Белая гниль кукурузы

Синонимы

Белая гниль стеблей, Склеротиниоз

По английски

Sclerotinia Rot of Maize


Возбудители
болезни

Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Повреждаемые
культуры

Бобы; Капуста; Кукуруза; Морковь; Петрушка; Подсолнечник; Фасоль


Особые отметки

Распространенный вид


Белая гниль кукурузы – это болезнь растения вызываемая эуаскомицетом Sclerotinia sclerotiorum (=Whetzelinia sclerotiorum). В результате жизнедеятельности фитопатогена на нижней части стебля появляются крупные мягкие пятна с белым ватообразным налетом и темно-коричневыми склероциями разнообразной формы и величины. Инфекция зарегистрирована на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, на Кубани[2].

Симптомы заболевания

Симптомы инфекции обнаруживаются в нижней части стебля в форме больших, мягких гнилостных пятен, покрытых белым пушистым налетом ватообразного мицелия. Впоследствии ткани стебля сгнивают, а в месте поражения формируются неправильной формы склероции[4].

Морфология

Возбудитель болезниSclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. (= Whetzelinia sclerotiorum (Lib.), =Hymenoscyphus sclerotiorum (Lib.) W. Phillips,, =Sclerotinia libertiana Fuckel, =Peziza sclerotiorum Lib., =Sclerotium varium Pers). Фитопатоген известен, как возбудитель белой гнили различных сельскохозяйственных растений. Его можно встретить на корнях различных овощей (морковь, свекла, петрушка), на стеблях фасоли, бобов, подсолнечника и других сложноцветных, на клубнях картофеля, на кочанах капусты[4].

Склероции – неправильной формы, чаще приплюснутые, поверхность темно-коричневая, излом белый[3].

Апотеции – светло-бурые, воронкообразные[2].

 

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль белая кукурузы


Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Биология

Источником первичного заражения растений являются растительные остатки инфицированной кукурузы прошлого года, а также почва, в которой склероции Sclerotinia sclerotiorum сохраняются долгое время[3].

Апотеции развиваются из склероциев по одному обычно в конце мая – начале июня. Апотеции обладают позитивным фототропизмом и поэтому всегда стремятся к свету, что позволяет им вырастать из склероциев, погруженных в почву или растительные остатки. Апотеции вырастают таким образом, что аскоспоры, выбрасываемые ими под действием осмотического давления, легко разносятся воздушными массами. Все зрелые споры выбрасываются одним залпом на значительные расстояния от плодовых тел. S. sclerotiorum проникает в любые части растения (у кукурузы предпочитает нижнюю часть стебля)[3].

Нижняя часть стебля сначала покрывается белым мицелием. Через несколько суток на нем формируются склероции в форме более плотных мицелиальных скоплений, в начале также белого цвета, от 3 до 5 мм в диаметре. Зачатки склероциев постепенно темнеют и приобретают темно-коричневый цвет. В процессе вызревания из них выделяется большое количество воды в форме прозрачных капелек, усыпающих поверхность склероциев при развитии в атмосфере с повышенной влажностью воздуха. Склероциев образуется достаточно много. Они могут располагаться рассеянно или группами. Одновременно происходит размягчение и разрушение пораженной ткани. Воздействие фитопатогена может привести к гибели растения[4].

Развитие инфекции протекает наиболее интенсивно при дождливой погоде и высокой влажности окружающего воздуха[3].

Географическое распространение

Белая гниль кукурузы – распространена на Кубани, на Северном Кавказе, в Молдавии и на Украине[2].

 

Вредоносность

Белая гниль кукурузы – снижает количественные и качественные показатели урожайности кукурузы при выращивании на силос и на зерно. При интенсивном развитии инфекция может привести к массовой гибели растений[4].

 

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:[1]

Алиос, КС
Дэлит Про, КС
Максим Кватро, КС

Опрыскивание по вегетации:[1]

Байлетон, СП
Оптимо, КЭ
Премис Двести, КС

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение рекомендуемых севооборотов;
  • соблюдение норм высева;
  • посев в оптимальные сроки;
  • борьба с сорной растительностью[3].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 08.05.21 23:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Сотченко Ю.В., Сотченко Е.Ф., Багринцева В.Н, Борщ Т.И ВНИИК РАСХН, под редакцией Сотыенко В.С. «Защита кукурузы», Журнал «Защита и карантин растений» № 4, 2008 г., стр. 2 - 13

4.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

Свернуть Список всех источников