Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Склеротиниоз |
По английски |
Sclerotinia timber rot |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
Арбуз; Дыня; Кукуруза; Лен; Морковь; Огурцы; Подсолнечник; Свекла; Томаты; Фасоль |
Особые отметки |
Распространенный вид |
Белая гниль огурца – это болезнь растения вызывается эуаскомицетом Sclerotinia sclerotiorum. Конидиальная стадия не имеет собственного названия. Болезнь распространена повсеместно и представляет большую опасность при выращивании тыквенных культур в условиях защищенного грунта. К белой гнили чувствительны все виды тыквенных культур[7][1]. |
Белая гниль поражает все надземные части растений. Симптомы болезни обнаруживаются на стебле, черешках листьев, листовых пластинках, усах, завязи, плодах. В ранний период развития для молодых растений наибольшую опасность представляет стеблевая инфекция в прикорневой части или в местах разветвлений (склероциальная гниль стеблей)[1][7].
Поврежденные растения желтеют, теряют тургор и засыхают вместе с плодами. Пораженные ткани размягчаются, мацерируются, покрываются обильным белым налетом (мицелием) и погибают. Мицелий уплотняется и темнеет, что свидетельствует о начале развития склероциальной стадии. Склероции формируются на поверхности мицелия и внутри пораженных органов. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, преломляющие свет[1][7].
Во второй половине лета, в фазу технической спелости в основном поражаются плоды. На поврежденной ткани формируется глубокая гниль, покрытая плотным белым налетом. Плоды огурца особенно быстро заражаются при соприкосновении с больным участком стебля или с почвой. Характерно заражение плода от цветка[1][7].
Возбудитель заболевания – эуаскомицет Sclerotinia sclerotiorum. Фитопатоген относится к классу Эуаскомицетов или Настоящих Сумчатых грибов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротинивые (Sclerotiniaсeae)[4].
Мицелий – плотный, ватообразный, белый, никогда не сереющий, воздушный, образуется из склероций не подвергшихся подмораживанию, проникает в корневую шейку и нижнюю часть стебля растения. Образует склероции[5].
Склероции – неправильной формы, часто приплюснутые, округлые. Размеры изменяются в зависимости от условий образования и вида растения-хозяина. Чаще всего склероции нежно-бугорчатые, снаружи – черные, внутри – белые. Диаметр 1–3 см. Образуются на поврежденных органах растений, реже внутри их. В зависимости от величины склероция на нем образуется от 1 до 5 апотециев, на решетчатом склероции от 10 до 40[5][6].
Апотеции – светло-бурые, воронковидные с углублением в центре. Диаметр 4–8 мм. Ножки цилиндрические, длиной 2–10 см. Вырастают по одиному или несколько из перезимовавших склероциев. Верхняя часть апотеция представлена слоем плотно сидящих асков[5][6].
Аски – цилиндрические. Размеры: 120–150х6–10 мкм. Содержат по 8 аскоспор[5][6].
Аскоспоры – эллиптические, однорядные, бесцветные. Размеры: 7–13х4–6,5 мкм[5][6].
Растения заражаются через устьица и механическое повреждение тканей. Часто местом проникновения инфекции служит рыльце пестика. Из-за этого поражаются плоды на разных высотах, без соприкосновения с почвой[1].
Инфекционное начало передается по воздуху (кусочками грибницы) или механически (руками работниц) при обрезке и формировании огурца[1].
В открытом грунте после физиологического дозревания склероции прорастают и образуют апотеции (плодовые тела). В зимних теплицах, где дозревание склероциев из-за высокой температуры невозможно, они прорастают в мицелий[1].
Источник инфекций – почва, сохраняющая грибницу и склероции[2].
Условия развития. Фитопатоген интенсивно развивается в условиях загущенных посадок, при несвоевременной обрезке отмирающих листьев, в отсутствии в почве полезной микробиоты. Появление заболевания весной часто отмечают при совместном выращивании на грядках с огурцом салата, томата, петрушки. Способствует распространению белой гнили сочетание пониженной температуры и повышенной влажности[1].
Белая гниль огурца – вредоносное заболевание, особенно опасное в условиях закрытого грунта. Отсутствие мер борьбы и несоблюдение агротехники выращивания культур приводит к полной потере урожая[1].
Химические пестициды
Обработка растений в течении вегетации
Ровраль, СП |
Биологические пестициды
Предпосадочная обработка семян
Триходерма Вериде 471, СП |
Обработка грунта до посева семян и (или) посадки рассады
Гамаир, СП | ||
Триходерма Вериде 471, СП |
Опрыскивание почвы и растений в течение вегетации
Гамаир, СП | ||
Триходерма Вериде 471, СП |
Кроме того, при создании статьи использовался источник[3].
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 11.05.21 15:14
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle