Пшеница полба: морфология и биология

Triticum turgidum L. subsp. dicoccum


Морфологические особенности

Разделение полов Однодомное
Цветок Соцветие
Соцветие Колос
Плод Зерновка
Плодовитость семянки В каждом колоске

развивается 2 зерна,

число колосков в колосе

12-17 (до 19) шт.
Размер семени Крупное (4-10 мм)
Размер семени Длина 6,5-10 мм,

ширина 1,6-4 мм

и толщина — 1,5-3,3 мм
Масса семени (1000 шт) Тяжелые (более 10 мг)
Масса семени (1000 шт) 20-40 г
Форма семени Удлиненная
Высота растения 50-150 см
Семядольные листья Нет
Листья Простые
Листья Длина 16-35 см,

ширина 0,7-1,1 см
Жилкование листьев Параллельное
Опушение листьев Бархатистые, шероховатые,

иногда голые
Расположение листьев Очередное
Корневая система Мочковатая

Морфология

Всходы опушенные, с неокрашенным колеоптилем.[10]

Листья имеют густое опушение, на ощупь шероховатые или бархатистые. Влагалища голые или опушенные. Язычок и ушки явно выражены, их величина варьирует. На листовой пластинке и влагалище флагового листа присутствует восковой налет различной интенсивности.[10]

Стебель соломина, почти выполненная в верхнем междоузлии или полая. Верхний узел стебля слабо опушен или голый. На шейке соломины имеется слабый или средний восковой налет. Длина соломины варьирует от 50 см у низкорослых форм до 150 см у высокорослых. Чаще всего, стебли полбы устойчивы к полеганию.[36]

Соцветие колос, длина которого составляет 5,0-12,5 см. Покрыт восковым налетом различной интенсивности. Сжатый, цилиндрический, плотный (26 – 40 колосков на 10 см колосового стержня), белый или окрашенный. Двурядная сторона намного шире однорядной. При надавливании распадается на колоски, в каждом из которых две зерновки.

У большинства форм колос остистый. Ости длинные, параллельные. Длина 3-17 см, белые или коричневые, длиннее колоса. Колосковые чешуи удлиненно-овальные, ланцетные. Плечо колосковой чешуи узкое, округлое или скошенное, иногда отсутствует. Килевой зубец прямой. Его форма заостренная или клювовидная, в некоторых случаях килевой зубец слабо выражен или тупой.[10][20][40]

Плоды зерновки удлиненной формы. Крупные (6,5 – 10 мм в длину), пленчатые или голозерные, чаще стекловидные. Зерновки полбы сжаты с боков, бороздка на брюшной стороне узкая средняя или глубокая. Хохолок средней длины.[20]

Корень мочковатый. При прорастании образуются зародышевые (первичные корни), позднее развиваются придаточные (узловые) корни.Корневая система хорошо развита, в период полной спелости проникает на глубину 140 см.[24][6]

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходы появляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.[26]

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.[22]

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков.Кущение пленчатых форм полбы обильное. Начало кущения совпадает с достижением эпикотиля поверхностных слоев почвы. В отличие от пшеницы мягкой, у которой рост эпикотиля прекращается в фазу кущения, у полбы он продолжается до фазы колошения, иногда до полной спелости.[19][20]

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.[39]

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.[27]

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.[35]

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14...+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.[17]

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.[29]

Созревание зерено хватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.[9]

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.[39]

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы шарозерной озимой составляет 212-269 дней.[4]

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения культуры за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур 1850…2200°С.[35][3]

Для получения оптимального урожая необходима общая сумма положительных температур за вегетацию 1600-1700°С.[20]

Продолжительность вегетационного периода варьирует от 80 до 120 дней.[10][25]

Фенологические Особенности

Появление всходов май
Цветение июль
Плодоношение август

Особенности роста

Отношение к теплу. По сравнению с пшеницей мягкой, полба лучше переносит холод и заморозки.[5][24]

Морозостойкость высокая.[10]

Отношение к влаге. Обладая большой водоудерживающей способностью, в условиях засухи полба дает более высокий урожай, чем овес. Повышенную весеннюю влажность полба переносит лучше пшеницы мягкой.[24]

Засухоустойчивость. Полба отличается высокой засухоустойчивостью.[28][10]

Отношение к почве. В отличие от пшеницы мягкой и пшеницы твердой, полба может возделываться практически на всех типах почв, включая высокогорные каменистые. По сравнению с пшеницей мягкой, полба дает более высокий урожай на легких, сухих и менее тучных почвах.[24]

Благоприятные почвы. Полба неприхотлива к почвам, но ее современные голозерные сорта более требовательны к почвенному плодородию. Они дают хороший урожай на суглинистых и глинистых окультуренных почвах, обеспеченных элементами питания, рН которых близка к нейтральной.[41]

Непригодные почвы. Малопригодными для возделывания полбы европейские эксперты считают песчаные почвы. Однако, по опыту российских фермеров,полбу можно выращивать и на легких супесчаных почвах.[41][45]

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Баженова Ирина Анатольевна. Исследование технологических свойств зерна полбы (Triticum dicoccum Schrank. ) и разработка кулинарной продукции с его использованием : Дис. ... канд. техн. наук : 05.18.15 : Санкт-Петербург, 2004 143 c.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

4.

Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (Triticum sphaerococcum Perc.), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твёрдой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозёрной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна / А.Н. Боровик. - Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Краснодар, 2016. – 49с.

5.

Воробейков Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г.А. Воробейков, С.В. Кондрат // Земледелие, 2007.-№ 5.-С. 30-31.

6.

Гилев С. Д. Урожайность полбы и технологическеи качества зерна в зависимости от приемов возделывания / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, Н. В. Мешкова, Е. А.

7.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

8.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

9.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

10.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.

11.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

12.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

13.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

14.

Зверев С. В. Исследование свойств полбы / С. В. Зверев, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха, Л. В. Чиркова, И. С. Витол, А. А. Стариченков // Хлебопродукты. – 2016. – №1. – С.66-67.

15.

Ионов Э. Ф. Новая крупяная культура – голозерная полба, сорт Греммэ / Э. Ф. Ионов С. К., С. К. Темирбекова, Н. Э. Ионова // Научное обеспечение АПК России: мат. Всероссийской науч. конф. Пенза, 2012. С. 26–28.

16.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

17.

Кобылянский В.Д., Сурин Н.А., Попова Н.М. Агробиологиче ская оценка образцов голозерной полбы в условиях Красноярской лесостепи // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-3. – С. 601-605

18.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

19.

Кондрат С.В. Рост и продуктивность полбы Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. при инокуляции семян ассоциативными штаммами бактерий и внесении возрастающих доз минерального азота / С.В. Кондрат .- Автореф. дисс. канд. биол. Наук. - Санкт-Петербург, 2007.- 19с.

20.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

21.

Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности подвидов Triticum dicoccum (Schrank) (Schubl.) / А.Г. Крюкова. – Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Санкт-Петербург, 2005. – 20с.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Петров С.В. Агробиологические особенности формирования урожая яровой пшеницы полбы в условиях Предкамья Республики Татарстан / С.В. Петров // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Пенза, 2015.- 19 с.

26.

Петров С.В. Формирование урожая яровой пшеницы Dicoccum (полба) в условиях предкамской зоны Республики Татарстан / С. В. Петров, И. М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов //Зерновое хозяйство России. -2014. - №6.-С. 31-38.

27.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

28.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

29.

Столетова Е.А. Полба эммер. Triticum dicoccum Schrank / Е.А. Столетова // Тр. по прикл. ботан. и сел.- Л.,1924-25.-Т.14.-С.27-111.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Темирбекова С.К. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма / С.К. Темирбекова Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева [и др.] // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2014. - №1, 2 (10, 11). - С. 46-48.

33.

Темирбекова С.К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции /  Темирбекова С.К., Куликов И.М., Курило А.А.// Зерновое хозяйство России. - 2010. - №4. - С. 42-46.

34.

Терехова В. Ф. Микрофлора и посевные качества семян полбы / В. Ф. Терехова, Н. М. Попова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 66-68.

35.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

36.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

37.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. - XIV, 434 с.

38.

Чугунова О. В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для производства мучных кондитерских изделий / О. В. Чугунова, Е. В. Крюкова // Научный вестник. - 2015. - № 3. - С. 90–100.

39.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

40.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

Источники из сети интернет:
41.

Виды пшеницы // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/pshenica/2023-vidy-pshenicy.html

42.

Выращивание полбы // AgroCounsel [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agrocounsel.ru/vyraschivanie-polby

43.

Плевако А.М., Приходина М.В. Оптимальные нормы высева и сроки посева полбы в южной лесостепи Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. -№1 (8) январь - март. – URL http://e-journal.omgau.ru/index.php /2017/1/35-statya-2017-1/793-00328.

44.

Происхождение культурного овса // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/oves/2586-proishozhdenie-kulturnogo-ovsa.html

45.

Пшеница полба сорт Руно // АгроНовости еженедельная бизнес-газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-bursa.ru/gazeta/sorta-gibridy/2012/05/14/pshenica-polba-sort-runo.html

46.

Технология выращивания полбы и спельты // Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://propozitsiya.com/tehnologiya-vyrashchivaniya-polby-i-spelty

47.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников