Альтернариоз томата

Синонимы

Сухая пятнистость, макроспориоз, альтернариозная пятнистость, альтернариоз картофеля, альтернариоз баклажана

По английски

Early Blight of Tomato


Объединяющая группа

Альтернариоз

Возбудители
болезни

Alternaria solani Sorauer.

Повреждаемые
культуры

Баклажан; Картофель; Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Альтернариоз томата – это болезнь растения, которое вызывается грибом Alternaria solani Sorauer. Фитопатоген поражает растения семейства пасленовых и в открытом, и в защищенном грунте. Симптомы инфекции развиваются на листьях, стеблях и плодах. Первый признак заражения – образование на нижних листьях концентрических пятен коричневого цвета. Распространена болезнь в большинстве районов возделывания томатов[6].

Симптомы заболевания

Инфекция поражает томаты на всех сроках выращивания. Симптомы развиваются на всех надземных частях растений. На стеблях, листьях, черешках, плодоножках, чашелистиках и плодах появляются темно-коричневые практически черные пятна, увеличивающиеся в размерах по мере развития инфекции. Структура пятен концентрическая. Размер до 1,5 см[5].

Повышенная влажность окружающего воздуха способствует образованию на пятнах плотного черного налета спороношения[5].

На рассаде. На переросшей или не вовремя высаженной рассаде в прикорневой части стебля формируются разрастающиеся кольцевидно и вызывающие гниль черные пятна[5].

На стеблях взрослых растений пятна нередко растрескиваются, что приводит к перелому стебля[5].

На листьях пятнистость формируется по краям и часто окаймлена желтым ореолом. Высокая степень поражения вызывает усыхание листовых пластинок[5].

Цветоносы и чашелистики покрываются мелкими многочисленными пятнышками, вызывающими некроз тканей. Поскольку инфекция распространяется по плодоножке, пятна в первую очередь появляются на чашелистике, концентрически разрастаясь, они охватывают значительную часть плода[5].

Плоды в черных, сухих растрескивающихся пятнах[5].

Черный налет, образующийся на пятнах, покрывающих различные части растения, служит характерным признаком альтернариоза томатов[2].

Возбудители болезни , вызывающие
Альтернариоз томата


Alternaria solani Sorauer.

Морфология возбудителя

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Alternaria solani Sorauer. В цикле развития фитопатогена отмечена только анаморфная стадия развития[3].

Грибница – внутри растительных тканей[3].

Конидиеносцы – одиночные или расположены небольшими группами, бледно-коричневые с перегородками. Длина до 110 мкм, толщина – 6–8 мкм[3].

Конидии – многоклеточные, дымчато-серые, булавовидные. Придаток длинный, с продольными и поперечными перегородками. Размер 90,0–140,0х12,0–20,0 мкм[3].

Биология

Источник первичной инфекции – чаще всего семена[2][4].

Источник вторичной инфекции – сухие растительные остатки, сухие остатки пораженных плодов в почве[2][4].

Зимует гриб в форме грибницы и конидий, развивающихся сапротрофно, на остатках пораженных растений, расположенных на поверхности почвы и в ее верхнем слое, а также на сухих остатках пораженных плодов. В гнилых растительных остатках инфекция не сохраняется[2].

В южных районах выращивания томатов наиболее раннее проявление болезни наблюдается через 10–15 дней после высадки рассады[2].

Интенсивному развитию болезни способствует теплая погода с чередованием сухих и дождливых дней или с обильными росами[2][4].

Оптимальная температура развития фитопатогена +13°C–+16°C. Инкубационный период болезни длится 3–4 дня. Появляется раньше фитофтороза. В вегетационный период конидии распространяются посредством ветра, дождя и поливной воды[3].

Географическое распространение

Альтернариоз томата – распространен в большинстве регионов выращивания томата. Значительный вред инфекция наносит на Украине, в Молдавии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, а также в Восточной Сибири. В некоторые годы сильно развивается в северо-западных регионах России[3][2].

Вредоносность

Альтернариоз томата замедляет рост и развитие растений. Снижается урожайность, ухудшаются технические характеристики плодов. Наиболее вредоносна инфекция на ранних сортах в пленочных теплицах[5].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

Квадрис, СК
Сигнум, ВДГ
Скор, КЭ

В личных подсобных хозяйствах:

Оксихом, ВДГ
Раёк, КЭ

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Фитоспорин-М, Ж

Пролив почвы до высева семян и по вегетации:

Алирин-Б, Ж

В личных подсобных хозяйствах:[1]

Гамаир, КС

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота, в котором отсутствуют другие растения-хозяева данного фитопатогена;
  • обеспечение оптимального водного и воздушного режима при выращивании в закрытом грунте;
  • использование сравнительно толерантных сортов[5].

Химические

Биологические

  • опрыскивание растений по вегетации биопрепаратами[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников