Вирус русской мозаики озимой пшеницы

Синонимы

По английски

Winter Wheat Russian Mosaic Virus


Возбудители
болезни

Winter wheat Russian mosaic virus

Повреждаемые
культуры

Овес; Просо; Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Вирус русской мозаики озимой пшеницы (ВРМОП) – это болезнь растения, поражающая различные растения из семейства злаковых. Возбудительвирус Winter wheat Russian mosaic virus. Отмечается в большинстве районов возделывания зерновых культур. Поражается яровая и озимая пшеница, ячмень, овес, рожь, а также сорные злаковые растения – щетинник, вейник, мышей. В переносе инфекции большую роль играют некоторые виды насекомых из отряда равнокрылых, семейства цакадки: Полосатая цикадка (Psammotettix striatus) и Шеститочечная цикадка (Macrosteles laevis)[5].

Симптомы заболевания

Симптомы болезни на озимой пшенице проявляются с осени. На 15-20 сутки после появления всходов на листовых пластинках проступает мозайка в форме желтых и светло-зеленых полос, направленных вдоль жилок листовой пластинки. Она отчетливо видна с нижней стороны листа. Пораженные растения дают малый прирост. С понижением температуры мозайка может исчезнуть. Однако весной она возвращается в усиленной степени. Листья инфицированных растений светлые, жесткие, могут скручиваться и растут вверх под острым углом, напоминая осоку[1].

Перезимовавшие больные растения озимых культур пшеницы усиленно кустятся и образуют розетки. Основная часть растений не выколашивается[1].

Симптомы болезни на яровых культурах отчетливо заметны в конце кущения или в начале трубкования. На самых нижних листьях, ближе к основанию появляется незначительное количество мозаичных пятнышек. На верхних листовых пластинках мозаика распространяется по всей поверхности, иногда оставляя не тронутым кончики листьев. Растения отстают в росте, розеточность отсутствует. Многие не выколашиваются. Если стебли и образуются, то они бесплодны или зерна в них недоразвиты[1].

Морфология

Возбудитель ВРМОП – Winter wheat Russia nmosaic virus, РНК однонитевая. На пшенице вирионы в длину 260,0 ± 20,0 нм и ширину 60,0 ±5,0 нм, бацилловидной формы, стороны параллельны, концы закруглены. Внутренний компонент частиц поперечно исчерчен[1].

У зараженных растений проса форма вирионов отличается. Они спиралевидные, сходны по виду с внутренним компонентом бацилловидных частиц, описанных у пшеницы[1].

У одного из векторов вирусаПолосатой цикадки также найдены подобные бацилловидные частицы. Кроме того, в клетках слюнных желез цикадок-переносчиков установлено присутствие длинных спиралевидных структур, являющихся отдельными стадиями образования зрелых частиц вируса[1].

Для диагностики вируса ВРМОП разработано два метода: метод включений и электронной микроскопии. Однако отмечается, что первый из названных методов несколько несовершенен. Наблюдаемое формирование игловид при помещении части пораженной листовой пластинки в каплю 0,1 н хлорной кислоты и мацерации его может зависеть не только от присутствия данного фитопатогена, но и от некоторых других факторов[1].

Возбудители болезни , вызывающие
Вирус русской мозаики озимой пшеницы


Winter wheat Russian mosaic virus

Биология

От больного растения к здоровому вирус передается биологическим путем. При механических повреждениях или с соком болезнь не распространяется. Особую роль в распространении болезни играют насекомые-переносчики: Полосатая цикадка (Psammotettix striatus) и Шеститочечная цикадка (Macrosteles laevis), семейство Цикадки, отряда Равнокрылые[5].

Установлено, что Полосатая цикадка передает вирус, только в том случае, если она питается на больном растении в трех первых нимфальных возрастах. На дальнейших стадиях насекомые не инфицируются. Причем способность к заражению повышается от первого нимфального возраста к третьему[5].

Способность к инфицированию у цикадок увеличивается по мере продолжительности питания на больном растении. Если после суток питания, вероятность заражения около 20%, то при питании в течение 9 суток – 100%. Длительность инкубационного периода вируса в насекомом 12–25 дней, в среднем 18[5].

Инфекция сохраняется в яйцах, отложенных инфицированными насекомыми. Цикадки, вылупившиеся из инфицированных яиц, отстают в развитии от здоровых в среднем на 10–11 дней. Заметное отставание в росте и развитие начинается с третьего нимфального возраста. Кроме того, наблюдаются различные уродства больных насекомых[5].

При трансовариальной передаче ВРМОП инкубационный период в теле насекомого отсутствует. Отродившиеся из яйца нимфы заражают растения, находясь ещё на первой стадии развития[4].

Инкубационный период вируса в растении составляет 15–60 дней. Инфекция сохраняется зимой: на озимых посевах; некоторых сорняках из семейства злаковых (два вида мышея (Setaria glauca, Setaria viridis), вейник наземный (Calamagrostis epigeios); в зимующих яйцах и в имаго векторов[5].

Развитие инфекции зависит от наличия сорняков, численности векторов и соблюдения правил агротехники и технологии возделывания зерновых культур[5].

Географическое распространение

Вирус русской мозаики озимой пшеницы – впервые был обнаружен, в 1937 году В. К. Зажурило в Воронежской области. При дальнейших исследованиях заболевание отмечено в Московской области, Самарской (бывшей Куйбышевской) области, Краснодарском крае, а также в Средней Азии, на Украине[1].

 

Вредоносность

Вирус русской мозаики озимой пшеницы – чрезвычайно вредоносен и эпифитотийноопасен. Под его действием в клетках хлорофиллоносной ткани пластиды остаются недоразвитыми или редуцируются, ядра видоизменяются и гипертрофируются. Отток крахмала из листьев в течение ночного времени суток уменьшается в два раза[4].

Высота стеблей и длина колоса инфицированных растений уменьшается в 1,5–2 раза. Количество семян с одного растения – в пять раз, а масса 1000 семян уменьшается в четыре раза по сравнению с аналогичными показателями здоровых растений[4].

Интенсивное развитие болезни наблюдается на ослабленных и ранних посевах озимой пшеницы. Ранние посевы яровой пшеницы поражаются в меньшей степени[3].

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом от насекомых-переносчиков:

Круйзер 600, КС
Селест Макс, КС

Опрыскивание по вегетации от насекомых-переносчиков:

Альфа-Ципи, КЭ
Кунгфу, КЭ

Опрыскивание в период вегетации от сорняков-резерваторов:

Зеллек-супер, КЭ
Скорпио Супер, КЭ
Топик, КЭ

Меры борьбы

Агротехнические

  • оптимальные сроки посева озимых и яровых культур;
  • соблюдение норм высева;
  • уничтожение сорняков;
  • предотвращение появления падалицы или уничтожение ее[1].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 08.05.21 22:06

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология.— М.: Колос, 1982.— 239 с., ил.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Шаскольская Н.Д. Условия резервации и распространения Вируса мозаики озимой пшеницы: автореферат дис. кандидата биологических наук. Всесоюзный научно-исследовательский институт фитопатологии, Москва, 1964 – 26 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников