Фитофтороз сладкого перца

Синонимы

Фитофтороз перца

По английски

Phytophthora wilt


Возбудители
болезни

Phytophthora capsici

Повреждаемые
культуры

Перец


Особые отметки

Распространенный вид


Фитофтороз сладкого перца – это болезнь растения. Возбудительоомицет Phytophthora capsici. В Болгарии считается одним их самых вредоносных заболеваний сладкого перца[1][4].

Симптомы заболевания

При интенсивном развитии фитофтороза сладкого перца симптомы заболевания наблюдаются в течение всего вегетационного периода. Обычно признаки заражения проявляются после фазы цветения. Заболевание возникает очагами, чаще всего в низинных местах[4].

Рассада – фитофтороз развивается в форме мокрой гнили на основании стебля. Одновременно желтеют и отмирают листья. После высадки, при температуре +25°C наблюдается опадение листьев[4].

Взрослые растения – поражаются листья, стебли, черешки, плоды. На пораженных органах появляются бурые, быстро увеличивающиеся пятна с водянистой зоной. Позднее на них развивается беловатый пушистый мицелий. При высокой степени поражения листья опадают. Характерными признаками заболевания считают гниль корней, корневой шейки и базальной части стебля. Кора на больных участках легко снимается. При повышенной влажности стебли покрываются светлым налетом. Больные растения увядают. Первоначально зеленый цвет сохраняется, но позднее они усыхают. Иногда наблюдается переламывание стеблей из-за повреждения тканей в пораженных участках. В некоторых случаях на стеблях образуются темные углубленные пятна, а верхушки стеблей отмирают[4][1].

Гниль плодов является заключительной стадией заболевания. Повреждение начинается с плодоножки. Последняя усыхает. Первоначально поверхность плода покрывает водянистая пятнистость. При повышенной влажности заболевание охватывает весь плод. Гниение продолжается не более 2–3 дней. Затем плод покрывается белым мицелием. В условиях недостаточной влажности кожица зараженного плода сохраняется и приобретает пергаментный облик. Очень быстро плоды высыхают полностью, а околоплодник превращается в сухие пленки. Семена темнеют и покрываются белым налетом[4][1].

Морфология

Возбудитель болезни – узкоспециализированный фитопатоген Phytophthora capsici. Относится к типу Оомикота (Oomycota), классу Оомицеты (Oomycetes), порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae)[3].

Мицелий – плотный, белый, паутинистый[5][4].

Зооспорангиеносцы – разветвленные с лимоновидными зооспорангиями[4][1].

Зооспорангии – овальные, обратногрушевидные или неопределенной формы с хорошо заметными одним – тремя сосочками, чаще с одним. Размеры 20–68х10–38 мкм. Прорастают обычно 10 зооспорами[4][1].

Зооспоры – двужгутиковые[4].

Ооспоры – шаровидные и округлые, желтоватые или бесцветные, диаметр 20–42 мкм[1].

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз сладкого перца


Phytophthora capsici

Биология

Возбудитель болезни, как и все грибы рода Фитофтора (Phytophthora), ведёт активный паразитический образ жизни. В растительных остатках, находящихся в почве, и семенах сохраняются мицелий и ооспоры фитопатогена[5][4].

Паразит поражает практически все органы и ткани растений перца. Мицелий, развиваясь внутри пораженных тканей, прободает клетки и вызывает их гибель. Токсины, выделяемые паразитом, разрушают окружающие его клетки, что вызывает загнивание тканей растения. Спороношение Phytophthora capsic образуется на отмерших тканях[5].

Условия развития

Симптомы фитофтороза сладкого перца появляются на взрослых растениях в периоды с резкими перепадами влажности и температуры воздуха[1].

Распространению инфекционного начала заболевания способствует поливная и дождевая вода. Отмечается, что при гравитационном поливе инфекция распространяется по рядам и проявляется в форме гнили базальной части растений. Тогда как во время дождей симптомы развиваются в основной на надземных органах[4].

Распространение инфекции потоками воздуха не имеет практического значения. Для развития патологического процесса оптимальны температуры +25°C–+ 28°C[4].

Источники инфекции

Источники инфекции – зараженные растительные остатки в почве, семена[4].

Географическое распространение

Фитофтороз сладкого перца – болезнь растения распространенная в различных регионах выращивания культуры, в условиях открытого и закрытого грунта[1].

Вредоносность

Фитофтороз сладкого перца – вредоносность болезни растения зависит от климатических условий региона и соблюдения технологии возделывания. Так, в России, при соблюдении технологических требований заболевание считается малораспространенным и отмечается в редких случаях на рассаде. В Болгарии – является самым вредоносным заболеванием сладкого перца[4][1].

Пестициды

Химические пестициды

Обработка растений в течение вегетации

Абига-Пик, ВС
Браво, КС
Дитан М-45, СП
Квадрис, СК
Ридомил Голд МЦ, ВДГ

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян

Алирин-Б, СП

Опрыскивание и полив растений после высадки в грунт

Псевдобактерин-2, Ж
Псевдобактерин-2, ПС

Обработка растений в течение вегетации

Алирин-Б, ТАБ
Гамаир, ТАБ
Фитоспорин-М, Ж
Фитоспорин-М, П
Фитоспорин-М, ПС

Меры борьбы

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота (предшественник перца – зерновые культуры);
  • выращивание устойчивых сортов;
  • использование здоровых семян;
  • выращивание рассады свободной от инфекции;
  • пропаривание почвы перед высевом семян;
  • соблюдение рекомендуемых технологий выращивания;
  • поддержание постоянной температуры и влажности в теплице;
  • удаление первых больных растений[4].

Химические:

Биологические

Кроме того, при создании статьи использовался источник[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 30.05.21 20:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

5.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
6.
Cross section of lower stem and roots of diseased plant, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
7.
Foliar lesion (Phytophthora capsici), by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
8.
Interior of fruit with cottony mycelium of Phytophthora capsici, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
9.
Lower stem lesion on pepper caused by Phytophthora capsici, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
10.
Sporulation of Phytophthora capsici on stems and fruit of bell pepper, by Don Ferrin, Louisiana State University Agricultural Center, Bugwood.org, по лицензии CC BY
11.
Young pepper plant is wilting due to girdling of lower stem, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть Список всех источников