Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Милдью |
По английски |
Downy mildew of grapes |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Ложная мучнистая роса винограда (милдью) – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Plasmopara viticola. Инфекция поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. Фитопатоген широко распространен и очень вредоносен[6]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Фитопатоген поражает все репродуктивные и вегетативные органы винограда, исключая корни. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов[5].
Хлоротическая форма проявляется на молодых листьях в форме крупных маслянистых пятен, округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются[5].
Мозаичная форма формируется на листьях, закончивших рост. В этом случае фитопатоген создает угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листовой пластинки налетом белого цвета[5].
Серая гниль, как форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ткани покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют[5].
Бурая гниль, как форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью[5].
По мере старения тканей развитие фитопатогена ограничивается. Зеленые побеги и усики при малой интенсивности заболевания повреждаются редко, но при возрастании – покрываются белым налетом спор[5].
Возбудитель болезни – оомицет Plasmopara viticola[3][5].
Мицелий – развивается в межклеточных пространствах[3][5].
Стеригмы – тонкие выросты ветвей мицелия с помощью которых к нему прикрепляютс конидиеносцы. Здесь они яйцевидной формы, одноклеточные, с маленьким сосочком в вершинной части[3][5].
Конидиеносцы (формируются на стеригмах) – многократно разветвленные под прямым углом[3][5].
Ооспоры – округлые, с четырехслойной оболочкой. Диаметр 25,0–35,0 мкм[3][5].
Зооспорангиеносцы – ветвление моноподиальное (главная ось имеет две боковые ветви с короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии). Каждый образует 200 зооспорангиев, с 4–5 зооспорами[3][5].
Первичные зооспорангии (микроконидии) – ростки нитевидной формы, на конце вздутие. Размер 35,0–55,0х25,0–27,0 мкм. Каждый содержит до 64 зооспор[3][5].
Зооспоры – фасолевидные, с вогнутой стороны имеется 2 жгутика. Размер 6,0–8,0х4,0–5,0 мкм[5][3].
Возбудитель мильдью – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах[3].
Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет[3].
Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней[3].
При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры[3].
Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории[3].
Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается[3].
Инкубационный период (время от начала заражения до появления первых признаков спороношения) длится от 4 суток при +21°C–+25°C до 12 суток при +13°C–+14°C. Сумма среднесуточных эффективных температур не должна быть ниже 61°C. Как правило, в течение вегетационного периода наблюдается до 16 генераций милдью. В условиях повышенной влажности велика возможность эпифитотийного развития[3].
Ложная мучнистая роса винограда – болезнь растения распространена повсеместно в регионах выращивания этой культуры. Ареал максимальной вредоносности связан с влажностью. Фитопатоген представляет максимальную опасность в регионах с большим количеством осадков. Заболевание наносит большой ущерб виноградникам на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, а также во всех зонах виноградарства европейской части России. На Украине и в Молдове, приблизительно два раза в десять лет фиксируются эпифитотии болезни. В пределах стран Средней Азии развитие фитопатогена ограничивается сухостью климатических условий[4][3].
Ложная мучнистая роса – болезнь растения отличается огромной вредоносностью. Повреждение побегов и листьев влечет за собой снижение урожайности и сахаристости ягод. Соцветия, пораженные фитопатогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают. Заболевание приводит к ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. Почти все сорта винограда, выращиваемые в России, восприимчивы к этой болезни. В отсутствии профилактических мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью[6].
Химические пестициды:
Опрыскивание в период вегетации:
Делан, ВГ | ||
Квадрис, СК | ||
Рапид Голд Плюс, СП | ||
Строби, ВДГ |
В личных подсобных хозяйствах:
Оксихом, ВДГ | ||
Протон Экстра, ВДГ | ||
Танос, ВДГ |
Биологические пестициды:
Опрыскивание в период вегетации:
Алирин-Б, Ж | ||
Витаплан, СП | ||
Ризоплан, Ж |
В личных подсобных хозяйствах:[1]
Споробактерин, СП |
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 25.05.21 21:12
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle