Мавританская козявка

Tenebrioides mauritanicus L.

Синонимы

Tenebroides mauritanicus

По английски

Cadelle beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Щитовидки - Ostomatidae

Род

Tenebrioides


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Мавританская козявка – жук срежних размеров продолговато-приплюснутой формы. Вредитель различной продукции растительного и животного присхождения.

В природе мавританская козявка обитает обычно под корой деревьев, где хищничает, поедая мелкие насекомые и их личинки.[8]

В синантропных условиях она также является каннибалистом и хищником по отношению к другим насекомым.[5]

Родиной мавританской козявки считается африка.[2]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 27
Мин. t развития (оC) 10-11
Плодовитость (шт) 400-1300
Генераций в год 1-2
Яйцо (мм) 1,5х0,34
Личинка (мм) до 20
Куколка (мм) 7-11
Имаго (мм) 7-11

Морфология

Имаго. Длина жука 7-11 мм. Форма тела продолговатая, приплюснутая, с перетяжкой между переднеспинкой и брюшком. Сверху жук буро-черный с ржаво-желтым брюшком и ногами.

Переднеспика к переду расширена, передние углы по бокам заострены и выдаются вперед. Надкрылья с точечными бороздками.[8] Верхние челюсти мощно развиты, как у хищных насекомых. Усики 11-члениковые, с плоской трехчлениковой булавой.[4]

Яйца удлиненные, веретенообразной формы, молочно-белые, длинной 1,5 мм, шириной 0,34 мм.[3]

Личинка грязно-белого цвета, длиной до 20 мм, тело приплюснутое. Голова, пятна на спинной стороне грудных сегментов и последний сегмент тела темно-коричневые или черные.[1]

Куколка длиной 7-11 мм, красного цвета, на конце брюшка имеет широкой выступ.

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл около 67
Яйцо (эмбрион) 10-12
Личинка 7-17
Куколка 8-25
Имаго до 720

Развитие

Имаго. Откладка яиц происходит летом, а если зимуют жуки, то рано весной.[3]

Самки откладывают яйца на поверхности продуктов и в щелях кучками по 20-25 штук. Общая плодовитость самок от 400 до 1300 яиц.

Яйцо. Через 10-12 дней из яиц отрождаются личинки.

Личинки растут медленно, зимуют и окукливаются в апреле и мае на следующий год в деревянных частях здания, выгрызая в них углубления и устраивая кокон (колыбельку). Личинки часто нападают друг на друга.[1] Личинка начинает питаться при 10 – 11 °С. За время своего развития линяет 4 – 6 раз.[2] Летом личинки способны развиться за 7-17 дней.

Куколка. Окукливание перезимовавших личинок происходит весной. Фаза куколки длится от 8 до 25 дней.[3]

Имаго. Жуки живут до двух лет.

Абиотические факторы. Теплолюбивый вид. Оптимальная температура для развития 27 °С, при этих условиях развитие от яйца до имаго занимает 67 дней. В течение года в неотапливаемых складах развивается одно поколение, а в отапливаемых – два поколения.

Зимует в фазе личинки и жука. При неблагоприятных условиях – отсутствие или плохое качество пищи, резкое снижение температуры – личинки впадают в состояние диапаузы, в котором могут оставаться до 2 и даже 4 лет. Жуки и личинки способны переносить холодные зимы в пустых хранилищах.[8]

Географическая распространенность

Космополит. Для Венгрии является карантинным организмом. На территории РФ широко распространенный вредитель в южных и умеренных областях, реже встречается в северных и восточных регионах.[8]

В странах бывшего СССР чаще встречается в южных районах и азиатских странах, реже в центральных и восточных районах.[2]

Вредоносность

Жуки встречаются на мельницах и складах.[1]

В складах мавританская козявка питается самыми разнообразными растительными и животными продуктами, в том числе зерном, выедая зародыш, а затем эндосперм.

Личинки и жуки способны прогрызать сита, мешки, картонные упаковки, бумагу. Они вгрызаются в деревянные конструкции, тем самым ослабляя их. В хранилищах повреждает зерно хлебных злаков, муку, крупы, комбикорма, сухофрукты, кондитерские изделия и другие продукты.[8][10]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[9]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 17:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
5.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
6.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

7.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
8.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

9.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
10.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

12.

Cadelle beetle Tenebroides mauritanicus (Linnaeus, 1758), by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Tenebroides mauritanicus (Linnaeus , 1758), by  McLellan, Clare, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников