Тритикале: технология возделывания

X Triticosecale Wittm. exA. Camus


Место в севообороте

Лучшие предшественники для тритикале: черный и ранний пар, зернобобовые культуры, ранний картофель, однолетние травы. Хорошими предшественниками служат многолетние бобовые травы, гречиха, пропашные культуры, рапс, лен, овес по пропашным или многолетним кормовым культурам. Нежелательно размещение тритикале после зерновых колосовых культур (пшеница, ячмень, рожь) и многолетних злаковых трав. Допустимый срок возврата тритикале на прежнее поле – 2–3 года.[4]

В Краснодарском крае, где лучшие предшественники отводятся под озимую пшеницу, тритикале можно размещать после кукурузы на силос или зерно, подсолнечнику.

Обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. При размещении после раннего картофеля, однолетних трав, крестоцветных на зеленую массу и зернобобовых проводится дискование.[4]

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой тритикале делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной.[30]

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку.[27]

Удобрение. Тритикале хорошо отзывается на удобрение.[17]

Внесение полного удобрения обеспечивает повышение ее урожайности на 25 – 30 %. Интенсивные сорта, устойчивые к полеганию, окупают высокие дозы удобрений (N100-120, P80-90, K60-80). Средние дозы удобрений – N60-90, Р и К40-60.[41]

Основное удобрение. Фосфорные, калийные, азотные удобрения.[27]

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения.[18][20]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой тритикале определяются таким образом, чтобы сумма положительных температур от посева до наступления устойчивых заморозков составляла 470–520 °С.

Обычно сроки посева озимой тритикале приурочены к середине и концу оптимального срока посева озимой пшеницы. Яровая тритикалевысевается рано, сразу после наступления физической спелости почвы, при температуре почвы выше +2°С.[27]

Способы сева. Посев проводят одним из способов:

  • Сплошной рядовой – с междурядьями 15см.
  • Перекрестный – с междурядьями 15см.
  • Узкорядный – с междурядьями 7-8см.[17]

Нормы высева яровой тритикале варьирует в пределах 4,5…5,0, млн. всхожих семян /га; озимой тритикале – 3,5…7,5 млн. всхожих семян /га.[4]

Глубина высева. При достаточной влажности почвы семена ржи заделывают на глубину:

  • 4 – 5 см на легких почвах;
  • 3 – 4 см на суглинистых почвах;
  • 2 – 3 см на тяжелых суглинистых почвах;
  • на засушливых, песчаных и супесчаных почвах 7 – 8 см.[21]

Уход за посевами.Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание;
  • снегозадержание;
  • боронование (на озимых рано весной; на яровых – через 5-7 дней после посева);
  • подкормки;
  • предотвращение полегания;
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.[17]

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.[33][20]

Орошение. Тритикале может возделываться в Поволжье и Центрально – Черноземной зоне в орошаемых условиях.[41]

Кормовые сорта тритикале при орошении дают урожай зеленой массы более 600 ц/ га. При этом, повышается эффективность применения высоких доз удобрений (N150P90K60). Для предотвращения полегания необходимо проведение обработок ретардантами.[42]

Уборка урожая. Лучшим способом уборки тритикале является прямое комбайнирование при полной спелости зерна. Особенно это касается озимой тритикале, раздельная уборка которой в неустойчивую погоду приводит к большим потерям урожая и снижению его качества.

Кормовые сорта тритикале на силос и зеленый корм и убирают в фазе колошения.[4]

Технология возделывания озимой тритикале по чистому пару при минимальной обработке почвы (mini– till)

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

1

Внесение минеральных удобрений

Перед рыхлением почвы

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ – 80

 

МВУ – 5

 

2

Минимальная обработка

на глубину 12 – 14 см

Отклонения в глубине не должны превышать ±1 см; высота гребней не должна превышать 3-4 см; огрехи и пропуски не допускаются; ребуется полное подрезание сорных растений

К – 700

ОПО – 8,5

3

Весенне – летний уход за парами

Первая обработка на 10 – 12 см, последующие на 6 – 8 см

1-ая культивация проводится поперек основной обработки почвы, а последующая – поперек предыдущей обработки

К – 700

ОПО-8,5

4

Подготовка семян к посеву

Очистка, сортировка, протравливание семян; за месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

ЗАВ-20, ПС-10

6

Посев (с прикатыванием)

25 августа – 5 сентября (Самарская область)

Глубина 4 – 6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

Т- 150

АУП-18.05

 

8

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

МТЗ-80

 

 

СГ-21+ БЗСС-1

9

Подкормка аммиачной селитрой прикорневая

Кущение – выход в трубку; в фазе кущения. повреждается не более 3-5 % растений

подкормку проводят поперек рядков озимых, минеральные удобрения заделывают на глубину 4 – 6 см.

МТЗ-80

СЗ-3,6

10

Обработка пестицидами

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

МТЗ-80

ОП-2000

11

Сбор урожая (прямое комбайнирование с измельчением соломы)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Высота среза не выше 15 см

Вектор 410

 

 

12

Транспортировка зерна

После уборки

Без потерь, в сжатые сроки

ГАЗ 53

13

Первичная очистка зерна

После транспортировки

Потери основного зерна в отходы не более 1,5%

ЗАВ-20

14

Вторичная очистка зерна

Применяется для семенного зерна

 

Доведение семян по чистоте до норм 1- 2 го классов; потери семян основной культуры не более 4%

ЗАВ-20

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахмадиева А.А. Формирование урожая и фитосанитарное состояние озимой тритикале в зависимости от приемов управления посевами / А.А. Ахмадиева, В.А. Колесар, Р.И. Сафин //Вестник Казанского государственного аграрного университета – Т. 8 - № 4. – 2013. - С.99-102.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Виллегас Е. Содержание белка и лизина у улучшенных форм тритикале / Е. Виллегас, Р. Бауэр// Тритикале: первая зерновая культура, созданная человеком. –Москва: Колос, 1978. - С. 162-168.

4.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

5.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

6.

Гужов Ю.Л. Тритикале. Достижения и перспективы селекции: (обзор) / Ю.Л. Гужов // Сельскохозяйственная биология. - 1978. - Т. 13, № 2. - С. 168-179.

7.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

8.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

9.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

10.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

11.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

12.

Зеленева Ю.В. Видовая структура возбудителей септориоза тритикале в ЦЧР / Ю.В. Зеленева, В.П. Судникова, Ю.В. Данилина // Вестник ТГУ. – Т.16 - вып.2. – 2011. - С. 654 – 655.

13.

Кайдалов А.Ф. Кормовая ценность озимого тритикале и ржи / А.И. Грабовец, В.А. Солоненко //Тритикале Росси – 200 - С.123-132.

14.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

15.

Ковтуненко В.Я. Селекция озимой и яровой тритикале различного использования для условий Северного Кавказа / В.Я. Ковтуненко. – Дисс. д. с.- х. н. - Краснодар, 2009.- 321 с.

16.

Козьмина Н.П. Новая зерновая культура - тритикале и ее технологические свойства / Н.П. Козьмина, Е.А. Воронова, Э.Е. Хачатурян - М.: ЦНИИТЭН, 1976 г.

17.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

18.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

19.

Кулинкович С.Н. Характеристика коллекции ярового тритикале по содержанию белка в зерне //Земледелие и селекция в Беларуси.- Минск, 2003.- Вып. 39.- С. 210-217.

20.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

21.

Муравьева А.Г. Особенности формирования урожая и качества зерна озимой тритикале сорта Валентин в зависимости от уровня азотного питания и применения регуляторов роста / А.Г. Муравьева. – Автореф. дисс. канд. с. – х. н. – Москва, 2013. – 22 с.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Пинкаль А.В. Зимостойкость и устойчивость к полеганию гибридов озимой тритикале / А.В. Пинкаль // Омский научный вестник. - №2 (114). – 2012.- С.167 – 172.

26.

Писарев B.E. Работа по тритикале в Сибири / В.Е. Писарев // Полиплоидия и селекция. Минск:.1972. - С. 51-59.

27.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

28.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

29.

Сечняк Л.К. Тритикале / Л.К. Сечняк, Ю.Г. Сулима – Москва: Колос,1984. -317 с.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Тертычная Т.Н. Использование тритикале в производстве диетического печенья / Т.Н. Тертычная, О.С. Черных, Н.М. Дерканосова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – №2 – 2001. - С.48-54.

33.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

34.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

35.

Шешегова Т.К., Применение биопрепаратов в технологии возделывания озимой ржи и озимой тритикале / Т.К. Шешегова, Л.М. Щеклеина, Л.И. Кедрова //Достижения науки и техник АПК. - №6 - 2012. - С. 48-50.

36.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

37.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

38.

Шпанев А.М. Недобор урожая яровой тритикале от вредных организмов / А.М. Шпанев // Агро ΧΧΙ. – 2011. – №1-3. – С. 22-24.

Источники из сети интернет:
39.

Биолого-экологические особенности яровой тритикале, Ботанико-морфологическая характеристика [Электронный ресурс] / Технология возделывания яровой тритикале в условиях Пензенского района ─ Режим доступа: http://studbooks.net/1291206/agropromyshlennost/biologo_ekologicheskie_osobennosti_yarovoy_tritikale

40.

Обзор рынка тритикале в России [Электронный ресурс] /Каталог франшиз ─ Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-tritikale-v-rossii/

41.

Технология возделывания яровой тритикале [Электронный ресурс] / ФГБНУ Владимирский НИИСХ ─ Режим доступа: http://vnish.org/tehnologiya-vozdelyvaniya-yarovoj-tritikale/

42.

Тритикале [Электронный ресурс] / Зооинженерный факультет МСХА// РГАУ – МСХА ─ Режим доступа: http://www.activestudy.info/tritikale/

43.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников