Эктометрин, КЭ

Общая
информация
Инструкция по
применению
Инструкция по
применению

Скачать:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/depend_DocumentFile.php on line 7

Порядок применения

Эктометрин применяют для обработки овец, крупного рогатого скота, свиней, лошадей, пушных зверей, собак и кошек при саркоптоидозах, энтомозах, поражении иксодовыми клещами, а также для дезинсекции и дезакаризации животноводческих и птицеводческих помещений и других объектов ветеринарного надзора.

Животных обрабатывают методом опрыскивания или купания в проплывных ваннах при температуре воздуха не ниже 18°С.

Рабочую эмульсию готовят непосредственно перед применением под руководством ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера. При этом определяют объем эмульсии, необходимый для обработки, и количество Эктометрина, которое требуется для ее приготовления. Расчеты концентраций рабочих эмульсий проводят по действующему веществу (циперметрину). Требуемый объем Эктометрина тщательно перемешивают с 2-3 объемами воды, а затем выливают в проплывную ванну с водой или резервуар опрыскивающего устройства, добавляя при перемешивании воду до требуемого объема.

Опрыскивание животных и поверхностей проводят с использованием аппарата ПЭР, ранцевого опрыскивателя ОП-8, беспропеллентных баллонов типа "Росинка", ДУКа или других опрыскивающих устройств.

Крупный рогатый скот опрыскивают 0,01% водной эмульсией Эктометрина в дозе 2-4 л на животное: при саркоптоидозах (чесотке) с лечебной целью двукратно с интервалом 10-14 дней, с профилактической однократно. Против иксодовых клещей, зоо-фильных мух и кровососущих двукрылых насекомых в пастбищный период животных обрабатывают по показаниям одно-двукратно с интервалом не менее 10 дней.

Свиней при саркоптозе опрыскивают (особенно тщательно обрабатывают ушные раковины) 0,05% водной эмульсией, при гематопинозе – 0,01% водной эмульсией Эктометрина с нормой расхода 0,5-1,0 л на животное. Обработки проводят двукратно с интервалом 5-7 дней.

Лошадей при энтомозах опрыскивают 0,01% водной эмульсией Эктометрина, направляя факел аэрозоля вдоль спины от головы к хвосту, с нормой расхода 2,5-5,0 мл/кг массы животного. Обработку проводят одно-двукратно с интервалом не менее 10 дней по показаниям.

Овец при псороптозе и мелофагозе купают в проплывной ванне или опрыскивают с нормой расхода 2-3 л на животное, используя 0,01% водную эмульсию Эктометрина, с лечебной целью обработку проводят двукратно с интервалом 10-14 дней, с целью профилактики однократно. Против иксодовых клещей овец в пастбищный период опрыскивают 0,01 % водной эмульсией по показаниям, но не чаще, чем один раз в 10 дней.

Купку овец проводят в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 18°С и купонной эмульсии – 20-22°С. Продолжительность купания овец – 50-60 сек. После стрижки овец купают не ранее, чем через 3 суток. Ягнят в возрасте до 1 месяца купают отдельно от взрослых животных. Перед обработкой овец следует выдержать на голодной диете в течение 10 часов, а за 2 часа до обработки животных необходимо напоить. После выхода из ванны овец оставляют на 10-15 минут на специальной площадке для стекания эмульсии и затем перегоняют в загон. Дозаправку ванны проводят после обработки 300-400 нестриженных овец или 400-500 стриженых овец, при этом на каждые 1000 л добавляемой в ванну воды при тщательном перемешивании вносят 2 л Эктометрина. После обработки 1000 овец использованную эмульсию сливают в отстойные колодцы, не допуская загрязнения окружающей среды. Ванну очищают от грязи и заполняют вновь приготовленной эмульсией.

Пушных зверей при энтомозах опрыскивают 0,01% водной эмульсией Эктометрина из беспропеллентньк баллонов типа "Росинка" из расчета 5-10 мл/кг массы животного. Обработку проводят в домиках, через сетчатую крышку, направляя факел аэрозоля с расстояния 17-20 см, при температуре воздуха 20-25°С и относительной влажности 50-60%. Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям.

