Рыжий мукоед

Laemophloeus testaceus F.

Синонимы

Placonotus testaceus, Cryptolestes testaceus, Cucujus testaceus

По английски

rufous grain beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Плоскотелки - Cucuidae

Род

Laemophloeus


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Рыжий мукоед – мелкий жук ржаво-желтого цвета. Тело покрыто волосками. Вредитель зернопродуктов повышенной влажности. Обитатель мельниц, хлебопекарных и комбикормовых заводов.

Автор неоднократно слышал, как лаборанты зерноперерабатывающих предприятий называли "рыжиками" всех насекомых, похожих на рыжего мукоеда, имея в первую очередь именно его, но, как правило, причисляя к рыжему мукоеду многих хрущаков небольшого размера.

В зарубежных интернет-источниках рыжего мукоеда считают одним видом с короткоусым (рыжим) мукоедом, в большенстве-же отечественных источников рыжий мукоед описан как отдельный вид. (Составитель)

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 20-23
Мин. t развития (оC) 14
Оптим. влажность среды, % более 15
Плодовитость (шт) до 100
Генераций в год 3-5
Личинка (мм) до 4
Куколка (мм) 1,5-2
Имаго (мм) 1,5-2,5

Морфология

Имаго. Длина тела 1,5 – 2,5 мм. Жук ржаво-желтого цвета, тело узкое, покрыто шелковистыми волосками. Голова по ширине почти равна груди, усики по длине равны телу и широко расставлены в стороны.[6]

Жуки имеют крылья и хорошо летают.[3]

Личинки кремового цвета, покрытые длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючкообразными выростами, длина взрослой личинки до 4 мм.

Куколка светло-желтого или кремового цвета, тело широкое, с длинными волосками, на заднем конце – два шиповидных выроста. Длина куколки 1,5-2 мм.[2]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 70-100
Имаго ок. 180

Развитие

Имаго. Жуки живут до полугода, могут голодать до 2,5 месяцев. Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки.

Из яиц через несколько дней выходят личинки.

Развитие одного поколения длится 70-100 дней.

В течение года рыжий мукоед может давать до 3-5 поколений.[6]

Зимует стадия личинки или имаго.[9]

Абиотические факторы. Снижение влажности переносят плохо. Лучше развивается при температуре 20-23 °С и в среде с повышенной влажностью.

Рыжий мукоед не развивается при температуре 12-14 °С: при 16-18 °С первое поколение продолжается до 106 дней, при 20-23 °С – до 92. продолжительность жизни без пищи также зависит от температуры и влажности воздуха. При температуре 12-14 °С жуки могут жить без пищи до 70 дней, при 16-18 °С – до 62 дней, при 25-27 °С – до 20 дней.

С понижением относительной влажности воздуха продолжительность голодания сокращается – насекомое быстрее погибает.[2]

Близкие виды

Мукоед суринамский

Oryzaephilus surinamensis L.

Географическая распространенность

На территории РФ распространен в южной и средней зоне, включая Сибирь и Дальний Восток.

Распространен в Средиземноморских странах, Австралии, Азии, Европе.

Карантинный объект для Словакии и Чехии.[6]

Вредоносность

Рыжий мукоед чаще встречается на мельницах, крупяных, хлебопекарных и комбикормовых заводах, где может забиваться глубоко в недоступные щели.[6]

Реже встречается в хранилищах, где питается предпочтительно гниющей мукой, крупой и зернами, поврежденными другими вредителями.[1] Отмечен на кукурузе.[7]

Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять личиночными шкурками и экскрементами. Опасны также тем, что прогрызают сита.[1]

Сухое зерно повреждать не может так как не может развиваться в зерне с влажностью менее 15%.

Помимо хлебных запасов вредитель встречается также под корою различных деревьев, где его личинка пожирает личинок и куколок короедов и других вредителей.[9]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Прокроп, КЭ

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[8]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 18:26

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
2.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
3.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

7.
Справочник Насекомые, вредящие кукурузе в СССР. - Москва-Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1960. - 228 с.
8.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
9.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
10.

Якобсон Г.Г. "Жуки России и Западной Европы". Руководство к определению жуков Г.Г.Якобсона. С.-Петербург. Издание А.Ф.Девриена. Выпуски I - XI. 1905 - 1915. Стр. 1 - 1024. Таблицы 1 - 83.

11.

Placonotus testaceus (Fabricius, 1787), by  Boris Loboda, по лицензии CC BY-NC-ND

Свернуть Список всех источников