Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Пероноспороз сои |
По английски |
Downy Mildew of Soybean |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Ложная мучнистая роса сои – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Инфекция проявляется в двух формах – диффузное поражение (общее угнетение растения) и локальное (образование на листьях пятнистости). Распространена во всех районах возделывания сои. Наиболее вредоносна при достаточном увлажнении[4]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Развитие пероноспороза на растениях сои наблюдается в двух формах: диффузной и локальной[5][3].
При заражении от семенного материала формируется диффузная форма заболевания. В этом случае грибница системно захватывает все органы растения, начиная с корней. Облик инфицированных растений угнетенный. Они отстают в росте и развитии, на листовых пластинках развиваются хлоротические участки, которые со временем занимают либо весь лист, либо только его нижнюю часть. Репродуктивные органы подвергаются деформации, затем буреют и высыхают. В условиях повышенной влажности на поврежденных тканях развивается серо-фиолетовый налет[5][3].
Локальная форма болезни отмечается в период от цветения и образования плодов до конца вегетации. Нижняя сторона листьев покрывается точечной или хлоротической пятнистостью, постепенно темнеющей. Пятна в диаметре не больше 0,5 см, иногда до 0,8. В дальнейшем пятна приобретают желтый цвет, затем темно-бурый и пораженная ткань листа отмирает. На нижней части листа формируется серо-фиолетовый налет из конидий и конидиеносцев. Повышенная влажность воздуха провоцирует образование налета и на верхней стороне листа. В первое время он бело-серый, нежной и рыхлой консистенции, со временем меняет цвет на темно-серый, а затем бурый. Интенсивное развитие заболевания приводит к усыханию и отмиранию пораженных листьев[5][3].
Больные бобы при созревании искривлены и менее опушены. Их створки бурые. На внутренней поверхности формируется налет ооспор кремового цвета. Пленка такого же цвета плотно прикреплена к оболочке семени[5][3].
Больные семена из-за этого выглядят матовыми, слегка беловатыми и теряют глянцевость, присущую здоровым[5][3].
Возбудитель болезни – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. В цикле развития фитопатогена наблюдается образование мицелия, конидиомы, ооспор[4].
Мицелий – развивается по межклеточным пространствам растительных тканей. Диаметр гиф 3,6–13,8 мкм[4].
Конидиальное спороношение формируется на поверхности пораженных органов[3].
Конидиеносцы – разветвлены дихотомически, выходят на поверхность через устьица, единично или пучками до пяти штук. Длина 302,0–709,0 мкм[3].
Конидии – яйцевидные либо округлые, иногда с заостренным концом. Размер 17,0–30,0х14,0–27,0[3].
Ооспоры – расположены в пораженных тканях и на семенах. Они округлые с двумя оболочками. Внутренняя – неокрашенная, толщина 2,0–4,0 мкм. Наружная – желтоватая, толщина 3,0–7,0 мкм[3].
У фитопатогена установлено 33 специализированные расы, отличающиеся агрессивностью по отношению к различным сортам сои[4][3].
Первичная инфекция наблюдается весной от ооспор. При прорастании семян ооспоры дают инфекционную гифу, проникающую в молодые ткани всходов. На семядолях формируется нежный налет конидий и конидиеносцев. Семядоли становятся желтыми и опадают. Созревшие конидии заражают простые и первые листья и прорастают гифами гриба в межклеточных пространствах растения[3][2].
Вторичная инфекция и дальнейшее распространение болезни растения проходит в течение всего вегетационного периода. Осуществляется от конидий, которые формируются чаще всего на обратной стороне листовых пластинок[3][2].
Для прорастания конидий необходима капельно-жидкая влага и температура от +1°C до +33°C, оптимально +20°C[3][2].
По мере роста растения и развития заболевания в бобах образуются ооспоры. Наиболее интенсивное их появление отмечается при слабой освещенности[3][2].
Основные источники инфекции – пораженные семена и растительные остатки. В обоих случаях гриб сохраняется в форме ооспор. Сильнее всего поражаются фитопатогеном поздние посевы. Инкубационный период – 4–11 суток. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при условии достаточного увлажнения[3][2].
Ложная мучнистая роса сои – болезнь растения встречается во всех регионах выращивания этой культуры[4].
Ложная мучнистая роса – вредоносная болезнь растения. При сильном поражении недобор урожая семян может достигать 50%. Энергия прорастания и полевая всхожесть снижаются на 27% и 10% соответственно[3].
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 26.05.21 13:37
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle