Вирус закукливания овса (ВЗО)

Синонимы

Вирус закукливания злаков

По английски


Возбудители
болезни

Oat pseudorosetter habdovirus

Повреждаемые
культуры

Кукуруза; Овес; Пшеница; Рис; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Вирус закукливания овса – это болезнь растения, а именно злаковых культур, которую вызывает вирус Oat pseudorosetter habdovirus (=Oat pupation diseasevirus, = oat Siberian mosaic virus). В распространении инфекции большое значение имеет Темная цикадка (Laodelphax striatellus Fallen (= Delphax striatella Fallen.). Поражается овес, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, пырей ползучий, куриное просо, щетинник и другие сорные травы[4]. Инфекция распространена в Сибири и на Дальнем Востоке[1].

Симптомы заболевания

Симптомы болезнь начинаются с появления на листьях и листовых влагалищах светло-зеленых пятен и штрихов. Затем наблюдается резкое разрастание побегов, в частности, у овса. Растения принимаются обильно куститься, образовывая до 60 стеблей. Интенсивное развитие инфекции приводит к отставанию в росте и развитии. Листья приобретают красноватый, а позднее коричневый оттенок и становятся жесткими. Метелки образуются мелкие, редкие или полностью из листового влагалища не выходят. Иногда колосковые чешуйки принимают форму настоящих листьев, число цветков в колоске увеличивается в два – три раза (до шести вместо 2–3). Завязи ненормально удлиняются, сильно выступая из колосовых чешуй и приобретая зеленый цвет[3].

Легкая форма заболевания приводит к незначительному отставанию растений в росте, мозаичности листьев и частичной стерильности колоса[3].

Степень развития инфекции и визуальные симптомы заболевания зависят от стадии развития инфицированных растений[4].

При заражении на стадии всходов развитие приостанавливается, листья приобретают мозаичность, корни ослабляются. В этом случае растения чаще всего выпадают[4].

Заражение накануне кущения приводит к тому, что достигнув высоты 10–15 см растения начинают чрезмерно куститься, образуя от 70 до 200 побегов. В этом случае метелки не образуются вовсе или со стерильными колосками[4].

При детализации симптомов закукливания выделяют шесть типов заболевания:

  1. Растения низкорослые с усиленным кущением, но без метелок. Листья остаются зелеными до поздней осени[1].
  2. Растения низкорослые, кущение усиленное, метелки не образуются. Листья у овса краснеют, а у ячменя желтеют, быстро усыхают[1].
  3. Растения усиленно кустятся, частично отмечается образование метелок. Наблюдается стерильность или малая озерненность[1].
  4. Растения низкорослые, кустятся, иногда проявляется мозаичность листовых пластинок. Метелки стерильные или частично озерненные. Вместо зерен образуются ростки[1].
  5. Кустистость почти нормальная или слегка увеличенная, но у основания стеблей располагаются пучки листьев. Метелка часто хорошо озернена[1].
  6. Кустистость и высота без отклонений от нормы. Листья мозаичные. Колос озерненный, иногда стерильными бывают только нижние колоски[1].

Электронная микроскопия позволяет предположить, что закукливание – это результат смешанной инфекции фитоплазмы и вируса. В больных растениях овса обнаруживались и вирусные частицы, и полиморфные микоплазмоподобные тела. При шестом типе поражения у пшеницы присутствовали только вирусные частицы[1].

Морфология

Возбудитель болезни идентифицирован, как вирус сибирской мозаики овса oat Siberian mosaic virus (= Avenavirus I Suchovet Vovk) или Вирус закукливания овса Oat pseudorosetter habdovirus (= Oat pupation diseasevirus). Бацилловидные частицы вируса имеют размер 167±20×57 нм[3].

В тканях инфицированных растений и кишечниках инфицированных цикадок содержаться игольчатые кристаллы и петлевидные включения белкового происхождения. Они являются результатом кристаллизации белка, который входит в состав вирионов возбудителя болезни[1].

Возбудители болезни , вызывающие
Вирус закукливания овса (ВЗО)


Oat pseudorosetter habdovirus

Биология

Источником заболевания и переносчиком вируса является Темная цикадка (Laodelphax striatellus Fallen (=Delphax striatella Fallen.). Зимует фитопатоген в инфицированных растениях костра и пырея. Но главный резерват болезни – цикадки. В зимующих насекомых фитопатоген сохраняется в течение всей зимы[1].

Путем инокуляции сока и семенами болезнь не передается[3].

Темные цикадки зимуют в стерне злаковых полей в стадии нимф третьего – четвертого возраста. В апреле нимфы выходят из мест зимовок и переходят на первые зеленые растения. Сначала это сорняки. Появление крыльев, приблизительно к концу мая, позволяет вредителям мигрировать на посевы культурных злаков. После этого самки откладывают по 3–4 яйца в ткань листа. За лето развивается два последовательных поколения. При этом второе поколение – на ранних яровых культурах. На поздних яровых отрождается третье поколение, которое уходит на зимовку в фазе нимфы третьего – четвёртого возраста[1].

Нимфы инфицируются вирусом закукливания обычно осенью. Поражаются все возраста, кроме пятого. Инкубационный период составляет около двух недель и проходит в теле переносчика. Заразить растения при сосании могут нимфы всех возрастов, кроме первого, и взрослые особи[1].

Увеличению интенсивности заболевания способствуют следующие факторы: нарушение севооборота, отсутствие пространственной изоляции между озимыми и яровыми культурами, присутствие темных цикадок, многолетние сорняки. Отмечается, что изреженные посевы поражаются в большей степени, как наиболее привлекательные для вектора[4].

Географическое распространение

Вирус закукливания овса (ВЗО) – в пределах Российской Федерации обычен для земледельческих районов Сибири и Дальнего Востока[1].

Вредоносность

Вирус закукливания овса (ВЗО) – эпифитотийное заболевания. Во время вспышки растения могут быть поражены на всей территории поля[1].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание посевов в процессе вегетации от переносчиков:

Альфа-Ципи, КЭ
Кинмикс, КЭ
Кунгфу, КЭ
Фастак, КЭ

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение оптимальной густоты посевов;
  • соблюдение севооборота;
  • пространственная изоляция яровых и озимых посевов;
  • уничтожение сорняков;
  • глубокая зяблевая вспашка с целью уничтожения векторов вируса[1][4].

Химически

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 07.05.21 18:05

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология.— М.: Колос, 1982.— 239 с., ил.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников