Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Угловатая пятнистость сои, Бактериальная угловатая пятнистость |
По английски |
Bacterial Spot (Bacterial Burn) of Soybean |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Бактериальный ожог сои – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringaepv. glycinea (Coerper) Young et al. Фитопатоген поражает молодые и взрослые растения. Первые симптомы – мелкие, угловатые, темные пятна, окруженные желтой тканью, появляющиеся на лицевой стороне листьев. Болезнь растения широко распространена в Европе и Америке[3]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы болезни проявляются на всех надземных органах сои в течение всего вегетационного периода. Внутренняя сторона котиледонов покрывается бурыми пятнами и некротическими язвами. Они разрастаются и охватывают верхушечные части растений. При этом образуются повреждения типа «змеиная головка»[4].
На всходах ненастоящие листья могут быть покрыты пятнистостью, расщепляться или деформироваться[4].
У более взрослых растений, обычно накануне фазы цветения, на листьях развиваются угловатые, мелкие, сливающиеся или одиночные пятна с некротической центральной частью. Пятна прозрачны в проходящем свете[4].
По мере развития заболевания появляется некроз жилок листовых пластинок. Некротически поврежденные ткани разрываются и выпадают. В некоторых случаях белые некротические полосы образуются на стебле[4].
При слабой степени воздействия фитопатогена на растения бобы не отличаются от здоровых. При высокой интенсивности развития заболеванияони покрыты засохшим бактериальным экссудатом[4].
Больные семена внешне от здоровых не отличаются[4].
Возбудитель бактериального ожога – бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al[1].
Фитопатоген имеет форму подвижной палочки с одним полярным жгутиком. Капсулы образуются, бактериальных спор нет. Размер палочек 1,20–1,50x2,30–3,0. Бактерии не кислотоустойчивы, грамотрицательны, аэробы[1].
Колонии гладкие, белого цвета, блестящие с флуоресцирующим пигментом, по мере развития темнеют[1].
При воздействии фитопатогена молоко створаживается, лакмусовое молоко меняет цвет на синий, казеин не пептонизируется. Бактерия данного вида не способна редуцировать нитраты и разжижать желатин[1].
На картофеле она образует плоский, слизистый налет, более или менее тягучий, желтого или серо-белого цвета[1].
Установлено наличие большого числа физиологических рас, различных по отношению к отдельным генотипам растения-хозяина[4].
Возбудители болезни , вызывающие
Ожог бактериальный сои
Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al. |
Бактерия Pseudomonas syringae pv.glycinea сохраняется в семенах и остатках пораженных растений в поле[2].
Оптимальная температура развития фитопатогена +24°C–+26°C, максимальная +35°C, минимальная +2°C. Термальной точкой гибели фитопатогена считается температура +48°C–+49°C. Внутри растения бактерии устойчивы к высыханию. Вне его они высыхания не переносят. Заражается данной инфекцией только соя[1].
Бактерия сохраняется и распространяется, как правило, в семенном материале. Установлено, что семена заражены бактериальным ожогом не только поверхностно, но и несут инфекционное начало в зародыше и эндосперме. Они же и служат источником первичного заражения растений[1].
Пораженные растительные остатки сохраняют бактерии до разложения. Оказавшись в почве, фитопатоген быстро гибнет[1].
Инфекция способна развиваться сапротрофно на сорной растительности. А в течение всего периода вегетации – бессимптомно на надземных частях растения-хозяина, которые в этом случае выступают в качестве источника вторичной инфекции[4].
Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует умеренно теплая погода в сочетании с частыми осадками и продолжительной сохранностью утренней росы[4].
Бактериальный ожог сои – болезнь растения распространена в 11 штатах США, в Монголии, Югославии, Чехии, Словакии, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России инфекция зарегистрирована в Поволжье и на Северном Кавказе[1][2].
Бактериальный ожог – болезнь растения может стать причиной выпадения, как всходов, так и взрослых растений. Пораженные семена теряют всхожесть, а если и дают их, то растения быстро гибнут[3].
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 15.05.21 13:11
Израильский В.П. Бактериальные болезни растений - М.: Колос,1979 - 288 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle