают жизнеспособность в течение 12 часов[1]. Для размножения наиболее благоприятна температура +26,5ºC при относительной влажности воздуха 30%. В этих условиях цикл развития завершается в течение 6–7 дней, при температуре +20ºC–+22ºC – за 12–14 дней[2].

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок Ржавый клещ цитрусовый (Aculops pelekassi). Отличается тем, что тело в поперечном разрезе волнистое, с тремя продольными гребнями. Повреждает цитрусовые, маслину[3].

Географическое распространение

Ареал распространения Ржавого томатного клеща в закрытом грунте очень широк. Обнаруживается во многих европейских странах: Израиле, Италии, Франции, Испании, Германии, Молдове, Болгарии и Венгрии[7]. В России ареал вредителя охватывает все южные регионы, где клещ сначала развивается в открытом грунте, откуда заносится в теплицы. Кроме того, вредитель распространен в теплицах центральных областей России[1].

Вредоносность

Ржавый томатный клещ – вредитель овощных, пасленовых культур. Особенно вредоносен для томатов закрытого грунта[1][2].

Как и все растительноядные клещи, не является плодоповреждающим вредителем. Вредоносность заключается в угнетении ассимиляционного аппарата растений. Заселяя листья, клещи, при помощи хелицер, прокалывают клетки и высасывают их содержимое. Результатом этого является усиление транспирации, нарушение водного баланса, фотосинтеза, снижение содержания хлорофилла, сахаристости плодов. Одновременно наблюдается снижение засухоустойчивости и иммунитета растений к вторичным вредителям и болезням[6]. При обильном заселении, поврежденные растения угнетаются и погибают[1][2].

Установлено, что на устойчивость растений к данному виду клещей влияет толщина нижнего эпидермиса и губчатой паренхимы, опушенность листовой пластинки, плотность клеток и количестве устьиц нижнего эпидермиса[5].

Пестициды

Инсектоаркарициды:

Кемифос, КЭ
Фуфанон Эксперт, ВЭ
Фуфанон-Нова, ВЭ

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • удаление из теплиц растительных остатков;
  • борьба с сорными растениями;
  • соблюдение севооборота[1].

Химический способ

Биологический способ

  • своевременный выпуск клещей Neoseiulus cucumeris (=Amblyseius cucumeris), из отряда Паразитоформные клещи (Parasitiformes);
  • выпуск энтомофага Обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea) – применяется на всех фазах развития повреждаемой культуры[1][5].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 15.11.21 14:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.
Великань В.С., Голуб В.Б., Гурьева Е.Л. и др. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей овощных культур и картофеля в СССР. – Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1982. – 272 с.
3.
Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.
4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Кимсанбаев Х.Х. Ташкентский государственный аграрный университет, Б.А.Сулаймонов, В.А.Автономов, Научно-исследовательский центр биологической защиты растений. Биологическая борьба с ржавым клещом в условиях открытого и защищенного грунта, - ООО «Издательство Агрорус»: АГРО XXI,2007, № 4–6

6.

Петрушов А.З. Интегрированная борьба с растительноядными клещами, М.: ВАСХНИЛ, 1979. – 48 с. 

7.

Zhi-Qiang Zhang. Mites of greenhouses: identification, biology and control, CAB International 2003. – 257 с

Свернуть Список всех источников