Ржавчина груши

Синонимы

По английски

Rust of Pear


Возбудители
болезни

Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.

Повреждаемые
культуры

Груша


Особые отметки

Распространенный вид


Ржавчина груши – это болезнь растения. Возбудитель – узкоспециализированный фитопатогенный гриб Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter. На груше развивается эциальная стадия. Основное растение-хозяин – можжевельник. Распространение инфекции тяготеет к южным регионам[6][7][4].

Симптомы заболевания

На груше

Симптомы заболевания проявляются после цветения на зеленых частях растения (плодах, побегах, листьях) в форме сравнительно крупных, округлых пятен интенсивно желтого (до оранжевого) цвета. На некоторых сортах пятна окаймлены пурпурным ободком. К середине лета верхняя сторона покрывается мелкими черными точечками (спермогониями), а нижняя – пятнами с желто-зеленым оттенком[6][3].

Постепенно пятна вздуваются, со временем на них формируются группы серо-белых выростов веретеновидной формы (эций), наполненные массой спор черного цвета (эциоспорами)[6][3].

На побегах в местах проникновения инфекции могут наблюдаться образования таких же утолщений и выростов, как и на листовых пластинках[6][3].

На можжевельнике

Инфицированные ветви несут в коре и древесине гифы грибницы, вызывающие утолщения, образующиеся в результате интенсивного роста и развития клеток растения-хозяина[3][5].

На зараженных ветвях можжевельника ежегодно формируется телиостадия в форме крупных рожковидных образований, покрытых бархатистым налетом коричневого оттенка. В период повышения влажности эти выросты набухают, приобретают студенистую консистенцию и меняют окраску на желтую, покрываясь налетом формирующихся базидий[3][5].

Морфология

Возбудитель болезниржавчинный, разнохозяйнный гриб Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter. Спермогонии и эции развиваются на груше (Roestelia cancellata Rebentish). Телиоспоры – на различных видах можжевельника. Урединиоспоры и урединии не образуются[6].

Спермогонии – черные, точкообразные[6].

Эции – веретеновидные выросты на нижней стороне листовой пластинки[6].

Эциоспоры – округлые, неправильно-округлые, одноклеточные, оболочка мелкобородавчатая. Размер 27,0–31,0х19,0–27,0 мкм[4][5].

Мицелий – развивается в коре и древесине можжевельника[3].

Телиоспоры – двухклеточные на длинных ножках. Ножки способны впитывать влагу и увеличиваться в размере в период повышенной влажности[3].

Базидиоспоры – желтоватого цвета[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Ржавчина груши


Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.

Биология

Основным хозяином фитопатогена являются различные виды можжевельника. Для Gymnosporangium sabinae это Древовидный и Красный. К концу лета эциоспоры заражают стволы и ветви. В коре и древесине инфицированных ветвей и стволов длительный период, до 1,5–2,5 лет, развивается мицелий. Ежегодно на зараженных растениях формируется телиостадия. Прорастающие телиоспоры образуют базидиальную стадию (базидии с базидиоспорами). Процесс прорастания у телиоспор начинается при температуре не ниже +10°C и длится 1,5–2 месяца. Со временем наблюдается подсыхание выростов и отчленение базидиоспор. Последние разлетаются, попадают на листья груши и способствуют возникновению новых очагов заражения[3][5].

В июне-июле или немного раньше на верхней части листьев и плодах груши формируются спермогонии, а с нижней стороны образуются эции. Позднее они вскрываются на вершине трещинами, эциоспоры разлетаются и, попадая в благоприятные условия на ветви можжевельника, начинают новый цикл развития[3].

Географическое распространение

Ржавчина груши – болезнь растения встречается в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Большие потери урожая наблюдаются в районе Южного Крымского побережья[3].

 

Вредоносность

Ржавчина груши – приводит к опадению листвы раньше установленного срока, что ведет к уменьшению размеров и ухудшению вкусовых качеств формирующихся плодов[5].

 

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:[1]

Кумулус ДФ, ВДГ
Полирам ДФ, ВДГ

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  • создание защитных полос из высоких деревьев с густой кроной между можжевельником и садами[3].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 23.05.21 17:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников