Монилиоз яблони

Синонимы

Монилиальная плодовая гниль, Монилиальный ожог яблони, Монилиоз семечковых плодовых культур, Moniliosis, Fruit rot, Monial burn, Brown rots

По английски

Moniliosis of Apple


Возбудители
болезни

Monilinia mali - Сумчатая стадия развития
Monilia mali - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Яблоня


Особые отметки

Распространенный вид


Монилиоз яблони – это болезнь растения приводящая к уничтожению плодов растения-хозяина. Возбудитель – узкоспециализированный фитопатогенный гриб в конидиальной стадии (анаморфа) носящий наименование Monilia mali, а в сумчатой стадии (телеоморфа) – Monilinia mali. Поражает только яблоню. Особенно сильно развивается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в районе озера Байкал[2].

Симптомы заболевания

Симптомы монилиоза яблони проявляются ранней весной на молодых листочках, реже на почках. В розетке поражены первый кроющий и второй листочки. Сначала на них образуется красная точка, быстро преобразующаяся в пятно и охватывающая центральную жилку листа. По черешку грибница распространяется в основание розетки и вызывает его загнивание. Пораженные органы теряют зеленый цвет, буреют и поникают. На нижней стороне листьев, на черешках и цветоножках формируется конидиальное спороношение патогена, с характерным запахом миндаля[5].

В июле – августе в поверхностных слоях пораженной ткани молодых плодиков, плодоножек и чашечек формируются мелкие черные подушечки – склероции[2].

Морфология

Возбудитель болезнинесовершенный гриб Monilia mali (Монилия яблони). Фитопатоген относится к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)[3]. Сумчатая стадияMonilinia mali (Монилиния яблони)[2]. В сумчатой стадии фитопатоген относят к порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaceae)[3].

Мицелий – распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки[6].

Monilia mali (анаморфа):

Конидии – лимоновидные, реже округлые, с двумя полярными сосочками, бесцветные. Размеры 8,1–19,5х6,5–14 мкм[5].

Конидиеносцы – дихотомически разветвленные[5].

Склероции – черные, блестящие. Диаметр 1–3 мм[5].

Monilinia mali (телеоморфа):

Апотеции – шляпка на ножке. Формируются на склероциях, по 4–5 штук на одном[2].

Аски – цилиндрические[6].

Аскоспоры – одноклеточные, эллиптические, на концах закругленные, бесцветные. Размеры 11,2–14,0х5,6–7 мкм[2][5].

Возбудители болезни , вызывающие
Монилиоз яблони


Monilinia mali - Сумчатая стадия развития
Monilia mali - Анаморфная стадия развития

Биология

Склероции в зимний период хорошо сохраняются на опавших пораженных органах растений на поверхности почвы под снежным покровом. В конце апреля – начале мая склероции прорастают, и образуется сумчатая стадия (апотеции). Созревшие аскоспоры распространяются ветром и являются первичным источником заражения растений[2].

Аскоспоры поражают почки (редко) и молодые, формирующиеся листочки. Инфекция распространяется по черешкам в основание розетки и вызывает загнивание плодов и листьев. На пораженных органах формируется конидиальное спороношение фитопатогена. К фазе распускания цветков конидии разносятся ветром и насекомыми. Они способны поражать вершины молодых побегов и недозревшие плоды. Спелые плоды не поражаются. Летом на пораженных органах формируются склероции. Осенью зараженные части растений опадают[4].

Источники инфекции

Первичные – опавшие пораженные плоды, плодоножки, листья, черешки[2].

Условия развития

Склероции прорастают при влажности 95–100% и температуре около +15°C. Апотеции обнаруживаются в местах скопления неубранного опада, увлажненного талыми водами. Оптимальные условия развития фитопатогена создаются при выпадении большого количества снега зимой и позднего медленного просыхания почвы весной[2].

Географическое распространение

Монилиоз яблони – это болезнь растения распространенная на дальнем Востоке и в Восточной Сибири в районе озера Байкал[2].

Вредоносность

Монилиоз яблони – вредоносная болезнь растения. Жизнедеятельность возбудителя приводит к уничтожению плодов, снижению зимостойкости и морозоустойчивости яблонь. Снижаются количественные и качественные показатели урожайности[4].

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание в период вегетации 

Абига-Пик, ВС
Бордоская смесь-Ф, ВРП

Меры борьбы

Агротехнические

  • создание и выращивание устойчивых сортов;
  • своевременный сбор и сжигание перезимовавшего растительного опада;
  • весенняя перекопка почвы на глубину 6–10 см;
  • отвод излишних талых вод[2].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 14.05.21 01:39

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Свернуть Список всех источников