Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Мучнистая роса винограда |
По английски |
Oidium, grape powdery mildew |
Возбудители |
Uncinula necator (Schw.) Burrill - Сумчатая стадия развития |
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Оидиум (мучнистая роса) – это болезнь растения, в частости винограда. Возбудитель в цикле развития имеет две стадии: телеоморфа (сумчатая стадия) – Uncinula necator (Schw.) Burrill, анаморфа (конидиальная стадия) – Oidium tuckeri Berk. Фитопатоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью[6]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются. Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях[5].
Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время[5].
В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод. При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена[5].
При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans)[5].
Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки[5].
Возбудитель болезни – фитопатоген, развивающийся в двух стадиях: телеоморфа (сумчатая стадия) – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфа (конидиальная стадия) – Oidium tuckeri Berk.[3].
Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые[3].
Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм[3].
Аск – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без, содержит 4–8 аскоспоры[3].
Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная[3].
Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные[3].
Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в форме цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм[3].
Есть мнение, что вид является комплексом двух подвидов, различающихся способом перезимовки и временем появления симптомов[5][3].
Возбудители болезни , вызывающие
Оидиум
Uncinula necator (Schw.) Burrill - Сумчатая стадия развития |
Oidium tuckeri - Анаморфная стадия развития |
Oidium erysiphoides |
Oidium farinosum |
Oidium tuckeri |
Фитопатоген – эктотрофный облигатный паразит, развивается поверхностно. Возбудитель зимует в форме грибницы на инфицированных побегах, а также в почках. Гифы возобновляют рост весной. На побегах и молоденьких листочках винограда формируются первые пятна налета мицелия, на котором очень скоро образуется множество конидии. Они легко опадают и разносятся воздушными потоками, вызывая новое заражение различных зеленых органов винограда[5][3].
Конидии прорастают в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70–95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C–+25°C). Они образуют гифы грибницы. К тканям растения гифы прикреплены апрессориями, а внутрь проникают гаустории. Легче всего это происходит при пониженном тургоре, то есть при привядании листьев в жаркое время[3][5].
Через 4–12 суток от момента заражения на грибнице вновь появляется конидиальное спороношение. Образуются конидии при температуре +8°C–+30°C и оптимальной влажности 60–80%. Если температура поднимается выше +30°C, а влажность опускается ниже 40%, то конидии и конидиеносцы гибнут. Поэтому сухие ветра прекращают развитие заболевания. Интенсивное развитие оидиум наблюдается при сочетании высокой влажности воздуха и безветренной достаточно теплой, но не слишком жаркой погоде в тех регионах, где виноградники расположены на берегах крупных водоемов[3][5].
К осени на инфицированных тканях образуются плодовые тела (клейстотеций) с асками и аскоспорами внутри. Клейстотеции удерживаются при помощи придатков, но не слишком прочно, поскольку легко смываются дождевыми потоками и, попадая в почву, гибнут[5][3].
Оидиум – широко распространенная болезнь растения. Родина возбудителя – Северная Америка. В другие страны инфекция попала с саженцами и черенками. Заболевание вредит на виноградниках Венгрии, Испании, Италии, Германии, Швейцарии, Грузии, Молдовы, Украине и других стран. Особенно вредоносен фитопатоген в странах Средней Азии. В России заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания винограда. Значимый экономический ущерб наносит в зонах с теплым климатом, в частности на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане[3].
Оидиум – вредоносная болезнь растения. Фитопатоген уменьшает ассимиляционную деятельность, что отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности. Пораженные побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильно повреждаются морозами[4].
Химические пестициды:
Опрыскивание в период вегетации:
Квадрис, СК | ||
Медея, МЭ | ||
Скор, КЭ | ||
Строби, ВДГ |
В личных подсобных хозяйствах:
Абига-Пик, ВС |
Биологические пестициды:
Опрыскивание в период вегетации:
Бактофит, СК | ||
Витаплан, СП | ||
Ризоплан, Ж |
В личных подсобных хозяйствах:[1]
Бактофит, СК | ||
Споробактерин, СП |
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 15.05.21 14:10
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle