Пшеница мягкая: морфология и биология

Triticum aestivum L.


Морфологические особенности

Разделение полов Однодомное растение
Цветок Соцветие
Соцветие Колос
Плод Зерновка
Плодовитость семянки Число колосков в колосе

14-28 (редко до 32);

колоски 3-8 цветковые,

в них развивается 2-3,

реже 5-6 зерновок
Размер семени Крупное (4-10 мм)
Размер семени Длина 4 - 9 мм

Ширина 0,8 - 2,2 мм

Толщина 1,5 - 3,5 мм
Масса семени (1000 шт) Тяжелые (более 10 мг)
Масса семени (1000 шт) 20-50 (до 70) г
Форма семени Овально-удлиненная, яйцевидная
Высота растения 30-120 см
Семядольные листья нет
Листья Простые
Листья Длина 8-35 см

ширина 0,7-2,5 см
Жилкование листьев Параллельное
Опушение листьев Голые (гладкие),

покрыты шипиками (шероховатые)

опушены очень короткими

волосками (бархатистые)
Расположение листьев Очередное
Корневая система Мочковатая

Морфология

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы мягкой сизовато-зеленые, темно-зеленые, желтовато-зеленые.[5]

Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Листовые влагалища опушенные или голые. Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 8…35 см, ширина – 0,7…2,5 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.[21][11]

Стебель соломина, полая по всей длине, высотой 30-200 м. Имеет 5-7 узлов, голых или опушенных.

Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.[41][32]

Соцветие колос длиной 5 – 17 см. форма булавовидная, веретеновидная, пирамидальная или цилиндрическая. Лицевая сторона колоса (черепитчатая) более широкая, чем боковая (двурядная). С двурядной стороны колоса просматривается стержень. Плотность колосьев варьирует от плотных (23 – 28 колосков на 10 см длины колосового стержня) до рыхлых (10 – 22 колоска).Колосковые чешуи не полностью закрывают цветковые. Киль узкий, довольно длинный (до 5 см), остевидный. У остистых форм длина остей составляет 4 – 13 см. Ости не длиннее колоса, расходятся веерообразно.[11][10]

Плоды зерновки различной окраски, овальной или яйцевидной формы, с продольной бороздкой на брюшной стороне. Хохолок ясно выражен, консистенция мучнистая, полустекловидная, стекловидная. Длина зерновок составляет 5,0 – 8,5 мм.[40]

Корень мочковатый. При прорастании образуются зародышевые (первичные корни), позднее развиваются придаточные (узловые) корни. Корневая система пшеницы мягкой развивается быстрее, чем у пшеницы твердой: узловые корни образуются на 3-6 дней раньше.[11][43]

Фенологические Особенности

Появление всходов Озимая:сентябрь - октябрь

Яровая: май
Цветение Озимая:июнь

Яровая:июль
Плодоношение Озимая:июль-август

Яровая:август

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.[32]

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.[27]

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница мягкая имеет большую продуктивную кустистость, чем пшеница тургидная.[20][29]

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.[43]

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.[33]

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.[40]

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14...+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.[19]

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.[36]

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.[10]

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.[43]

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы мягкой составляет:

  • 275 – 350 дней для озимой формы (включая зиму);
  • 85-115 дней для яровой формы.[32]

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

  • 1850…2200°С для озимой формы;
  • 1500... 1750°С для яровой формы.[4][40]
Пшеница мягкая - Фази развития
Фази развития


Особенности роста

Отношение к теплу. Пшеница мягкая нетребовательна к теплу. По сравнению с твердой пшеницей, она проявляет более высокую устойчивость к низким температурам. По сравнению с рожью и овсом, пшеница мягкая меньше страдает от высоких температур.[19]

Морозостойкость пшеницы мягкой озимой выше, чем пшеницы твердой озимой. Растения пшеницы мягкой яровой в фазу 2-3-го листа способны переносить заморозки до – 7°С. Пшеница мягкая озимая выдерживает температуру -16…-18°С в зоне узла кущения. При наличии снежного покрова различной высоты порог морозостойкости составляет -30….- 40°С.[32]

Отношение к влаге. Пшеница мягкая довольно требовательна к обеспечению влагой.Дефицит влаги в период выхода в трубку – налива зернаприводит к росту числа стерильных цветков и формированию щуплого зерна. В то же время, переувлажнение способствует загниванию корневой системы и развитию полегания.[23]

Засухоустойчивость. Пшеница мягкая достаточно засухоустойчива. Она лучше переносит почвенную засуху, чем пшеница твердая, но уступает последней по устойчивости к засухе воздушной.[16]

Отношение к почве. По сравнению с другими зерновыми культурами, пшеница мягкая (в особенности, ее яровая форма) отличается повышенными требованиями к почвам. Почва должна быть плодородной, с хорошей структурой, реакция почвенного раствора – слабокислой или нейтральной (рН=6-7).[10]

Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании пшеницы мягкой на черноземных и каштановых почвах.[40]

Непригодные почвы. Легкие песчаные и тяжелосуглинистые почвы малопригодны для пшеницы мягкой. Совершенно непригодны заболоченные, переуплотненные и засоленные почвы.[32]

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

4.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

5.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

6.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

7.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

8.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

9.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

10.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

11.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.

12.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

13.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

14.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

15.

Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.Н. Иванова. - М.: Академия, 2004.

16.

Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых (обзор) / Е.В. Ионова. -Зерновое хозяйство России. - № 2(14 )- 2011 - С.37-41

17.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

18.

Ковтун В.И. Селекция сортов различной интенсивности на юге России / В.И Ковтун, Л.Н. Ковтун. - Вестник Орловского ГАУ.- Том 27. - №6. - 2010.- С. 119-122.

19.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

20.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

21.

Куперман Ф.М. Морфофизиология растений / Ф.М. Куперман. - М.: Изд. "Высшая школа", 1968. - 223 с.

22.

Маркова И.А. Основы сельскохозяйственных пользований: учебное пособие/ И.А.Маркова, М.Е. Гузюк, И.В. Вервейко. – СПб.: ЛТА, 2001. – 126с.

23.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

24.

Масляков С.А. Эколого-экономическое обоснование защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) в Поволжье / С.А. Масляков. – Дисс. канд. с.-х. н. – Саратов, 2015 г.- 188 с.

25.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

26.

Немченко В.В.Эффективность средств защиты яровой пшеницы от болезней в зависимости от уровня развития патогенов / В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева, М.В. Вьюник // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 7 (117) – 2014. –С.9-13.

27.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

28.

Оберюхтина Л.А. Комплекс факторов, влияющих на поражение озимой пшеницы сорта Краснодарская 99 микозами на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья / Л.А. Оберюхтина. – Автореф. дисс. канд. биол. н. – Краснодар, 2011 г.- 26 с.

29.

Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.

30.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

31.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1996.

32.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

33.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

34.

Скрипухин И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скрипухин, М.Н. Волгарев. - М.: Агропромиздат, 1987.

35.

Стецов Г.Я. Биология и вредоносность стеблевого хлебного пилильщика в условиях Приобья Алтайского края / Г.Я. Стецов, Л.С. Долматова // // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 5 (103) – 2013. –С.63-66.

36.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

37.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

38.

Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.

39.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

40.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

41.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. - XIV, 434 с.

42.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

43.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

44.

Canonico P. et al. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. // Acta Therapeutica.— 1993. — Vol. 19. — P. 151

45.

Vanden Berghe Q. R. et al. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. // Phytotherapy Research. — 1992.— Vol. 7.— P. 172

Источники из сети интернет:
46.

Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта /FB.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/175661/pshenitsa-ozimaya-vyiraschivanie-obrabotka-i-sorta

47.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников