Черная бактериальная пятнистость томата

Синонимы

Бородавчатость

По английски

Bacterial Spot of Tomato


Возбудители
болезни

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy

Повреждаемые
культуры

Перец; Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Черная бактериальная пятнистость томата – это болезнь растения. Возбудительграмотрицательная, аэробная бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Фитопатоген поражает растения на различных стадиях развития, но наиболее восприимчивы молодые ткани. Распространена инфекция повсеместно в условиях открытого и защищенного грунта[5][3][4].

Симптомы заболевания

Возможность заражения томата фитопатогеном существует на протяжении всего периода выращивания. При поражении рассады дальнейшее развитие затруднено и растения имеют угнетенный облик[1].

Болезнь проявляется локально. На листовых пластинках, черешках листьев, стеблях развиваются мелкие, до 3 мм, водянистой структуры почти черного цвета неправильной формы пятна, которые ограничивает узкий хлоротический ореол[4].

На молодых листьях пятна подвержены некрозу, с одновременным перфорированием центра. Временами пятна сливаются и распространяются на область жилок. Сильно поврежденные листья быстро меняют цвет на желтый и опадают[4].

Специфическими признаками воздействия черной бактериальной пятнистости является появление на зеленых плодах темных пятен с водянистым ореолом. По мере развития инфекции они разрастаются и вдавливаются. Эпидермис по периферии пятен растрескивается, и они превращаются в струпья. Ткани в непосредственной близости от повреждений становятся водянистыми, гниль в них проникает глубоко[4].

Морфология

Возбудитель болезниграмотрицательная, аэробная бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Это подвижные палочки,монотрихи. Капсулы не образуют. Размер 0,6–0,7х1,0–1,5 мкм[3][4].

На богаре бактерия образует желтые, круглые, слизистые, блестящие с ровными краями гладкие колонии[3][4].

Кроме томатов фитопатоген поражает перец. При этом он делится на три патотипа: перцовый, томатный и перцово-томатный. Томатный патотип дифференцируется на три расы[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость черная бактериальная томата


Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy

Биология

Основные источники инфекции – остатки больных растений и семена. В стеблях и корнях фитопатоген сохраняется до полного их разложения. Непосредственно в почве, вне растительных остатков, бактерии теряют жизнеспособность в течение нескольких дней[4][1].

Бактерия переносится семенами томатов и сорных растений. Отмечается возможность резистентного развития на широком круге сорных растений и бессимптомно или эпифитно на томатах[4][1].

На семенах бактерии остаются жизнеспособными в течение 1,5 лет. Именно этим путем инфекция разносится на новые участки. Внутрь семян фитопатоген проникнуть не может и сохраняется только на их поверхности[4][1].

В молодые плоды, диаметром до 2,5 см, инфекция проникает через механические повреждения, а в листья через устьица либо поврежденные волоски эпидермиса плодов и листьев. Бактерии быстро распространяются по межклеточным пространствам. Инкубационный период длится от трех до шести дней на листьях и от пяти до шести – на плодах[4][1].

Распространение и развитие заболевания на томатах зависит от сроков высадки рассады в открытый грунт. Чем позже высаживается рассада, тем интенсивнее развивается инфекция. Оптимальная температура для роста колоний +25°C–+30°C. Гибель наблюдается при +56°C. Отмечается устойчивость патогена к низким температурам и высушиванию[4][1].

Интенсивное развитие болезни наблюдается в холодных и влажных условиях. Сухая и жаркая погода ограничивает развитие заболевания. Особенно опасно воздействие инфекции в период интенсивного роста плодов. Зрелые плоды томатов не поражаются[4].

Географическое распространение

Черная бактериальная пятнистость томата – эта болезнь растения в настоящее время распространена всесветно[1].

Вредоносность

Черная бактериальная пятнистость томата – болезнь растения приводит к снижению урожайности и ухудшению товарных качеств плодов. Пик вредоносности наблюдается во влажные годы. В теплицах с новым или пропаренным грунтом вредоносность мала, но высока вероятность заражения в случае семенной инфекции. В условиях открытого грунта заболевание поражает томаты повсеместно[1][3].

Пестициды

Биологические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

Фитолавин, ВРК
Фитоплазмин, ВРК

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • апробация посевов;
  • термическое обеззараживание семян;
  • комплекс борьбы с сорной растительностью:
  • использование толерантных сортов[4].

Биологические

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 21.05.21 20:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников