Ожог плодовых деревьев

Синонимы

Бактериальный ожог плодовых деревьев

По английски

Fire blight


Возбудители
болезни

Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.

Повреждаемые
культуры

Вишня; Груша; Персик; Черешня; Яблоня


Особые отметки

Распространенный вид


Ожог плодовых деревьев – это болезнь растения. Возбудительграмотрицательная, аэробная, подвижная палочковидная бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Фитопатоген вызывает быструю гибель зараженных растений. Инфекция поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни, черешни, персика. В России инфекция ранее являлась карантинным объектом. В последнее время ареал болезни расширился[7][3].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми[7].

Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный облик[7].

Молодые ветви и побеги набухают и наполняются жидкостью красноватого цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позднее верхняя часть ветвей высыхает, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и ветвей формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается[6].

Поражение молодой завязи и плодов проявляются в форме разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на них появляются капли бактериального экссудата бледно-желтого оттенка. В сухих условиях наблюдается засыхание экссудата в форме маленьких фитильков. С течением времени плоды увядают и мумифицируются. Заболевание быстро распространяется с мелких скелетных ветвей на крупные, а позднее охватывают штамб[7].

Симптомы заболевания наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Здесь они проявляются в форме коричнево-черных водянистых пятен[7].

В летнее время болезнь слегка затухает. Весной начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению[5].

Морфология

Возбудитель болезнибактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихи, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Бактериальных спор и капсул не образуют. Могут располагаться как одиночные клетоки, в цепочках или парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы[2].

На агаре фитопатоген образует круглые маленькие колонии с ровными краями, слегка опалесцирующие, белого цвета, блестящие, консистенция маслянистая[2].

На бульоне бактерии растут с небольшой зернистой пленкой. При этом сам бульон мутнеет[2].

Под воздействием бактерий: желатин разжижается медленно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красным не окрашивается; но лакмус частично редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагается[2].

Бактерии способны образовывать кислоты на сахарозе, глюкозе, глицерине, лактозе, но газ при этом не выделяется и индол не образуется (или слабо). Не образуется ни аммиак, ни сероводород[2].

Возбудители болезни , вызывающие
Ожог плодовых деревьев


Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.

Биология

Источниками первичной инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Фитопатоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом[2].

Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия фитопатогена растение отмирает[2].

Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов фитопатоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка[2].

Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды фитопатоген не проникает[2].

Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается[4].

Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на более устойчивых[5][4].

Географическое распространение

Ожог плодовых деревьев – широко распространенная во всем мире болезнь растения. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В России бактериальный ожог пока ещё является карантинным заболеванием, но в 2009 году фитопатоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации»[4][5][6].

Вредоносность

Ожог плодовых деревьев – вредоносная болезнь растения, приводящая к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках фитопатоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду[3].

Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений[3].

Пестициды

Биологические препараты:

Опрыскивание в период вегетации:

Фитолавин, ВРК

В личных подсобных хозяйствах:

Фитолавин, ВРК

Меры борьбы

Агротехнические

  • посадка в садах устойчивых к фитопатогену сортов;
  • использование для посадки только здоровых саженцев;
  • рациональная система посадки, обеспечивающая достаточную аэрацию и доступ солнечного света;
  • поддержание почвы в междурядьях и приствольных кругах в состоянии чистого пара;
  • обрезка больных ветвей до здоровой ткани с обмазкой мест поранения;
  • предупреждение механических поранений;
  • выкорчевка погибших деревьев;
  • обмазка штамба и скелетных ветвей осенью и ранней весной[3].

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 15.05.21 13:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  - М.: Колос,1979 -  288 с.

3.

Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
8.

Pear — Fire blight (Erwinia amylovora), by P.G. Psallidas, Benaki Institute, Athens, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Pear fruits — Fire blight (Erwinia amylovora), by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

10.

Stem —  Fire blight (Erwinia amylovora), by Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников