Рак черный плодовых культур

Синонимы

Антонов огонь, Ожог, Огневица, Черный рак яблони. Черный рак груши, Черный рак айвы, Черный рак сливы, Черный рак персика, Черный рак черешни, Черный рак абрикоса, Черный рак сливы, Черный рак шелковицы

По английски

Black cancer fruit crops


Возбудители
болезни

Botryosphaeria obtuse - Сумчатая стадия развития
Sphaeropsis malorum - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Абрикос; Боярышник; Виноград; Груша; Персик; Слива; Черешня; Яблоня


Особые отметки

Распространенный вид


Черный рак плодовых культур – это болезнь растения. Возбудитель в цикле развития проходит две стадии: анаморфаSphaeropsis malorum и телеоморфаBotryosphaeria obtusa. Болезнь наиболее вредоносна для яблони, меньше – для груши и айвы[3][4].

Симптомы заболевания

Основная форма заболевания – поражение коры штамба и скелетных ветвей. Часто повреждаются листья, цветки, завязи и плоды. Фитопатоген опасен практически для всех плодовых культур[3].

Яблоня, айва

Основные симптомы:

  1. На древесных частях – развивается небольшое некротическое вдавленное округлое или лопастное пятно буровато-фиолетового оттенка. Оно отграничено от здоровой коры ясно выделяющейся трещиной. По мере развития заболевания пятно увеличивается, кора чернеет, покрываясь сетью поперечных и продольных трещин. Заболевание переходит в хроническую форму. При этом пятно из года в год разрастается и на границе здоровой и пораженной коры образуются концентрические наплывы. Постепенно отмершая кора отпадает и обнажает почерневшую древесину, часто покрытую сажистым налетом, стекающим с осадками широкой полосой вниз по стволу и ветвям[3].
  2. Ветви – в основном на тонких, может наблюдаться покраснение верхних слоев коры, впоследствии вздувающихся, отстающих от ветвей, разрывающихся и свисающих лоскутами. Такие ветки быстро усыхают, листья на них буреют, обвисают, плоды мумифицируются. Поражение ветви сходно с воздействием огня. Поэтому черный рак часто называют «антонов огонь», «огневица», «ожог»[3].

Груша:

Основные симптомы:

Кора – покрыта пятнами преимущественно лопастной формы, расположенными в основном вокруг сучьев, изломов и прочих повреждений. Отмершая кора не отслаивается, но покрыта глубокими поперечными и продольными трещинами, легко выкрашивается небольшими кусочками. Древесина обнажается в меньшей степени, чем у яблони[3].

Общие симптомы поражения плодовых культур:

  1. Кора – становится бугристой, по типу «гусиной кожи», вследствии формирования под ее эпидермисом черных бугорков пикнид – это характерный симптом заболевания[3][4].
  2. Места разветвления скелетных сучьев и штамбов – образование чернораковых ран (самый опасный симптом)[3][4].
  3. Листья – покрываются мелкими некротическими красновато-коричневыми пятнами, диаметром 2–4 мм, постепенно увеличивающимися до 5–7 мм и приобретающими концентрическую зональность, расходящуюся чередующимися светлыми и красновато-коричневыми полосами от более светлой центральной части к более темной периферии. Часто пятна, расположенные по краям листовой пластинки, лопастной формы с такой же зональностью. В этом случае они могут охватывать более четверти листа[3][4].
  4. Цветки – буреют, их лепестки сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. В некоторых случаях на тычиночных нитях и пестиках формируются пикниды. Соцветия поникают, напоминая ожог[3][4].
  5. Завязи – чернеют, сморщиваются, засыхают и долго не опадают. Часто остаются на дереве вплоть до следующего сезона. Под поверхностью мумифицированных плодиков формируются пикниды и конидии (пикноспоры)[3][4].
  6. На плодах – развивается черно-раковая плодовая гниль. Её развитие начинается с небольшого темно-бурого подкожного пятна, постепенно распространяющегося на весь плод. В отличии от монилиоза плодовых культур, плоды имеют темно-серую матовую, шероховатую поверхность. Под эпидермисом образуется множество пикнид. Пик поражения приходится на периоды созревания, транспортировки и хранения, поскольку в это время увеличивается содержание сахара[3][4].
  7. На коре ветвей и штамбе – формируется эллипсоидальная или округлая пятнистость, ограниченная от здоровой ткани трещинами. На пятнах под эпидермисом появляются черные бугорки. Отмершая кора отслаивается и обнажает древесину, имеющую темный цвет. Язвы постепенно разрастаются и могут охватить ветку или ствол кольцом, вызвав гибель поврежденного органа или всего дерева. Погибшие органы (деревья) становятся черными[3][4].

Отмечается, что диагностика заболевания по поражению листьев затруднена, поскольку споры на них образуются не всегда, а пятнистость, подобная описанной, может формироваться и по другим причинам. Кроме того, раковые пятна на листьях часто заселяются всевозможными сапрофитами, что еще более затрудняет установление истинной причины пятнистости[3].

Морфология

Возбудитель болезнифитопатогенный гриб, развивающийся в двух стадиях. АнаморфаSphaeropsis malorum относится к классу Целомицеты (Coelomycetes), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaceae). ТелеоморфаBotryosphaeria obtuse относится к классу Локулоаскомицеты (Loculoascomycetes), порядок Дотиоральные (Dothiorales), семейство Ботриосфериевые (Botryosphaeriасеае)[3][2].

Sphaeropsis malorum (анаморфа):

Грибница – развивается и сохраняется в тканях растений[3].

Пикниды – шаровидные, немного приплюснутые или яйцевидные с толстыми, темно-бурыми или черными стенками. Диаметр варьирует от 150 до 550 мкм. Развиваются под эпидермисом. Созревая, разрывают его и выходят на поверхность в форме черных бугорков. Созревание пикноспор (конидий) приводит к растрескиванию пикниды трещиной угловатой формы[4][3].

Пикноспоры (конидии) – одноклеточные, бесцветные, эллипсоидальные, крупные, бледно-бурые. Созревая меняют цвет на коричневый либо темно-бурый. Иногда пикноспоры имеют первичные перегородки. Размеры пикноспор: 20–39х10–18 мкм[4][3].

Botryosphaeria obtuse (телеоморфа):

Перитеции – полупогружены в субстрат[4].

Аски – булавовидные, с восьмью аскоспорами[4].

Аскоспоры – одноклеточные, эллипсоидальные, зеленоватые[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Черный рак плодовых культур


Botryosphaeria obtuse - Сумчатая стадия развития
Sphaeropsis malorum - Анаморфная стадия развития

Биология

Фитопатоген может зимовать в форме перитециев, пикнид и грибницы в раковых язвах на деревьях, поврежденных плодах и листьях. Заражение растения-хозяина происходит аскоспорами и конидиями[4].

При созревании пикниды раскрываются угловатой трещиной и пикноспоры (конидии) рассеиваются. Этим процессам способствуют обильные росы и дождливая погода. Инкубационный период заболевания при заражении коры продолжается 15–27 дней. При заражении плодов пятнистость формируется спустя 6–9 дней, пикниды появляются через 17–24 дня[3].

Источники инфекции

Пикноспоры (конидии), аскоспоры, грибница, зимующие в пораженных органах[3].

Условия развития

Пикноспоры прорастают в присутствии капельножидкой влаги при температуре от +5ºC до +33ºC. Оптимальная температура развития пикноспор +25ºC–+27ºC. Заражению растений способствуют различные повреждения коры. Они могут быть механическими, термическими или биологическими (нанесенные различными насекомыми). Болезнь прогрессирует при ослаблении растений под влияние неблагоприятных почвенных и климатических факторов[3].

Самая частая причина возникновения заболевания – солнечно-морозные и солнечные ожоги коры, ослабляющие растения и повреждающие покровные ткани. Отмечается, что слаборослые растения, привитые на клоновых подвоях, сильнее поражаются черным раком, чем сильнорослые, привитые на семенных подвоях. Часто поражаются молодые насаждения, но сильнее заболевание проявляется в старых, запущенных садах[3].

Географическое распространение

Черный рак плодовых культур – болезнь растения распространена повсеместно в ареале произрастания растений-хозяев[4].

Вредоносность

Черный рак плодовых культур – вредоносная болезнь растения. Поражение цветков и завязей способствует снижению количественных и качественных характеристик урожая. Пораженные плоды не пригодны в пищу. Поражение листьев вызывает массовое преждевременное ее опадение. Это отрицательно влияет не только на рост и развитие деревьев, но и на их подготовку к осенне-зимнему периоду. В результате снижается холодостойкость и морозоустойчивость. Ослабление деревьев способствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Самым опасным считается поражение штамбов и скелетных ветвей. В этом случае деревья погибают в течение трех-четырех лет[3].

Меры борьбы

Агротехнические:

  • закладка новых насаждений в соответствующих почвенно-климатичеких условиях;
  • выращивание устойчивых и толерантных к фитопатогену сортов, адаптированных к местным условиям;
  • высокая агротехника выращивания;
  • обрезка пораженных ветвей[4].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 31.05.21 17:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
5.

Black rot (Botryosphaeria obtusa) on apple, by Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

6.

Black rot (Botryosphaeria obtusa) on chinese pear, by Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

7.

Black rot on apple, by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

8.

Frogeye Leaf Spot AKA black rot (Botryosphaeria) on Malus, by Penn State Department of Plant Pathology & Environmental Microbiology Archives, Penn State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Shrivelled infected fruit (Botryosphaeria obtusa), by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть Список всех источников