Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Фитофтороз перца |
По английски |
Phytophthora wilt |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Фитофтороз сладкого перца – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Phytophthora capsici. В Болгарии считается одним их самых вредоносных заболеваний сладкого перца[1][4]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
При интенсивном развитии фитофтороза сладкого перца симптомы заболевания наблюдаются в течение всего вегетационного периода. Обычно признаки заражения проявляются после фазы цветения. Заболевание возникает очагами, чаще всего в низинных местах[4].
Рассада – фитофтороз развивается в форме мокрой гнили на основании стебля. Одновременно желтеют и отмирают листья. После высадки, при температуре +25°C наблюдается опадение листьев[4].
Взрослые растения – поражаются листья, стебли, черешки, плоды. На пораженных органах появляются бурые, быстро увеличивающиеся пятна с водянистой зоной. Позднее на них развивается беловатый пушистый мицелий. При высокой степени поражения листья опадают. Характерными признаками заболевания считают гниль корней, корневой шейки и базальной части стебля. Кора на больных участках легко снимается. При повышенной влажности стебли покрываются светлым налетом. Больные растения увядают. Первоначально зеленый цвет сохраняется, но позднее они усыхают. Иногда наблюдается переламывание стеблей из-за повреждения тканей в пораженных участках. В некоторых случаях на стеблях образуются темные углубленные пятна, а верхушки стеблей отмирают[4][1].
Гниль плодов является заключительной стадией заболевания. Повреждение начинается с плодоножки. Последняя усыхает. Первоначально поверхность плода покрывает водянистая пятнистость. При повышенной влажности заболевание охватывает весь плод. Гниение продолжается не более 2–3 дней. Затем плод покрывается белым мицелием. В условиях недостаточной влажности кожица зараженного плода сохраняется и приобретает пергаментный облик. Очень быстро плоды высыхают полностью, а околоплодник превращается в сухие пленки. Семена темнеют и покрываются белым налетом[4][1].
Возбудитель болезни – узкоспециализированный фитопатоген Phytophthora capsici. Относится к типу Оомикота (Oomycota), классу Оомицеты (Oomycetes), порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae)[3].
Мицелий – плотный, белый, паутинистый[5][4].
Зооспорангиеносцы – разветвленные с лимоновидными зооспорангиями[4][1].
Зооспорангии – овальные, обратногрушевидные или неопределенной формы с хорошо заметными одним – тремя сосочками, чаще с одним. Размеры 20–68х10–38 мкм. Прорастают обычно 10 зооспорами[4][1].
Ооспоры – шаровидные и округлые, желтоватые или бесцветные, диаметр 20–42 мкм[1].
Возбудитель болезни, как и все грибы рода Фитофтора (Phytophthora), ведёт активный паразитический образ жизни. В растительных остатках, находящихся в почве, и семенах сохраняются мицелий и ооспоры фитопатогена[5][4].
Паразит поражает практически все органы и ткани растений перца. Мицелий, развиваясь внутри пораженных тканей, прободает клетки и вызывает их гибель. Токсины, выделяемые паразитом, разрушают окружающие его клетки, что вызывает загнивание тканей растения. Спороношение Phytophthora capsic образуется на отмерших тканях[5].
Симптомы фитофтороза сладкого перца появляются на взрослых растениях в периоды с резкими перепадами влажности и температуры воздуха[1].
Распространению инфекционного начала заболевания способствует поливная и дождевая вода. Отмечается, что при гравитационном поливе инфекция распространяется по рядам и проявляется в форме гнили базальной части растений. Тогда как во время дождей симптомы развиваются в основной на надземных органах[4].
Распространение инфекции потоками воздуха не имеет практического значения. Для развития патологического процесса оптимальны температуры +25°C–+ 28°C[4].
Источники инфекции – зараженные растительные остатки в почве, семена[4].
Фитофтороз сладкого перца – болезнь растения распространенная в различных регионах выращивания культуры, в условиях открытого и закрытого грунта[1].
Фитофтороз сладкого перца – вредоносность болезни растения зависит от климатических условий региона и соблюдения технологии возделывания. Так, в России, при соблюдении технологических требований заболевание считается малораспространенным и отмечается в редких случаях на рассаде. В Болгарии – является самым вредоносным заболеванием сладкого перца[4][1].
Химические пестициды
Обработка растений в течение вегетации
Абига-Пик, ВС | ||
Браво, КС | ||
Дитан М-45, СП | ||
Квадрис, СК | ||
Ридомил Голд МЦ, ВДГ |
Биологические пестициды
Предпосевное замачивание семян
Алирин-Б, СП |
Опрыскивание и полив растений после высадки в грунт
Псевдобактерин-2, Ж | ||
Псевдобактерин-2, ПС |
Обработка растений в течение вегетации
Алирин-Б, ТАБ | ||
Гамаир, ТАБ | ||
Фитоспорин-М, Ж | ||
Фитоспорин-М, П | ||
Фитоспорин-М, ПС |
Кроме того, при создании статьи использовался источник[2].
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 30.05.21 20:41
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle