Тритикале

X Triticosecale Wittm. exA. Camus

Синонимы

гибрид

По английски

triticale


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Растения - Plantae

Тип

Цветковые растения - Magnoliophyta

Класс

Однодольные - Liliopsida

Порядок

Злакоцветные - Poales

Семейство

Злаковые - Gramíneae

Род

Пшеница - Triticum


Биологическая
группа

Зерновые злаковые культуры


Тритикале – ценная зернофуражная, продовольственная и техническая культура, новый ботанический род и виды. Пшенично-ржаной гибрид, полученный путем объединения хромосомных комплексов пшеницы и ржи. Тритикале имеет озимые и яровые формы.[26]

История культуры

Тритикале – зерновая культура, созданная человеком путем скрещивания пшеницы с рожью. Происхождение тритикале отражено в ее названии, которое происходит от сложения частей названий родов Triticum и Secale.

Первые пшенично-ржаные гибриды были получены в Европе в конце XIX в., но они обладали низкой фертильностью. После открытия полиплоидизирующего эффекта колхицина, В.Н. Лебедев выделил тетраплоидные тритикале, А.И. Державин – гексаплоидные.[4]

В 1941г. В.Е. Писарев синтезировал зимостойкие октоплоидные формы тритикале на основе лучших сибирских сортов пшеницы и ржи.[25]

На базе его гибридов канадские селекционеры в 70 – х годах XX в. создали первые коммерческие сорта тритикале Рознер и Уэлш.

В настоящее время наибольшую практическую ценность имеют гексаплоидные тритикале, интерес к которым возрастает в России, Болгарии, Испании, Венгрии, Польше и других странах мира.[14]

Районы возделывания

Наибольшие площади под тритикале сосредоточены в Польше, Германии, Франции, Беларуси. ВРоссии, по данным Росстата за 2016г., тритикале занимает лишь 0,5% в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. В «тройке» лидеров по выращиванию тритикале находятся Белгородская и Волгоградская области, а также Республика Башкортостан.

Кроме того, в первую «десятку» регионов входят Воронежская, Ростовская, Курская Псковская Брянская Владимирская области и Республика Татарстан.[39]

Хозяйственное значение

Зерно тритикале используют в хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртоводочной промышленности. В хлебопечении муку из тритикале, в основном, применяют как добавку (20- 30%) к пшеничной. Благодаря этому, хлебобулочные и кондитерские изделия получаются более пышными и долго не черствеют.

Зерно тритикале – ценный компонент комбикормов. Кормовые сорта культуры используют на зеленый корм, для силосования, изготовления кормовых гранул, брикетов и травяной муки. В зеленом конвейере тритикале хорошо заполняет «окно» в между укосами озимой ржи и многолетних трав.[41]

Урожайность. В странах Европы средняя урожайность зерновых сортов тритикале составляет 50 – 70 ц/га. В России зерновая продуктивность культуры в 2 – 3 раза ниже. В разные годы она варьировала в следующих пределах:

2016г. – 27, 8 ц/га;

2015г. – 23,1 ц/га;

2010 – 17,6 ц/га.[39]

При высокой агротехнике урожайность кормовых сортов составляет 25 – 35 ц/га (до 60 ц/га). Кормовые сорта дают по 500 – 600 ц зеленой массы с 1 га, а в орошаемых условиях еще выше.[41]

Кормовая ценность. Тритикале содержит в 1 кг:

  • зерна – 1,24 к. ед.;
  • зеленой массы – 0,3 к. ед.;
  • соломы – 0,2 к. ед.

Зерно тритикале превосходит овес и ячмень по кормовой ценности.[12]

Благодаря повышенному содержанию аминокислот, зерно и отруби тритикале используются в комбикормах для свиней на заключительной стадии откорма. По сравнению с комбикормами на основе зерна пшеницы, рост привеса свиней возрастает на 21 – 30%, а расход кормов снижается на 20%.[41]

Сбор протеина с 1 га тритикале самый высокий среди всех зерновых культур. Зеленая масса тритикале содержит больше лизина, белка, каротиноидов, легкоусвояемых углеводов, чем рожь и пшеница.[4]

По сравнению с зеленой массой пшеницы, кормление зеленой массой тритикале обеспечивает:

  • рост надоев молока на 12…14 % и содержание жира в нем – на 0,2…0,3 %.
  • увеличение массы молодняка крупного рогатого скота на 15–17 %.[4]

Применение. Солома тритикале имеет меньшую кормовую ценность, чем у ячменя и овса. Более перспективно ее применение в следующих целях:

  • производство целлюлозы, картона, бумаги, ацетона и спирта;
  • повышение плодородия почв путем мелкой заделки;
  • приготовление компостов.

Озимая тритикале служит ценным предшественником для льна-долгунца, озимого и ярового рапса, зернобобовых и пропашных культур.[4]

Ядовитость. Тритикале не ядовита.

Лекарственное растение

Тритикале богата ценными минеральными элементами:

  • Калий – участвует в регуляции давления, проведении нервных импульсов;
  • Магний – снижает риск развития болезней сердца, гипертонии;
  • Фосфор – базовый элемент костей и зубов, препятствует развитию рахита, пародонтоза.

Мука из зерна тритикале является диетическим продуктом для питания спортсменов, а также людей с нарушениями обмена веществ (в том числе избыточным весом).[31]

Химический состав

Зерно тритикале содержит 13… 18% белка; 3,8% лизина; 2…4% жира; 2,4…3,0 % клетчатки, 58,4…70,0 % крахмала.[4]

Зерно тритикале превосходит:

  • рожь и пшеницу по содержанию белка;
  • кукурузу и сорго по содержанию незаменимых аминокислот;
  • ячмень и рожь по содержанию крахмала;
  • все зерновые культуры по содержанию лизина и триптофана.[3]

Состав белкового комплекса зерна тритикале:

  • 36,9– 42,1 % водо – и солерастворимые белки (признак ржи);
  • 21,4–25,4 % спирторастворимые белки (признак пшеницы).

Это обеспечивает высокие кормовые достоинства зерна тритикале, его сбалансированность по белку.[18]

В состав зерна тритикале входят минеральные элементы (K, P, Mg, Fe, Cu, Mnи др.) и витамины (В1, В5, В9, РР, Е).[4]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Отзывы для сайта Cackle

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахмадиева А.А. Формирование урожая и фитосанитарное состояние озимой тритикале в зависимости от приемов управления посевами / А.А. Ахмадиева, В.А. Колесар, Р.И. Сафин //Вестник Казанского государственного аграрного университета – Т. 8 - № 4. – 2013. - С.99-102.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Виллегас Е. Содержание белка и лизина у улучшенных форм тритикале / Е. Виллегас, Р. Бауэр// Тритикале: первая зерновая культура, созданная человеком. –Москва: Колос, 1978. - С. 162-168.

4.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

5.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

6.

Гужов Ю.Л. Тритикале. Достижения и перспективы селекции: (обзор) / Ю.Л. Гужов // Сельскохозяйственная биология. - 1978. - Т. 13, № 2. - С. 168-179.

7.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

8.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

9.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

10.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

11.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

12.

Зеленева Ю.В. Видовая структура возбудителей септориоза тритикале в ЦЧР / Ю.В. Зеленева, В.П. Судникова, Ю.В. Данилина // Вестник ТГУ. – Т.16 - вып.2. – 2011. - С. 654 – 655.

13.

Кайдалов А.Ф. Кормовая ценность озимого тритикале и ржи / А.И. Грабовец, В.А. Солоненко //Тритикале Росси – 200 - С.123-132.

14.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

15.

Ковтуненко В.Я. Селекция озимой и яровой тритикале различного использования для условий Северного Кавказа / В.Я. Ковтуненко. – Дисс. д. с.- х. н. - Краснодар, 2009.- 321 с.

16.

Козьмина Н.П. Новая зерновая культура - тритикале и ее технологические свойства / Н.П. Козьмина, Е.А. Воронова, Э.Е. Хачатурян - М.: ЦНИИТЭН, 1976 г.

17.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

18.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

19.

Кулинкович С.Н. Характеристика коллекции ярового тритикале по содержанию белка в зерне //Земледелие и селекция в Беларуси.- Минск, 2003.- Вып. 39.- С. 210-217.

20.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

21.

Муравьева А.Г. Особенности формирования урожая и качества зерна озимой тритикале сорта Валентин в зависимости от уровня азотного питания и применения регуляторов роста / А.Г. Муравьева. – Автореф. дисс. канд. с. – х. н. – Москва, 2013. – 22 с.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Пинкаль А.В. Зимостойкость и устойчивость к полеганию гибридов озимой тритикале / А.В. Пинкаль // Омский научный вестник. - №2 (114). – 2012.- С.167 – 172.

26.

Писарев B.E. Работа по тритикале в Сибири / В.Е. Писарев // Полиплоидия и селекция. Минск:.1972. - С. 51-59.

27.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

28.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

29.

Сечняк Л.К. Тритикале / Л.К. Сечняк, Ю.Г. Сулима – Москва: Колос,1984. -317 с.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Тертычная Т.Н. Использование тритикале в производстве диетического печенья / Т.Н. Тертычная, О.С. Черных, Н.М. Дерканосова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – №2 – 2001. - С.48-54.

33.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

34.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

35.

Шешегова Т.К., Применение биопрепаратов в технологии возделывания озимой ржи и озимой тритикале / Т.К. Шешегова, Л.М. Щеклеина, Л.И. Кедрова //Достижения науки и техник АПК. - №6 - 2012. - С. 48-50.

36.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

37.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

38.

Шпанев А.М. Недобор урожая яровой тритикале от вредных организмов / А.М. Шпанев // Агро ΧΧΙ. – 2011. – №1-3. – С. 22-24.

Источники из сети интернет:
39.

Биолого-экологические особенности яровой тритикале, Ботанико-морфологическая характеристика [Электронный ресурс] / Технология возделывания яровой тритикале в условиях Пензенского района ─ Режим доступа: http://studbooks.net/1291206/agropromyshlennost/biologo_ekologicheskie_osobennosti_yarovoy_tritikale

40.

Обзор рынка тритикале в России [Электронный ресурс] /Каталог франшиз ─ Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-tritikale-v-rossii/

41.

Технология возделывания яровой тритикале [Электронный ресурс] / ФГБНУ Владимирский НИИСХ ─ Режим доступа: http://vnish.org/tehnologiya-vozdelyvaniya-yarovoj-tritikale/

42.

Тритикале [Электронный ресурс] / Зооинженерный факультет МСХА// РГАУ – МСХА ─ Режим доступа: http://www.activestudy.info/tritikale/

43.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников