Антракноз гороха

Синонимы

По английски

Anthracnose of Peas


Возбудители
болезни

Colletotrichum pisi Pat.

Повреждаемые
культуры

Горох


Особые отметки

Распространенный вид


Антракноз гороха – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Colletotrichum pisi Pat. Фитопатоген поражает все надземные органы растений, образуя различной формы, желто-бурые с темно-коричневым окаймлением пятна. Инфекция широко распространена по различным климатическим зонам России, США, Японии[2][3].

Симптомы заболевания

Инфекция поражает горох в течение всего вегетационного периода. Симптомы заболевания развиваются на стеблях, листьях, бобах и других надземных органах растений[2][3].

Листья – покрываются пятнами неправильной формы, желто-бурого цвета с темно-коричневым окаймлением[2][3].

Стебли – в опоясывающих пятнах удлиненной формы[2][3].

Бобы – в округлых или овальных пятнах грязно-бурого цвета со светлым центром и темно-коричневым окаймлением. Размер пятен 0,5–0,8 мм[2][3].

В центральной части пятен формируются подушечки спороношения оранжево-розового или красноватого цвета, с многочисленными щетинками[2][3].

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Коллетотрих гороха (Colletotrichum pisi Pat). В цикле развития фитопатогена зафиксированы мицелий и конидиальное спороношение (конидии и конидиеносцы)[3].

Конидии формируются на конидиеносцах, расположенных сплошным слоем на строматическом основании, образованном из плотно сплетенных гиф. Эти образования называют спороложами. Слой конидиеносцев окружен щетинками[3].

Мицелий – вегетативные гифы, располагаются внутри растительных тканей[3].

Конидии – веретеновидные, иногда заострены оба конца, или на одном конце закругленные. Форма конидий может быть прямая или согнутая. Размер 10,0–20,0 х 3,0–4,0 мкм[3].

Конидиеносцы – удлиненные, бесцветные, со временем в нижней части, окрашенные[3].

Спороложа – плоские, прорывающиеся из-под эпидермального слоя, со щетинками посередине. Вначале светлоокрашенные, со временем темнеющие до бурых. Диаметр спороложа 100–150 мкм[3].

Щетинки бурые, остроконечные, прямостоячие, вздутые у основания. Размер 60,0–100,0х6,0 мкм[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Антракноз гороха


Colletotrichum pisi Pat.

Биология

Гриб зимует в виде мицелия и конидий в загнивших плодах, растительных остатках и семенах гороха. Весной первичное заражение растений осуществляется развивающимися конидиями. Они попадают на поверхность различных надземных органов и образуют плоские спороложа, на которых формируются конидии[2][4].

Источником и распространителем инфекции в течение вегетации так же являются конидии. Распространяется инфекция с помощью ветра и капельножидкой влаги. Оптимальная температура для развития инфекции +14°C–+16°C. Благоприятной для распространения фитопатогена является дождливая и ветреная погода[2][4].

Географическое распространение

Антракноз гороха – распространен в США, Японии. В Российской Федерации инфекция распространена в центральных районах, на северо-западе, в Республике Коми, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке [2][3].

Вредоносность

Антракноз гороха – снижает урожайность и ухудшает качественные характеристики зеленой массы и зерна[2].

 

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом

ТМТД, ВСК

Опрыскивание в период вегетации:[1]

Титул Дуо, ККР

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение растительных остатков;
  • известкование кислых почв[2].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:35

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.

3.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

4.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.

Изображения (переработаны):
5.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников