Пораженное растение[2]

Гельминтоспориозная корневая гниль злаковых культур

Синонимы

Гельминтоспориоз ячменя, Темно-бурая пятнистость ячменя, Обыкновенная корневая гниль, Гельминтоспориоз пшеницы, Темно-бурая пятнистость пшеницы, Spot blotch, Wheat Leaf Spot Blotch

По английски

Common root rot


Возбудители
болезни

Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastu - Сумчатая стадия развития
Helminthosporium sativum - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Овес; Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Гельминтоспориозная корневая гниль – это болезнь растения, поражающая все его части и распространенная повсеместно в районах возделывания зерновых. Болеют все зерновые культуры, но чаще всего пшеница и ячмень. Возбудителем ее является локулоаскомицет (телеоморфа) – Cochliobolus sativus . Конидиальная стадия (анаморфа) – Helminthosporium sativum[14] .

Симптомы заболевания

Формы проявления заболевания: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна[13].

У всходов, пораженных гельминтоспориозом, буреет основание стебля и влагалище первого листа. Чаще всего такие растения гибнут[14].

Симптомы болезни при поражении листьев и листовых влагалищ взрослых растений проявляются в появлении на них мелких продолговатых светло-бурых пятен с темно-бурой каемкой. У сильно пораженных листьев наблюдается усыхание[6].

Зараженные стебли загнивают в области нижних узлов. Это приводит к полеганию растения. В условиях повышенной влажности пораженная ткань стеблей и листьев покрывается бархатистым налетом черного цвета[6].

Симптомы поражения зерна проявляются в форме черноты зародыша (изменения цвета зародышевого конца семени на черный). Темная пятнистость, возникающая на поверхности зерна, варьирует от мелких, едва заметных, до очень крупных, распространившихся на половину поверхности зерна пятен[6].

Нередки случаи скрытой зараженности зерен обыкновенной гнилью. В таком случае внешние признаки заболевания не проявляются, но при прорастании зерна инфекция легко обнаруживается. Обычно зараженные зерна щуплые и обладают пониженной всхожестью. Ростки и всходы из таких семян часто гибнут[6].

Обыкновенная гниль является одной из самых распространенных форм гельминтоспориоза. В этом случае наблюдается частичное или полное отмирание корневой системы с одновременным побурением или почернением нижней части стебля, который становится слабым и легко ломается. Одновременно на пораженных растениях в фазе трубкования и колошения проявляется белостебельность, а в период молочной спелости белоколосость. Растения или погибают, или образуют щуплое зерно[9].

Морфология

Возбудителем гельминтоспориозной корневой гнили является гриб, телеоморфу которого относят к классу ЛокулоаскомицетыCochliobolus sativus (S. Ito& Kurib.) Drechsler ex Dastur (= Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker). Анаморфа (конидиальная стадия) – Helminthosporium sativum Pammel, C.M. King et Bakke. Обычно фитопатоген развивается в конидиальной стадии[9].

Конидиеносцы – многоклеточные, коленчатые, темноокрашенные. Длина около 1300 мкм, толщина 6,0–7,0 мкм[9].

Конидии – темно-оливковые, эллиптической формы, удлиненно-яйцевидные, реже загнутые. Поперечных перегородок от 2 до 13. Размер конидий 60,0–130,0х17,0–30,0 мкм[9].

 

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль корневая гельминтоспориозная злаковых культур


Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastu - Сумчатая стадия развития
Helminthosporium sativum - Анаморфная стадия развития

Биология

Инфекция передается с пораженными семенами, растительными остатками и через почву[10].

Возбудитель болезни способен успешно развиваться, паразитируя на 83 дикорастущих травах, из 37 родов[1]. Поражает 65 видов из семейства злаковых[7]. Его относят к временным обитателям почвы[4].

Продолжительность жизнеспособности гриба в почве зависит от ее физико-химических характеристик[11],состава микрофлоры и составляет от 3 до 5 лет. В 1г почвы численность гриба колеблется от 8 до 983 штук конидий[13].

Активность заражения и темпы развития болезни зависят от метеорологических условий. Особенно значима высокая влажность воздуха, приближенная к 95–97% и наличие осадков в период формирования зерна. Зерно заражается на протяжении всего периода формирования, пик заражения приходится на фазу молочной спелости[6].

В вегетационный период гриб распространяется при помощи конидий. Грибница распространяется в межклеточных пространствах растительных тканей. Одновременно на поверхности пораженных органов, активнее при наличии капельной влаги, образуется темно-бурое конидиальное спороношение. Конидии прорастают концевыми клетками[9].

Возбудитель развивается при температуре от +5°C–+ 6°C до +35°C–+37°C, оптимум – +20°C–+22°C[8]. Конидии остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев при температуре до минус 32°C–43°C[3],а в некоторых случаях до минус 50°C[15].

Повышенная температура оказывает положительное влияние на развитие болезни. При +8°C–+10°C грибница не только не гибнет, но и не теряет способности к развитию, хотя темп распространения снижается. Способствует развитию гельминтоспориозной гнили возврат весенних холодов, провоцирующий задержку в развитии всходов. Метеорологические условия в период уборки зерновых оказывают значительное влияние на зараженность зерна чернотой зародыша[6].

Органотропная организация у Cochliobolus sativus (S. Ito& Kurib.) Drechsler ex Dastur отсутствует. Вырабатываемые паразитом токсины способны инфицировать и подземные, и надземные органы растения-хозяина[12].

Географическое распространение

Гельминтоспориозная корневая гниль – широко распространенное заболевание злаковых культур. Встречается повсеместно в зонах их возделывания[13].

 

Вредоносность

Гельминтоспориозная корневая гниль – наиболее вредоносна в восточных регионах Российской Федерации. Обыкновенная корневая гниль наблюдается в засушливых климатических условиях, черный зародыш – в увлажненных. Все три формы: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна, встречаются в зонах с неустойчивым режимом увлажнения[13].

В сильной степени поражаются яровая пшеница, ячмень, злаковые травы. Немногим меньше озимая пшеница и рожь[13].

Заражению подвержены растения разного возраста. Всходы, как правило, гибнут. Выжившие или пораженные в более позднем возрасте растения отстают в росте, часто не выколашиваются или образуют щуплое зерно с низкой всхожестью. Менее всего устойчивы твердые сорта пшеницы[6].

Пестициды

Химические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Аттик, КС
Витавакс 200 ФФ, ВСК
Дино, СК
Доспех 3, КС
Ранкона, МЭ
Селест Топ, КС
Сценик Комби, КС
ТМТД, ВСК

Биологические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Псевдобактерин-2, Ж
Трихоцин, СП
Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • подбор в севообороте предшественников зерновых, которые не подвержены поражению возбудителя гельминтоспориоза и своими корневыми выделениями способствуют прорастанию конидий, гибнущих в отсутствие надлежащего хозяина;
  • повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений на легких почвах;
  • оптимальные ранние сроки сева;
  • своевременная уборка урожая с немедленной сортировкой зерна и сушкой семян;
  • ранняя глубокая вспашка зяби;
  • неглубокая обработка стерни по Мальцеву в раннеосенний период;
  • кулисные посевы;
  • снегозадержание в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения[6].

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 10.05.21 14:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Водяная Л.А. К вопросу о специализации гриба – возбудителя гельмин- тоспориоза злаков / Л.А. Водяная // Агрохимия, М. : Россельхозиздат, 1969. – С. 128–129

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Голубинцева А.П. Особенности биологии H. sativum как возбудителя корневой гнили яровой пшеницы в условиях Западной Сибири и обоснование мер борьбы: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – Новосибирск : НСХИ, 1952. – 15 с.

4.

Горленко М.В. Выживаемость в почве фитопатогенных грибов и бактерий в связи с их происхождением / М.В. Горленко // Вестник МГУ. – 1955. – № 9. – С. 95–101.

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

6.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

7.

Жукова Р.В. Этиология корневых гнилей яровой пшеницы в Башкирской АССР: Автореф дис. … канд. биол. наук. – Л. : ВИЗР, 1974. – 26 с.

8.

Коршунова А.Ф., Тупеневич С.М., Краева Г.А.Корневые гнили яровой пшеницы. – Л. : Колос, 1974. – 63 с.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

10.

Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений): реко- мендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 140 с.

11.

Чичева Т.Б. Сохранение конидий Helminthosporium sativum в почве в зави- симости от ее физико-химических свойств и вносимых минеральных удобрений / Т.Б. Чичева, Е.П. Дурынина // Биологические науки. – 1980. – № 11. – С. 90–96

12.

Чулкина В.А. Корневые гнили хлебных злаков в Сибири. – Новоси- бирск: Наука, 1985. – 190 с

13.

Чулкина В.А. Экологические основы интегрированной защиты растений / В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов // Под ред. М.С. Соколова и В.А. Чулкиной. – М.: Колос, 2007. – 568 с.

14.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

15.

Щекочихина Р.И. О сохранении Helminthosporium salivum в почве / Р.И. Щекочихина // Сб. науч. тр. – Л., 1971. – Вып. 29 – С. 75–81

Свернуть Список всех источников