Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы

Синонимы

Южный гельминтоспориоз, Бурая пятнистость кукурузы

По английски

Southern Corn Leaf Blight


Возбудители
болезни

Cochliobolus heterostrophus - Сумчатая стадия развития
Helminthosporium maydis Y. Nisik.& C. Miyake - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Кукуруза; Сорго


Особые отметки

Распространенный вид


Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы – эта болезнь растения вызывается грибом Helminthosporium maydis Y. Nisik.&C. Miyake. Воздействие фитопатогена приводит к образованию на листьях длинных, прямоугольных или эллиптических, рыжевато-коричневых с красновато-коричневым краем пятен. Для России – карантинный объект. Поражает кукурузу и другие злаки в Китае, Японии, в США, в Южной Европе[4].

Симптомы заболевания

Симптомы болезни появляются во второй половине лета. Фитопатоген поражает листья, обертки початков, сами початки и корневую шейку[4].

На листьях образуются прямоугольной или эллиптической формы, рыжевато-коричневого цвета с красно-коричневым краем пятна. По мере развития инфекции пятна увеличиваются, сливаются и, охватывая всю пластинку листа, приводят к его усыханию и отмиранию[4].

Развитие инфекции начинается с нижних листьев и постепенно переходит на верхние[4].

На надземных и подземных междоузлиях стебля формируются тёмные или зеленоватые пятна с каймой. Форма и величина таких пятен различна. Иногда они концентрические или в форме штрихов и полос. При этом паренхима сердцевины стебля практически не разрушается[4].

У основания початков образуется густой войлочнообразный налет темно-коричневого цвета, присутствующий и между рядами зерновок в углублениях[4].

Морфология

Возбудитель заболевания – Helminthosporium maydis (=Drechslera maydis). Русское название Дрехслера маисовая. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Cochliobolus heterostrophus[5].

Конидиеносцы – в группах нередко отходят от плоской стромы темно-коричневого цвета. По форме конидиеносцы прямые либо извилистые, реже коленчатые, коричневые или оливковые, к вершине бледнеющие, гладкие. Длина до 700 мкм, толщина 5–10 мкм[5].

Конидиеносцы отходят от устьиц по одному или в группах по 2–3 в центре отмершей части листа. И образуют первую конидию, достигая длины в 50 мкм и более. В природе их длина обычно 120-170 мкм. Однако при условии избыточного увлажнения может встречаться неправильное ветвление и длина до 1 мм[5].

Конидии – согнуты, веретеновидной формы. Цвет от бледно- до темно-золотисто-коричневых. Поверхность гладкая. Внутри от 5 до 11 ложных перегородок. Размеры в большинстве случаев 70–160х15–20 мкм, с рубчиком шириной 3–4,5 мкм[5].

В культуре длинные согнутые конидии формируются только при интенсивном освещении. Прорастание конидий полярное, образование порогенное. При температуре +25°C во влажной камере на пораженных листьях кукурузы или на искусственных средах наблюдается развитие дымчатых или бледно-оливковых конидий, размерами 30–115х10–17 мкм, часто согнутой формы, обычно расширенных в средней части и заметно суживающихся к закругленным концам. Оболочка таких конидий тонкая. Особенно в нижней и верхней частях. Базальный рубчик нечетко выражен, с округлым контуром. Прорастают парой полярных ростковых трубок[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы


Cochliobolus heterostrophus - Сумчатая стадия развития
Helminthosporium maydis Y. Nisik.& C. Miyake - Анаморфная стадия развития

Биология

Зимовка фитопатогена происходит в семенах и на растительных остатках в почве[1].

Грибница проникает сначала в межклеточные пространства паренхимной ткани, а затем в сосудистую систему листьев. На поверхности листовых пластинок на пятнах образуется конидиальное спороношение. При обязательном наличии капельной влаги и температуре от +7°C до +36°C–+38°C, оптимально +23°C–+30°C, конидии прорастают. Растения заражаются при помощи ростковой трубки через устьица, реже непосредственно через эпидермис. Грибница в тканях листа развивается при тех же температурах, что и конидии[4].

Длительность инкубационного периода зависит от возраста растения и состояния поверхности листьев. На молодых растениях он продолжается 3-7 дней. В старшем возрасте от 7 до 11[4].

Активное развитие конидий наблюдается при 100% влажности. При отсутствии росы и снижении влажности до 80% и более конидии не образуются. За время вегетации растений гриб способен дать до трех поколений. Конидии устойчивы к действию высоких и низких температур[4].

Развивается заболевание при условии достаточного и избыточного увлажнения и повышенных температур. Более интенсивное развитие фитопатогена отмечается на поздних посевах кукурузы[4].

Географическое распространение

Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы – для России является карантинной болезнью растения. Встречается заболевание на Филиппинах, в США, Японии, Канаде, В Южной Европе[4].

Вредоносность

Гельминтоспориоз стеблей, початков и кукурузы – вредоносная инфекция, снижающая урожай зерна и зеленой массы. При условии сильной развитии болезни растения в фазу молочной спелости недобор урожая достигает 30%[4].

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Максим XL, КС
Премис Двести, КС
ТМТД, ВСК

Опрыскивание в период вегетации:

Оптимо, КЭ
Привент, СП

Биологические пестициды:

Опрыскивание почвы после уборки:

Стернифаг, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • здоровый посевной материал;
  • оптимально ранние сроки посева;
  • применение органических и минеральных удобрений;
  • тщательная очистка полей от послеуборочных остатков;
  • ранняя глубокая вспашка зяби;
  • соблюдение севооборота;
  • снегозадержание и накопление талых вод[3].

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 08.05.21 22:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников