Белая гниль огурца

Синонимы

Склеротиниоз

По английски

Sclerotinia timber rot


Возбудители
болезни

Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Повреждаемые
культуры

Арбуз; Дыня; Кукуруза; Лен; Морковь; Огурцы; Подсолнечник; Свекла; Томаты; Фасоль


Особые отметки

Распространенный вид


Белая гниль огурца – это болезнь растения вызывается эуаскомицетом Sclerotinia sclerotiorum. Конидиальная стадия не имеет собственного названия. Болезнь распространена повсеместно и представляет большую опасность при выращивании тыквенных культур в условиях защищенного грунта. К белой гнили чувствительны все виды тыквенных культур[7][1].

Симптомы заболевания

Белая гниль поражает все надземные части растений. Симптомы болезни обнаруживаются на стебле, черешках листьев, листовых пластинках, усах, завязи, плодах. В ранний период развития для молодых растений наибольшую опасность представляет стеблевая инфекция в прикорневой части или в местах разветвлений (склероциальная гниль стеблей)[1][7].

Поврежденные растения желтеют, теряют тургор и засыхают вместе с плодами. Пораженные ткани размягчаются, мацерируются, покрываются обильным белым налетом (мицелием) и погибают. Мицелий уплотняется и темнеет, что свидетельствует о начале развития склероциальной стадии. Склероции формируются на поверхности мицелия и внутри пораженных органов. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, преломляющие свет[1][7].

Во второй половине лета, в фазу технической спелости в основном поражаются плоды. На поврежденной ткани формируется глубокая гниль, покрытая плотным белым налетом. Плоды огурца особенно быстро заражаются при соприкосновении с больным участком стебля или с почвой. Характерно заражение плода от цветка[1][7].

Морфология

Возбудитель заболевания – эуаскомицет Sclerotinia sclerotiorum. Фитопатоген относится к классу Эуаскомицетов или Настоящих Сумчатых грибов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротинивые (Sclerotiniaсeae)[4].

Мицелий – плотный, ватообразный, белый, никогда не сереющий, воздушный, образуется из склероций не подвергшихся подмораживанию, проникает в корневую шейку и нижнюю часть стебля растения. Образует склероции[5].

Склероции – неправильной формы, часто приплюснутые, округлые. Размеры изменяются в зависимости от условий образования и вида растения-хозяина. Чаще всего склероции нежно-бугорчатые, снаружи – черные, внутри – белые. Диаметр 1–3 см. Образуются на поврежденных органах растений, реже внутри их. В зависимости от величины склероция на нем образуется от 1 до 5 апотециев, на решетчатом склероции от 10 до 40[5][6].

Апотеции – светло-бурые, воронковидные с углублением в центре. Диаметр 4–8 мм. Ножки цилиндрические, длиной 2–10 см. Вырастают по одиному или несколько из перезимовавших склероциев. Верхняя часть апотеция представлена слоем плотно сидящих асков[5][6].

Аски – цилиндрические. Размеры: 120–150х6–10 мкм. Содержат по 8 аскоспор[5][6].

Аскоспоры – эллиптические, однорядные, бесцветные. Размеры: 7–13х4–6,5 мкм[5][6].

Парафизы – нитевидные, диаметр около 1,5 мкм[6].

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль белая огурца


Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Биология

Растения заражаются через устьица и механическое повреждение тканей. Часто местом проникновения инфекции служит рыльце пестика. Из-за этого поражаются плоды на разных высотах, без соприкосновения с почвой[1].

Инфекционное начало передается по воздуху (кусочками грибницы) или механически (руками работниц) при обрезке и формировании огурца[1].

В открытом грунте после физиологического дозревания склероции прорастают и образуют апотеции (плодовые тела). В зимних теплицах, где дозревание склероциев из-за высокой температуры невозможно, они прорастают в мицелий[1].

Источник инфекций – почва, сохраняющая грибницу и склероции[2].

Условия развития. Фитопатоген интенсивно развивается в условиях загущенных посадок, при несвоевременной обрезке отмирающих листьев, в отсутствии в почве полезной микробиоты. Появление заболевания весной часто отмечают при совместном выращивании на грядках с огурцом салата, томата, петрушки. Способствует распространению белой гнили сочетание пониженной температуры и повышенной влажности[1].

Географическое распространение

Белая гниль огурца – распространена повсеместно[5].

Вредоносность

Белая гниль огурца – вредоносное заболевание, особенно опасное в условиях закрытого грунта. Отсутствие мер борьбы и несоблюдение агротехники выращивания культур приводит к полной потере урожая[1].

Пестициды

Химические пестициды

Обработка растений в течении вегетации

Ровраль, СП

Биологические пестициды

Предпосадочная обработка семян

Триходерма Вериде 471, СП

Обработка грунта до посева семян и (или) посадки рассады

Гамаир, СП
Триходерма Вериде 471, СП

Опрыскивание почвы и растений в течение вегетации

Гамаир, СП
Триходерма Вериде 471, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов и гибридов;
  • удаление растительных остатков;
  • удаление культур-уплотнителей;
  • замена и дезинфекция грунтов в закрытом грунте;
  • своевременное уничтожение загнивших плодов и увядших листьев;
  • создание оптимальных условий развития культуры[1].

Химические

  • промазка пораженных стеблей растений пастой из смеси фунгицидов класса имидазолы с мелом и водой (соотношение препарата и мела 1:2–1:1)[1].

Биологические

Кроме того, при создании статьи использовался источник[3].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Свернуть Список всех источников