Пшеница мягкая: пшеница мягкая озимая

Triticum aestivum L.


Пшеница мягкая - Озимая пшеница
Озимая пшеница


Биология. Пшеница мягкая озимая имеет следующие отличия от яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • потребляет значительно больше влаги;
  • созревает на 8-10 дней раньше;
  • дает более высокий урожай;
  • требует прохождения яровизации для формирования урожая;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной;
  • более высокая морозостойкость.[10][4]

Более продуктивным является осеннее кущение, оптимальными условиями для которого являются достаточная влажность и температура +8…+10°С. При понижении температуры до +3…+4°С кущение прекращается.[6]

Осенью, при температурах от -1 до +10°С, пшеница мягкая озимая проходит период вернализации (яровизации).[31]

Перед уходом в зиму пшенице культура необходима закалка. Первая фаза протекает при температуре +5…+6°С; вторая – при 0…-5°С.[20][42]

После этого пшеница мягкая озимая способна выдерживать морозы:

  • до -16…-18°С в зоне узла кущения при отсутствии снежного покрова;
  • до -25…-30°С под слоем снега до 20 см;
  • до -40°С при снежном покрове высотой 30-60 см.[10]

По зимостойкости и морозостойкости пшеница мягкая озимая уступает только ржи озимой.

Рано весной, при повышении температуры до +5°С, кущение культуры возобновляется. В это время для нее опасны недостаток почвенной влаги и резкие перепады температур (от +10°С днем до -10°С ночью).[6]

Азотное удобрение под пшеницу мягкую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • Весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • В начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • В период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.[31]

Районы возделывания. В России озимая мягкая пшеница возделывается повсеместно. На ее долю приходится 40-45% посевной площади под мягкими сортами. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центрально-Черноземных областях, на Северном Кавказе, юге Поволжья.[4]

Сроки севаварьируютпо регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – 10-30.08
  • Центрально-Черноземная зона и Юго-Восток РФ – 20.08-1.09
  • Южная степная зона и Нижнее Поволжье – 1-20.09
  • Северный Кавказ – 1-10.10.[31]

Нормы высева составляют, млн. всхожих семян на 1 га:

  • Нечерноземная зона – 5,5...6,5;
  • Центрально-Черноземная зона – 5...6;
  • Северный Кавказ – 4,5...5,5;
  • Урал – 6...7.[31]

Сорта пшеницы мягкой озимой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Инна, Заря, Галина и др.;
  • Центрально-Черноземная зона – Московская 70, Донская безостая и др.;
  • Северный Кавказ – Безостая 1, Дон 105, Юбилейная 75, Таня и др.;
  • Поволжье – Смуглянка, Светоч, Тарасовская 70 и др.;
  • Урал, Сибирь – Кинельская 4, Омская озимая, Саратовская 90 и др.

Многие сорта пшеницы мягкой озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Губернатор Дона и Северодонецкая Юбилейная адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
  • Безенчукская 380, Мироновская 808 и Московская 39 зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для европейской части России (кроме Северного Кавказа), Урала и Сибири;
  • Сорт Скипетр допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Урала).[8]

На юге России селекция пшеницы мягкой озимой ведется для конкретных предшественников и технологий по следующим типам сортов:

  • полуинтенсивные (Дон 93, Донской маяк, Девиз, Аскет)– предшественники рядовые жесткие непаровые (озимая пшеница, кукуруза на силос и зерно, подсолнечник, яровые колосовые), технологии экстенсивные;
  • универсальные (Дон 105, Дон 107, Ермак)– предшественники лучшие непаровые (злаково-бобовые травосмеси, горох, многолетние травы и др.), слабые неудобренные пары, технологии среднеинтенсивные;
  • интенсивные (полукарлики) (Зерноградка 11, Танаис, Ростовчанка 5) – предшественники черные пары, технологии интенсивные.[18]

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

4.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

5.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

6.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

7.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

8.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

9.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

10.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

11.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.

12.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

13.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

14.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

15.

Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.Н. Иванова. - М.: Академия, 2004.

16.

Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых (обзор) / Е.В. Ионова. -Зерновое хозяйство России. - № 2(14 )- 2011 - С.37-41

17.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

18.

Ковтун В.И. Селекция сортов различной интенсивности на юге России / В.И Ковтун, Л.Н. Ковтун. - Вестник Орловского ГАУ.- Том 27. - №6. - 2010.- С. 119-122.

19.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

20.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

21.

Куперман Ф.М. Морфофизиология растений / Ф.М. Куперман. - М.: Изд. "Высшая школа", 1968. - 223 с.

22.

Маркова И.А. Основы сельскохозяйственных пользований: учебное пособие/ И.А.Маркова, М.Е. Гузюк, И.В. Вервейко. – СПб.: ЛТА, 2001. – 126с.

23.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

24.

Масляков С.А. Эколого-экономическое обоснование защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) в Поволжье / С.А. Масляков. – Дисс. канд. с.-х. н. – Саратов, 2015 г.- 188 с.

25.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

26.

Немченко В.В.Эффективность средств защиты яровой пшеницы от болезней в зависимости от уровня развития патогенов / В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева, М.В. Вьюник // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 7 (117) – 2014. –С.9-13.

27.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

28.

Оберюхтина Л.А. Комплекс факторов, влияющих на поражение озимой пшеницы сорта Краснодарская 99 микозами на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья / Л.А. Оберюхтина. – Автореф. дисс. канд. биол. н. – Краснодар, 2011 г.- 26 с.

29.

Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.

30.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

31.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1996.

32.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

33.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

34.

Скрипухин И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скрипухин, М.Н. Волгарев. - М.: Агропромиздат, 1987.

35.

Стецов Г.Я. Биология и вредоносность стеблевого хлебного пилильщика в условиях Приобья Алтайского края / Г.Я. Стецов, Л.С. Долматова // // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 5 (103) – 2013. –С.63-66.

36.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

37.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

38.

Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.

39.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

40.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

41.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. - XIV, 434 с.

42.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

43.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

44.

Canonico P. et al. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. // Acta Therapeutica.— 1993. — Vol. 19. — P. 151

45.

Vanden Berghe Q. R. et al. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. // Phytotherapy Research. — 1992.— Vol. 7.— P. 172

Источники из сети интернет:
46.

Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта /FB.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/175661/pshenitsa-ozimaya-vyiraschivanie-obrabotka-i-sorta

47.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников