Серая гниль сладкого перца

Синонимы

По английски

Gray mold


Возбудители
болезни

Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel. - Сумчатая стадия развития
Botrytis cinerea Fr. - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Виноград; Земляника; Капуста; Морковь; Огурцы; Перец; Подсолнечник; Свекла; Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Серая гниль сладкого перца – это болезнь растения, поражающая вегетативные и генеративные органы. Возбудительфитопатогенный гриб, имеющий в цикле развития стадию полового размножения (телеоморфа) и стадию бесполого размножения (анаморфа). Анаморфа или в данном случае конидиальная стадияBotrytis cinerea. Телеоморфа или в данном случае сумчатая стадия Botryotinia fuckeliana. Фитопатоген способен паразитировать на 200 видах растений из 45 различных семейств. Для перца, выращиваемого в теплицах, это заболевание является самым распространенным[9][1][7].

Симптомы заболевания

Симптомы серой гнили развиваются на листьях, плодах и стеблях, цветках:

На листьях и стеблях – в форме разрастающейся водянистой пятнистости: сочные ткани сначала буреют, затем образуются мокнущие пятна неправильной формы. Позднее на пятнах, особенно в условиях повышенной влажности, появляется серовато-белый мицелий. Пораженные ткани высыхают, на них формируется темно-серое конидиальное спороношение. Растения быстро гибнут, особенно при поражении на ранних стадиях развития. На взрослых растениях, вследствие окольцовывания стеблей, часто усыхают отдельные побеги[9][1].

На плодах – серая гниль проявляется в форме оливково-зеленых пятен, вскоре распространяющихся по всей поверхности. На пятнах возникает конидиальное спороношение[9][1].

Цветки – увядают, некротизируются и опадают[9][1].

Морфология

Возбудитель болезнифитопатогенный гриб в цикле развития которого зафиксировано развитие асков в апотециях и конидий в конидиомах. В последнем случае его именуют Botrytis cinerea и относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)[9][6][5].

Сумчатая стадия (телеоморфа) развития фитопатогенаBotryotinia fuckeliana. В данной форме фитопатоген относят к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae)[9][6][5].

Botrytis cinerea (анаморфа):

Мицелийгифы серо-оливковые или бесцветные, толщиной 4,0–10,0 мкм[7].

Конидиеносцы – оболочка толстая, в нижней части буроватая, на вершине – бесцветная. Форма конидиеносцев разветвленная, ответвления – 50,0–150,0 х7,50–12,50 мкм. Последние разветвляются на небольшие конечные веточки, оканчивающиеся сучковидными выступами с мелкими зубчиками. Тесно скученные конидии расположены на зубчиках. Размер конидиеносцев 300,0–2000,0х6,0–23,0 мкм[7].

Конидии – эллиптически округлые или яйцевидные, в массе дымчатые. Размер 9,0–17,50х6,50–10,0 мкм[7].

Склероции – серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая, диаметр 2,0–7,0мм[7].

Botryotinia fuckeliana (телеоморфа):

Склероции – изменчивы по форме. Размер варьирует от 1,0 до 15,0 мм. На склероциях формируются апотеции[8].

Апотеции – на длинных ножках, одиночные или группами. Форма сначала глубоко вогнутая, бокаловидная, позднее от плоской до сильно сосочковидно выпуклой. Диаметр 1,50–7,0 мм. Расположены на ложе, размером 3,0–15,0х0,50–1,50 мм. Ложе в нижней части темнеющее, у основания черное. Состоит из рыхлого прозенхиматического сплетения бесцветных гиф с перегородками и более плотных наружных слоев светло-коричневого цвета[8].

Аски – цилиндрические, на ножке, с 8 аскоспорами. Размер 105,0–160,0х6,50х9,50 мкм[8].

Аскоспоры – бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, одноклеточные, однорядные. Размер 9,0–12,0х4,5–6,0 мкм[8].

Парафизы – нитевидные, бесцветные, обычно простые, но с перегородками. Диаметр 2,0–2,5 мкм[8].

Все изоляты фитопатогена хорошо растут на искусственных питательных средах:

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль серая сладкого перца


Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel. - Сумчатая стадия развития
Botrytis cinerea Fr. - Анаморфная стадия развития

Биология

На перце в открытом грунте заболевание встречается редко. В теплицах, особенно пленочных, серая гниль вредит во второй половине вегетации[1].

Возбудитель относится к раневым паразитам и заселяет только поврежденные ранее растительные ткани[1].

Зимует фитопатоген на растительных остатках в форме склероциев и мицелия. При прорастании склероциев образуется мицелий с аскоспорами или конидиями[9].

Конидии легко отделяются и разносятся по воздуху или с воздушными потоками. Вторичная инфекция возникает при контакте больных и здоровых растений во время ухода, формирования или сбора плодов. Для успешного прорастания конидия должна находиться во влажной среде не менее 2 часов. Спустя 5–9 часов набухшая конидия прорастает и проникает в ранее поврежденные клетки, а через 4–5 суток формируется новая конидиома[9].

На отмирающих тканях и растительных остатках образуется большое количество мелких (2–7 мм) склероциев черного цвета. Они способны обеспечить сохранность инфекционного начала серой гнили в почве в течение трех лет[9][1].

Условия развития

Благоприятные условия для развития серой гнили создаются при высокой влажности воздуха, температуре около +20°C с одновременной большой разницей меду дневными и ночными температурами, наличии механических повреждений растений или старении тканей. Патоген предпочитает сорта с высоким содержанием сахара. Обычно поражаются растения в пленочных теплицах при чрезмерно густых посадках и поврежденные вредителями. При этом отмечается поражение наиболее вегетативно мощных экземпляров[9][1].

Источники инфекции

Первичные растительные остатки и склероции, сохраняющиеся в почве. Многие культуры, в том числе томаты, огурцы, салат, являются источниками первичных очагов серой гнили[9][1].

Географическое распространение

Серая гниль сладкого перца – это болезнь растения распространена повсеместно[9].

Вредоносность

Серая гниль сладкого перца – болезнь растения наносит серьезный вред в связи с поражением стеблей. В меньшей степени страдают цветки и плоды. Вредоносность возрастает на гибридах, которые около плодоножки имеют высокие плечики, расположенные в форме чашечки. При поливе и за счет росы в этом естественном резервуаре накапливается влага, способствующая прорастанию спор и загниванию плодов. Эта особенность должна учитываться при выращивании культуры перца в местности с частыми дождями или при поливе. Развитие заболевания редко приводит к массовой гибели растений. Обычно отмирают только некоторые растения или часть побегов и плодов выше пораженного участка стебля[1].

Пестициды

Химические пестициды

Обработка растений в течение вегетации

Ровраль, СП

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян

Гамаир, СП

Профилактическая обработкак стеблей

Глиокладин, СП
Триходерма Вериде 471, СП

Обработка растений в течение вегетации

Гамаир, ТАБ

Меры борьбы

Агротехнические:

  • выращивание толерантных гибридов и сотов перца;
  • соблюдение густоты посадки;
  • поддержание оптимального режима температуры и влажности в условиях закрытого грунта;
  • удаление поврежденных органов растений;
  • рациональное использование азотных удобрений[9][2].

Химические:

  • промазка пораженных стеблей пастой из смеси фунгицидов класса имидазолы с мелом или известью (соотношение препарата и мела (извести) 1:2–1:1)[1].

Биологические

Кроме того, при создании статьи использовался источник[4].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Головченко Л.А. Морфолого-культуральные свойства изолятов Botrytis cinerea Pers, возбудителя серой гнили розы, Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства / Материалы Международной научной конференции, посвященной 75-летию со дня образования ЦБС НАН Беларуси / НАН Беларуси, ЦБС. – Минск: Эдит ВВ, 2007. – т.2 - С. 203-205.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

5.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

8.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

9.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Свернуть Список всех источников