Оливковая пятнистость огурца

Синонимы

Кладоспориоз огурца, Гуммоз огурца, Парша огурца

По английски

Scab


Возбудители
болезни

Cladosporium cucumerinum

Повреждаемые
культуры

Дыня; Огурцы


Особые отметки

Распространенный вид


Оливковая пятнистость огурца – это болезнь растения. Возбудительфитопатогенный гриб Cladosporium cucumerinum. Поражает дыню, тыкву, кабачки. Заражение связывают с заболеванием угловатая пятнистость листьев огурца. Симптомы обеих болезней сходны[6][1].

Симптомы заболевания

Симптомы оливковой пятнистости огурца проявляются на листьях, стеблях, черешках и плодах[1].

Листья – по краям и между жилками развиваются пятна угловатой формы, окруженные тонкой желтой каймой высыхающих клеток. Цвет пятен первоначально светло-бурый, позднее оливково-серый. На нижней стороне листа образуется рыхлый бесцветный, паутинистый мицелий, охватывающий значительную площадь вокруг пятна. Позднее на мицелии формируются конидии. Одновременно на верхней стороне листа наблюдается образование некротических пятен с небольшими, древовидными малоразветвленными конидиеносцами. Постепенно конидиеносцы удлиняются и на их вершинах формируется большое количество темно-бурых конидий. Они и придают листу характерный для заболевания темно-бурый оттенок. На верхней и нижней сторонах листа развивается обильный налет серого или темно-оливкового цвета. С его развитием совпадает образование отверстий. Пораженная ткань вблизи жилок быстро выпадает, из-за этого в листьях появляются удлиненные отверстия с рваными краями. Интенсивное развитие заболевания приводит к деформации листа по периметру и развитию укороченных черешков. По этой причине междоузлия вблизи вершины побега приобретают форму розетки[1].

Стебли и черешки – покрываются сухими продолговатыми язвочками с серовато-оливковым налетом[1].

Плоды – на поверхности формируются слегка углубленные маслянистые, а позднее подсыхающие пятна с обильным спороношением в форме налета серо-оливкового цвета. Язвы разрастаются и углубляются, растительная ткань под ними буреет, а поверхность покрывается пробкой. В толщу плода побурение проникает не более чем на 2–3 мм. На поверхности язв появляются густые капельки жидкости светло-желтого цвета, содержащие споры гриба. Часто зеленцы выглядят как перешнурованные[1].

Плоды поражаются на протяжении всего периода развития. При раннем сроке заражения повреждения приобретают форму водянистых пятен небольшого размера, а сами плоды прекращают развитие и деформируются. При поражении на поздних сроках – поверхность в местах повреждения растрескиваются. Лежащие на почве плоды заражаются сильнее[6][1].

Визуально симптомы оливковой пятнистости огурца похожи на угловатую бактериальную пятнистость огурца. Но в данном случае обязательно наблюдается формирование мицелия и темных конидий. Листья, пораженные оливковой пятнистостью, при помещении во влажную камеру постепенно высыхают, но на поверхности некротических пятен экссудат характерный для бактериоза не появляется, хотя мелкие капли камеди могут присутствовать на нижней стороне листа[1].

Морфология

Возбудитель болезнифитопатогенный гриб Кладоспорий огурцовый (Cladosporium cucumerinum). Относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Демациевые (Dematiaceae)[4].

Мицелий – рыхлый бесцветный, паутинистый. Гифы иногда спирально закручены. Погруженные обычно с покровом слизи[1][5].

Конидиеносцы – гладкие, бледно-оливково-коричневые, могут быть выражены хорошо или плохо. В пучках. Длина 400 мкм толщина 3–5 мкм, у основания иногда вздутые до 8 мкм[5].

Конидии – в длинных ветвистых цепочках, в основном одноклеточные, иногда с одной перегородкой, цилиндрической формы, с закругленными концами, эллиптические, веретеновидные или шаровидные, мелкобородавчатые или гладкие. Окрашены в бледно-оливково-коричневый цвет. Размеры: 4–25х2–6 мкм. Базальные конидии – с 1–2 перегородками либо одноклеточные, гладкие, длиной до 30 мкм, толщиной 3–5 мкм[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость оливковая огурца


Cladosporium cucumerinum

Биология

Оливковая пятнистость характерна для пленочных теплиц, где влажность воздуха повышена. Эпизодически встречается в стеклянных теплицах, но в этом случае спороношение плохо развивается. В летний период поражаются молодые плоды. Заболевание быстро распространяется между плодами. Наибольшая интенсивность наблюдается вблизи наружного остекления, где часто отмечается понижение температуры воздуха. В парниках и теплицах при выращивании на теплых грядках заболевание развивается слабо[1].

Считается, что заражение оливковой пятнистостью тесно связано с развитием угловатой пятнистости листьев, вызываемой бактерией Pseudomonas syringae pv. lachrymans. Предполагается что бактерии заселяют растения первыми и создают благоприятные условия для развития Cladosporium cucumerinum, который неспособен самостоятельно инфицировать растения[1].

Однако есть мнение, что гриб может поражать растения и самостоятельно не через механические поранения, а проникает непосредственно через кутикулу при помощи апрессориев, образуя межклеточный мицелия в эпидермисе и мезофилле[1].

На устойчивых сортах и гибридах после проникновения фитопатогена в клетки эпидермиса, наблюдается их быстрая гибель с образованием местного некроза, препятствующего распространению болезни. В этом случае пятна на плодах не растрескиваются[1].

На старых, поврежденных листьях поселяются другие виды грибов рода Cladosporiu. В большинстве своем все они сапротрофы и существенную вредоносность не проявляют[1].

Источникипервичной инфекции – конидии. Они сохраняются на пораженных растительных остатках и сорняках. В зимний период конидии способны сохраняться на проволке и конструкциях теплиц[2].

Условия развития

Благоприятные условия для развития заболевания возникают при резких колебаниях суточной температуры от +12°C–15°C ночью до +28°C–+32°C днем в условиях высокой относительной влажности окружающего воздуха. В этом случае инкубационный период составляет 4–5 дней. При относительной влажности менее 85% развитие заболевания приостанавливается[1].

Географическое распространение

Оливковая пятнистость огурца – болезнь растения развивается в регионах с умеренным, влажным климатом, в открытом грунте, теплицах и парниках. В южных регионах выращивания тыквенных культур заболевание встречается чаще[7][2].

Вредоносность

Оливковая пятнистость огурца – вредоносная болезнь растения. Кроме огурца поражает дыню, тыкву, кабачки. Заболевание вызывает отмирание листьев, снижение колическа и качества плодов. В годы с прохладной и влажной погодой урожайность плодов может снизиться на 50%[2].

Пестициды

Биологические пестициды

Опрыскивание растений в течение вегетационного периода

Псевдобактерин-2, Ж
Псевдобактерин-2, ПС
Псевдобактерин-3, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов и гибридов;
  • очистка теплиц и полей от растительных остатков в конце культурооборота;
  • дезинфекция пленки, почвы, конструкций теплицы;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания;
  • использование пленок с антикапельной поверхностью[1].

Биологические

Кроме того, при создании статьи использовался источник[3].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 19.05.21 16:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.
Scab of cucumber — Affected plant, by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
9.
Scab of cucumber — Stem, by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
10.
Scab of cucumber (Cladosporium cucumerinum), by Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть Список всех источников