Вертициллезное увядание томатов

Синонимы

Вертициллез томата, Вертициллез

По английски

Verticillatae wilting tomatoes


Возбудители
болезни

Verticillium albo-atrum
Verticillium dahliae Kleb.

Повреждаемые
культуры

Баклажан; Картофель; Перец; Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Вертициллезное увядание томатов – это болезнь растения. Возбудителинесовершенные грибы: Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliaе. Оба вида вызывают одинаковые симптомы – одностороннее пожелтение, начинающееся с листьев нижнего яруса, скручивание листовых пластинок и их общее увядание. Заболевание распространено повсеместно в районах выращивания томатов. Большее экономическое значение имеет в условиях защищенного грунта[1][2][5].

Симптомы заболевания

Симптомы инфекции становятся заметными в середине вегетационного периода и в фазу цветения, хотя заражение осуществляется намного раньше[6].

Основной признак воздействия фитопатогена – потеря тургора в дневное время с невозможностью его восстановления в течение ночи[5].

В начале развития болезни на самых старых (нижних) листьях формируются крупные хлоротические пятна, которые приводят к пожелтению и усыханию листовых пластинок. По мере развития заболевания этот симптом распространяется на все растение. Иногда растения высыхают, но цвет при этом не изменяется[5]. На поверхность больных растений мицелий со спороношением выходит редко[1].

На разрезе черешков листьев и стебля видно, что сосуды окрашены в зелено-бурый цвет. При этом одревесневшие ткани не становятся рыхлыми[5]. Изменение окраски сосудов обычно далеко вверх по растению не распространяется и обнаруживается чаще всего при срезании главного стебля у его основания. Верхушек побегов данный симптом достигает только при сильном развитии инфекции[2].

В начале развития инфекции корни растения выглядят здоровыми и свежими. Со временем, по мере отмирания надземной части, растения загнивают[5].

Плоды томата окрашиваются раньше установленного срока, но при этом остаются недоразвитыми и мелкими[5].

Морфология

Возбудители болезнифитопатогенные грибы типа Анаморфные Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliaе[1].

Verticillium albo-atrum:

Грибница – бесцветная либо бледно-коричневая. Покоящаяся – темноокрашенная с толстыми оболочками гиф. Образует цепочки хламидиоспор[1].

Конидиеносцы – мутовчато-разветвленные[1].

Конидии – одноклеточные или двухклеточные, эллиптические, бесцветные. Размер 6–12х2,5–3 мкм[1].

В чистой культуре склероции (микросклероции) могут не образоваться[4][1].

Verticillium dahliaе:

Склероции (микросклероции) – черные. Это покоящаяся стадия. Формируется в умирающих тканях[1].

Конидиеносцы – мутовчато-разветвленные[5].

Конидии – бесцветные, мелкие, эллипсоидальные. Размер 3–5,5х3–4 мкм[5].

Вертициллезное увядание томата диагностируется помещением фрагмента стебля или листа пораженного растения на селективную питательную среду со стрептомицином. Спустя 3–5 суток наблюдается рост мицелия с характерным спороношением[1].

Возбудители болезни , вызывающие
Увядание вертициллезное томатов


Verticillium albo-atrum
Verticillium dahliae Kleb.

Биология

Оба фитопатогена способны поражать большое количество травянистых, древесных, многолетних и однолетних растений. Инфекционное начало вертициллеза в почве присутствует практически постоянно[5]. Verticillium albo-atrum поражает около 300 видов культурных растений. На томате паразитирует специализированная раса фитопатогена[5].

Источники первичной инфекциимицелий и склероции (микросклероции), сохраняющиеся в растительных остатках и почве. Семена инфицируются очень редко. В почве фитопатоген способен питаться сапротрофно и сохраняться в течение 15 лет[1].

Заражение растений осуществляется при проникновении грибницы из прорастающих конидий в области поврежденных корней и корневой шейки. Далее рост мицелия осуществляется по межклеточникам через кору и эндодерму в сосуды ксилемы. В сосудах формируются новые конидии, которые разносятся с током пасоки вверх по растению[1].

Просвет сосудов сужается, ток жидкости сокращается и растение вянет. Обычно в растение проникает небольшое количество фитопатогена. Это становится причиной ограниченного увядания и хлороза только части листьев. Инфекция носит, как правило, хронический характер и длится несколько месяцев[1].

Усиливает возможность проникновения фитопатогена в корневую систему присутствие в субстрате галловых нематод. Verticillium albo-atrum развивается в почве при температуре ниже +22°C. Verticillium dahliaе – при более высоких температурах – +25°C–+28°C[1].

Инфекция активна при резких колебаниях влажности в условиях легких, бедных органикой, с пониженной микробиологической активностью почвах[5].

Географическое распространение

Вертициллезное увядание томатов – болезнь растения распространена повсеместно[2]. В основном поражаются растения в условиях тепличного выращивания. В открытом грунте заболевание встречается редко или воздействие его на растения незначительно[1].

Вредоносность

Вертициллезное увядание томатов – вредоносная болезнь растения, способная нанести значительный ущерб количественным и качественным характеристикам урожайности[4]. До недавнего времени инфекция входила в число самых распространенных заболеваний. Однако после выведения устойчивых сортов и гибридов экономический ущерб значительно снизился[1].

Пестициды

Биологическик пестициды

Предпосевное замачивание семян

Триходерма Вериде 471, СП

Полив рассады под корень в фазе 2-3 настоящих листьев

Фитолавин, ВРК

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов и гибридов;
  • пропаривание и стерилизация почвенных грунтов и тепличных субстратов;
  • фитопатологическая прополка в течение вегетации;
  • выращивание растений на подвое;
  • соблюдение севооборота в открытом грунте[1].

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 30.05.21 15:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.

2.

Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
6.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников