Пшеница полба: технология возделывания

Triticum turgidum L. subsp. dicoccum


Технология возделывания

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются:

  • на плодородных почвах – овощи, картофель, свекла, бобовые на зерно;
  • на особо бедных почвах – люцерна,клевер, бобово-злаковые смеси (на зеленый корм, сенажи силос).[41]

Обработка почвы начинается осенью с лущения стерни или дискования (в зависимости от предшественника). Затем проводится зяблевая вспашка. Предпосевную культивацию с боронованием делают весной.[26][29] Предпосевная обработка должна быть проведена особенно качественно в том случае, если высевают не зерно, а колоски.[41]

Удобрение. В отличие от пшеницы мягкой, полба имеет меньшую потребность в азоте. Она отзывчива на внесение низких и средних доз азотных удобрений.[18][41]

В условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России на дерново-слабоподзолистых супесчаных почвах оптимальным фоном минерального питания для получения высокого урожая и качества зерна полбы является N60Р60К60. Более высокие дозы азота не приводят к дальнейшему повышению урожайности и улучшения его химических характеристик. При внесении повышенных доз минерального азота (N90 и N120) полба уступает по урожайности сортам яровой мягкой пшеницы.[18]

Основное удобрение. Фосфорные, калийные, азотные удобрения.[18][5]

Рядковое удобрение. –

Подкормки. Применение азотных подкормок при возделывании полбы находится в стадии изучения. Избыток азота вызывает сильное полегание культуры, особенно во влажные годы. В опыте КНИИСХ (Краснодарский край) азотные подкормки обеспечивали существенное повышение урожайности полбы сорта Руно (более 50ц/га) лишь при условии применения ретарданта. Однако, это сопровождалось снижением белка в зерне. При отказе от ретарданта зерно с повышенным содержанием белка (более 20%) получали при внесении азота дробно N35 + N35 (1-я и 2-я подкормки) или N70 в 1-ю подкормку. Урожайность в этих вариантах оставалась на уровне контроля (без подкормок).[3]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева яровой полбы – в мае.[5][42]

Способы сева. Посевным материалом могут служить колоски и зерна, если они обрушены и вручную. Механическое обрушивание приводит к практически полной потере всхожести зерна. При посеве колосками лучше пользоваться не механическими, а пневматическими сеялками.[41]

Пленочные формы имеют высокий коэффициент кущения, поэтому рекомендуемая ширина междурядий при посеве полбы составляет 15-20 см. Увеличенная ширина междурядий требует контроля засоренности.[45]

Нормы высева

Оптимальная норма высева составляет 5 – 6 млн. шт. всхожих семян на 1 га.[25][5][42]

Глубина высева

Оптимальная глубина посева – 3-6 см, на легких почвах посевная норма должна быть выше, поскольку семена пленчатой полбы нуждаются в большем количестве влаги.[45][41]

Уход за посевами.

Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание;
  • при необходимости – контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами и гербицидами проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.[34][5][42]

Орошение

Уборка урожая Уборку полбы проводят в фазах:

  • полной спелости;
  • восковой спелости на «зеленое зерно».[41]

Технология возделывания полбы

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

1

 

Дискование

 

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (кукуруза на зерно)

Перекрестно, на глубину 8-12 см;

огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

К-700

БДТ-7Б

2

Вспашка

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

К-701

ПЛН-8-40

3

Протравливание семян

За 1-2 месяца до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

ПС-10

 

Закрытие влаги (весеннее боронование)

При наступлении физической спелости почвы;

бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)

В 2 следа, поперек или по диагонали;

взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)

ДТ-75М

24БЗСС-1.0+ СП-11

 

Внесение минеральных удобрений

За 1-2 дня до предпосевной культивации

 

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

РУМ-5

4

Предпосевная культивация с боронованием

 

Перед посевом,поперек зяблевой пахоты

 

Глубина 4 -6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

Т-150К

2КПС-4+8БЗСС-1,0 + СП-11

 

6

Сев

При хорошей обработке почвы

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

ДТ-75С

СЗ-3,6

7

Прикатывание

После посева

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

Т-70С

ЗККШ-6

8

Довсходовое боронование

При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%

ДТ-75С

12БЗСС-1.0+СП-11

9

Подкормка аммиачной селитрой

1) Кущение – начало выхода в трубку;

2) Колошение

 

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

МВУ-5

10

Обработка пестицидами

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

МТЗ-80

ОП-2000

11

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Высота среза не выше 15 см

Дон-1500

12

Транспортировка зерна

После уборки

Без потерь, в сжатые сроки

ГАЗ 53

13

Первичная очистка зерна

После транспортировки

Потери основного зерна в отходы не более 1,5%

ЗАВ-140

14

Вторичная очистка зерна

Применяется для семенного зерна

 

Доведение семян по чистоте до норм 1- 2 го классов; потери семян основной культуры не более 4%

ЗАВ-140

 

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Баженова Ирина Анатольевна. Исследование технологических свойств зерна полбы (Triticum dicoccum Schrank. ) и разработка кулинарной продукции с его использованием : Дис. ... канд. техн. наук : 05.18.15 : Санкт-Петербург, 2004 143 c.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

4.

Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (Triticum sphaerococcum Perc.), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твёрдой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозёрной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна / А.Н. Боровик. - Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Краснодар, 2016. – 49с.

5.

Воробейков Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г.А. Воробейков, С.В. Кондрат // Земледелие, 2007.-№ 5.-С. 30-31.

6.

Гилев С. Д. Урожайность полбы и технологическеи качества зерна в зависимости от приемов возделывания / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, Н. В. Мешкова, Е. А.

7.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

8.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

9.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

10.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.

11.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

12.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

13.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

14.

Зверев С. В. Исследование свойств полбы / С. В. Зверев, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха, Л. В. Чиркова, И. С. Витол, А. А. Стариченков // Хлебопродукты. – 2016. – №1. – С.66-67.

15.

Ионов Э. Ф. Новая крупяная культура – голозерная полба, сорт Греммэ / Э. Ф. Ионов С. К., С. К. Темирбекова, Н. Э. Ионова // Научное обеспечение АПК России: мат. Всероссийской науч. конф. Пенза, 2012. С. 26–28.

16.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

17.

Кобылянский В.Д., Сурин Н.А., Попова Н.М. Агробиологиче ская оценка образцов голозерной полбы в условиях Красноярской лесостепи // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-3. – С. 601-605

18.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

19.

Кондрат С.В. Рост и продуктивность полбы Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. при инокуляции семян ассоциативными штаммами бактерий и внесении возрастающих доз минерального азота / С.В. Кондрат .- Автореф. дисс. канд. биол. Наук. - Санкт-Петербург, 2007.- 19с.

20.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

21.

Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности подвидов Triticum dicoccum (Schrank) (Schubl.) / А.Г. Крюкова. – Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Санкт-Петербург, 2005. – 20с.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Петров С.В. Агробиологические особенности формирования урожая яровой пшеницы полбы в условиях Предкамья Республики Татарстан / С.В. Петров // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Пенза, 2015.- 19 с.

26.

Петров С.В. Формирование урожая яровой пшеницы Dicoccum (полба) в условиях предкамской зоны Республики Татарстан / С. В. Петров, И. М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов //Зерновое хозяйство России. -2014. - №6.-С. 31-38.

27.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

28.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

29.

Столетова Е.А. Полба эммер. Triticum dicoccum Schrank / Е.А. Столетова // Тр. по прикл. ботан. и сел.- Л.,1924-25.-Т.14.-С.27-111.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Темирбекова С.К. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма / С.К. Темирбекова Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева [и др.] // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2014. - №1, 2 (10, 11). - С. 46-48.

33.

Темирбекова С.К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции /  Темирбекова С.К., Куликов И.М., Курило А.А.// Зерновое хозяйство России. - 2010. - №4. - С. 42-46.

34.

Терехова В. Ф. Микрофлора и посевные качества семян полбы / В. Ф. Терехова, Н. М. Попова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 66-68.

35.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

36.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

37.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. - XIV, 434 с.

38.

Чугунова О. В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для производства мучных кондитерских изделий / О. В. Чугунова, Е. В. Крюкова // Научный вестник. - 2015. - № 3. - С. 90–100.

39.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

40.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

Источники из сети интернет:
41.

Виды пшеницы // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/pshenica/2023-vidy-pshenicy.html

42.

Выращивание полбы // AgroCounsel [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agrocounsel.ru/vyraschivanie-polby

43.

Плевако А.М., Приходина М.В. Оптимальные нормы высева и сроки посева полбы в южной лесостепи Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. -№1 (8) январь - март. – URL http://e-journal.omgau.ru/index.php /2017/1/35-statya-2017-1/793-00328.

44.

Происхождение культурного овса // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/oves/2586-proishozhdenie-kulturnogo-ovsa.html

45.

Пшеница полба сорт Руно // АгроНовости еженедельная бизнес-газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-bursa.ru/gazeta/sorta-gibridy/2012/05/14/pshenica-polba-sort-runo.html

46.

Технология выращивания полбы и спельты // Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://propozitsiya.com/tehnologiya-vyrashchivaniya-polby-i-spelty

47.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников