Тип Аскомицеты

Ascomycota

Синонимы

Сумчатые грибы, Аскомикота

По латински

Ascomycota


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi


Тип Аскомицеты (Ascomycota) – один из самых крупных объединений грибов. Включает около 30000 видов. Для аскомицетов или сумчатых грибов характерен многоклеточный (септированный) мицелий. В состав клеточной стенки входят полисахариды, хитин, бета-глюкокан. Основной признак грибов типа – формирование в результате полового процесса асков (сумок) с аскоспорами (сумкоспорами)[2].

Аскомицеты (Ascomycota) и Базидиомикота (Basidiomycota) на основании формирования при половом размножении дикариона (ассоциации двух ядер (n+n)) объединяют в общую группу Дикариомицеты. В некоторых системах его трактуют как отдел Dikaryomycota с двумя подотделами Ascomycota и Basidiomycota, в других как надотдел (надтип) Dikaryomycoteraс двумя отделами (типами) Ascomycota и Basidiomycota[1].

Аскомицеты - Аски на листьях
Аски на листьях


Систематика Аскомицетов

Тип Аскомикота традиционно подразделяют на четыре класса:

1. Класс Тафриномицеты (Taphrinomycetes) (= Археаскомицеты (Archaeascomycomycetes)) – наиболее древняя и примитивная группа, исходная для остальных аскомицетов. Группа разнородна по морфологии, включает мицелиальные и дрожжевидные формы, встречаются виды с плодовыми телами[1].

2. Класс Гемиаскомицеты, Голосумчатые (Hemiascomycetes)(= Схизосахаромицеты, делящиеся дрожжи (Schizosacchromycetes) – плодовые тела отсутствуют, аски протоуникатьные, образуются непосредственно на мицелии либо при слиянии одиночных клеток[2][1].

3. Класс Эуаскомицеты, настоящие сумчатые или плодосумчатые (Euascomycetes)(= Ascomycetes) – аски эутуникатьные – унитуникатьные, реже протоуникатные, образуются внутри или на поверхности плодовых тел[2].

4. Класс Локулоаскомицеты (Loculoascomycetes) – аски эутуникатные – битуникатные, образуются в локулах (особых полостях), формирующихся в сплетении мицелия, так называемой аскостроме[2].

Тип Аскомицеты (Ascomycota) включает около 75% всех описанных видов грибов. В настоящее время существует тенденция перенесения в тип Аскомицеты видов из типа Anamorphic fungi, характеризующихся сходным строением вегетативных структур и клеточной стенки при отсутствии в цикле развития асков и наличии только анаморфной стадии [2].

Кроме того к типу Аскомицеты относят лишайники, грибные компоненты которых почти исключительно аскомицеты[1].

Аскомицеты - Кклейстотеции
Кклейстотеции


Особенности номенклатуры

Четко отмечено, в отдельных таксонах различных рангов наблюдается тенденция либо к усовершенствованию в ходе эволюции половых спороношений при подавлении или отсутствии бесполого размножения, либо к усовершенствованию бесполого размножения при подавлении полового размножения. Во втором варианте гриб представлен только вегетативными структурами (чаще всего мицелием) и бесполыми спороношениями, которые затрудняют точное определение его таксономического положения. Это создает затруднения для систематики и диагностики[1].

Точное систематическое положение видов, известных только в анаморфной стадии, выяснить часто невозможно. Одновременно не представляется возможным во многих случаях установить родственные связи между бесполым и половым спороношением. Эта ситуация привела к возникновению особых правил номенклатуры, то есть присвоения и использования видовых названий[1].

Виды, имеющие два и более типов спороношения, в частности, представители рода Claviceps, называют плеоморфными. Бесполые спороношения и другие бесполые структуры, например, склероциианаморфы, половые спороношения – телеоморфы, а всю совокупность стадий развития – голоморфа[1].

Каждая стадия может иметь свое собственное название. Название как телеоморфы, так анаморфы в настоящее может распространяться на все стадии (голоморфу). Для некоторых видов название анаморфы не распространяется на телеоморфу и голоморфу. В частности, аскомицет Eurotium herbariorum имеет конидиальную стадию – Aspergillus glaucus. В данном случае можно говорить о конидиеносцах и конидиях Eurotium herbariorum, но нельзя называть плодовые тела и аскиAspergillus glaucus[2][1].

Аскомицеты - Плодово тело
Плодово тело


Общая характеристика

Виды грибов, отнесенные к типу Аскомицеты (Ascomycota) характеризуются следующими общими признаками:

  1. Вегетативное тело – чаще всего разветвленный септированный, гаплоидный мицелий, Перегородки обычно не замкнутые, через пору в них мигрируют разнообразные клеточные структуры, в том числе ядра. Клеточные стенки аскомицетов, как правило, двухслойные. Клетки обычно многоядерные, реже, как у видов порядка Эризифовые (Erysiphales) – одноядерные. Нередко встречаются дрожжевые формы. Для целого ряда представителей известен мицелиально-дрожжевой диморфизм[1].
  2. В состав клеточной стенки Аскомикот входят полисахариды – хитин и глюкан. Содержание хитина в клеточной стенке составляет не более 20–25 % полисахаридов[1].
  3. Вегетативное размножение – фрагментами мицелия, путем деления дрожжевых клеток. Широко распространено бесполое размножение. Часто оно преобладает или служит единственным видом воспроизведения. Вегетативное размножение осуществляется путем образования конидий на конидиеносцах[1].
  4. Половое размножение обычно – гаметангиогамия, партеногамия, дейтерогамия, редко – сперматизация, соматогамия. У подавляющего большинства видов, при половом размножении, ядра образуют дикарион[1][3].
  5. Половой процесс и образование асков с аскоспорами часто сопряжен с развитием плодовых тел (клейстотеции, перитеции, апотеции, псевдотеции)[1].
  6. В жизненном цикле аскомицетов преобладает гаплоидная стадия. Дикариотическая стадия, представленная аскогенными гифами, занимает незначительную часть цикла развития[1].
  7. Тип Аскомицеты (Ascomycota) включает гомоталличные виды и гетероталличные виды. Гетероталлизм биполярный[1].

Распространение в природе

Тип Аскомицеты (Ascomycota) – широко распространен в природе. Среди них можно найти представителей практически всех эколого-трофических групп грибов, как сапротрофов, так и паразитов растений, животных, человека[4].

Практическое значение

Тип Аскомицеты (Ascomycota) – включает множество паразитических грибов, в том числе возбудителей экономически значимых заболеваний культурных растений. К таким относят виды, входящие в семейство Эризифовые (Erysiphaceae), вызывающие такие заболевания как роса мучнистая гороха, роса мучнистая моркови, роса мучнистая томатов[4].

Опасными фитопатогенами являются:

Многие аскомицеты являются активными агентами биодеструкции – разрушения природных материалов и изделий из них. От некоторых аскомицетов страдают пищевые продукты, в частности Eurotium herbariorumвозбудитель плесневения семян[4].

Аскомицеты широко используются человеком в кулинарии (дрожжи), как продуценты антибиотиков, в пищу (трюфели, сморчки). Виды, паразитирующие на насекомых и других грибах, служат основой для производства биологических пестицидов[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 14.04.21 22:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Источники из сети интернет:
4.
Изображения (переработаны):
5.6.7. Свернуть Список всех источников