Собак и кошек при энтомозах (вши, блохи, власоеды) и саркоптозе обрабатывают 0,01% водной эмульсией Эктометрина. При энтомозах водную эмульсию наносят на шерстный покров животного смоченным тампоном против роста шерсти полосами с интервалом 2-3 см, или опрыскиванием из беспропелентного баллона типа «Росинка» с нормой расхода 5-10 мл/кг массы животного избегая попадания эмульсии на слизистые оболочки. Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям. В целях предотвращения выплода блох и повторной инфестации животным заменяют подстилку или обрабатывают ее 0,01 % водной эмульсией Эктометрина из расчета 10 – 20 мл/ м2 поверхности. В течение 3 суток не допускают контакта животного с под¬стилкой, а в последующем стирают ее. Для предотвращения слизывания эмульсии животным надевают намордник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают через 15-20 минут после обработки. Собак и кошек обрабатывают на открытом воздухе (при температуре не ниже 15°С) или в хорошо вентилируемых помещениях при открытых окнах (форточках).

Для лечения собак и кошек при отодектозе (ушной чесотке), перед обработкой тщательно очищают ушные раковины от корок и струпьев тампоном, смоченным 0,05% водной эмульсией Эктометрина. Затем в каждую ушную раковину вносят по 0,5-1,5 мл эмульсии и, сложив ушную раковину вдоль пополам, слега массируют ее основание для более полной обработки всей поверхности уха и слухового прохода. Эмульсию вносят в оба уха, даже в случае поражения отодектозом только одного. Обработку проводят дву¬кратно с интервалом 7 дней.

Дезинсекцию и дезакаризацию птицеводческих помещений против постельных клопов, аргасовых, куриных клещей и тараканов проводят мелкокапельным опрыскиванием в отсутствии птицы (во время технологического перерыва), используя 0,1 % водную эмульсию Эктометрина с нормой расхода 25-50 мл/м2 обрабатываемой поверхности. Опрыскивают стены, потолки, опорные столбы, пометные траншеи под батареями клеток. Обработку проводят двукратно, с учетом цикла развития паразитов, при температуре воздуха в птичнике 15-20°С с интервалом 10-20 дней, а при температуре выше 200С с интервалом 5-8 дней. Через час после обработки помещение проветривают не менее одного часа, погибших эктопаразитов сметают и утилизируют. Кормушки и поилки тщательно моют и после чего размещают птицу.

Допускается обработка помещений аэрозольным способом в присутствии птицы без нарушения технологического цикла с использованием 0.05% водной эмульсии из расчета 25 – 50 мл/м2 обрабатываемой поверхности. При обработке подвергают опрыскиванию не более 2/3 суммарной площади помещений. Обработку проводят при работающей вентиляции или открытых дверях. Птицу и оборудование не обрабатывают. Обслуживающий персонал допускается в помещение не ранее чем через 30 минут после обработки.

Сельскохозяйственных птиц (кур, гусей, уток, индеек), пораженных пухопероедами и куриными клещами обрабатывают после сбора яиц направленными аэрозолями, используя 0.05 % водную эмульсию эктометрина из расчета 15-30 мл на одну птицу. Обработку проводят двуратно с интервалом 8 -10 дней. В частных фермерских хозяйствах птицу обрабатывают методом купания в емкостях не более 15 литров, погружая птицу в водную эмульсию не более чем на 30-40 секунд, голову при этом смачивать не следует.

Для борьбы с зоофильными мухами в помещении и на территории применяют 0,05-0,1 % водную эмульсию Эктометрина путем выборочного опрыскивания мест посадок насекомых (окна, стены, двери, опорные балки и т.п.) с нормой расхода 80-100 мл/м2. После обработки помещение проветривают в течение 1 часа, оборудование (кормушки, поилки и т.п.) промывают проточной водой, погибших насекомых смывают и утилизируют.

Истребительные мероприятия проводят против преимагинальных фаз и взрослых насекомых. С целью уничтожения предимагиальных фаз мух содержимое сточных каналов и навоз обрабатывают 0,1% водной эмульсией Эктометрина с нормой расхода при обработке содержимого сточных каналов 0,5 л на 1 м2, навоз на выгульных площадках и навозохранилищах 2,5 л на м2 поверхности субстрата с интервалом 1 раз в 20-30 дней; твердые отходы 0,05 % водной эмульсией в количестве 1 – 3 л на 1м2 поверхности субстрата при толщине 50 см и 3-6 л при толщине более 50 см. Деларвацию биотопов мух в теплое время года проводят 1-2 раза в месяц, зимой в зависимости от цикла развития насекомых. При высокой численности мух проводят сплошную обработку и т.ч и помещений влажным методом. В летнее время одновременно с дезинсекцией внутри помещений рекомендуется проводить опрыскивание наружных стен и ограждений. Эктометрин применяют в тех же концентрациях и с теми же нормами расхода, что и при дезинсекции внутренних поверхностей.

Для борьбы с рыжими и черными тараканами Эктометрином обрабатывают места обитания тараканов и пути их проникновения в помещение. Эктометрин применяют путем нанесения на внутренние и наружные стены, потолки, навесы, загоны, щели, пороги вдоль труб водопроводной и канализационной системы, за предметами обстановки и другие места скопления насекомых. Рабочую эмульсию 0,1% наносят с помощью аппарата ПЭР, ранцевого опрыскивателя ОП-8, ДУКа или других распылительных устройств из расчета 50 – 60 мл/м2 обрабатываемой не впитывающей поверхности, и 100 мл/м2 впитывающей поверхности. Обработку проводят одновременно во всех помещениях, где обнаружены тараканы. При большой заселенности насекомыми обрабатываются смежные помещения в целях ограждения их от заселения тараканами. После обработки помещение проветривают в течение 1 часа, оборудование (кормушки, поилки, вешала для шкур и т.д.) промывают проточной водой, погибших насекомых сметают и утилизируют. Повторные обработки помещений проводят по показаниям.

Перед дезинсекцией из помещения убирают остатки корма, воды, молочный инвентарь, накрывают полиэтиленовой пленкой доильное оборудование, после чего проводят обработку. Обслуживающий персонал допускают в помещение не ранее чем через 1-1,5 часа после обработки, затем помещение проветривается и убирается, после чего в помещении размещают животных. Перед дезинсекцией в присутствии животных из помещений предварительно убирают отстатки корма, воды молочный инвентарь, накрывают полиэтиленовой пленкой доильное оборудование. Обработку проводят при работающей вентиляции или открытых дверях и окнах. Животных и оборудование не обрабатывают. Обслуживающий персонал допускают в помещение не ранее чем через 1-1.5 часа после обработки. Перед дезинсекцией в отсутствии животных из помещения выводят животных убирают отстатки корма, воды молочный инвентарь, накрывают полиэтиленовой пленкой доильное оборудование, после чего проводят обработку. Обслуживающий персонал допускают в помещение не ранее чем через 1-1.5 часа после обработки, затем помещение проветривается и убирается, после чего в помещении размещают животных.

Каждую серию Эктометрина предварительно испытывают на небольшой группе животных (2-7 голов) различной упитанности. При отсутствии в течение 2 суток у животных осложнений, приступают к обработке всего поголовья.

Побочных явлений и осложнений при применении Эктометрина согласно настоящей инструкции, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животных к циперметрину и появлении побочных явлений и осложнений, использование Эктометрина прекращают.

Не разрешается применение Эктометрина для обработки ослабленных, истощенных животных, а также самок в последнюю треть беременности.

Убой на мясо животных разрешается не ранее, чем через 10 дней после последней обработки Эктометрином. В случае вынужденного убоя животных ранее установлен¬ного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным. Молоко от дойных коров не разрешается использовать для пищевых целей в течение 6 часов после обработки Эктометрином.[1]


Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 24.09.18 14:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по применению Эктометрина для борьбы с эктопаразитами животных, дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений (организация-производитель - ООО «Лаборатория «МедиЛИС», Москва)  Скачать >>>

Свернуть Список всех источников