Шиповатый кожеед

Dermestes maculatus F.

Синонимы

Dermestes vulpinus F., Кожеед пятнистый

По английски

Hide beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Кожееды - Dermestidae

Род

Dermestes


Биологическая
группа

Вредители мяса и сыра; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Шиповатый кожеед – жук средних размеров из рода Dermestes. Тело черное, матовое, покрыто волосками. Опасный вредитель продуктов животного происходения. Для окукливания личинки проделывают отверстия в различных материалах.

Жук этот происходит, по-видимому, из Африки.[2]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 23-27
Оптим. влажность воздуха, % 40
Плодовитость (шт) 198-845
Генераций в год до 6
Имаго (мм) 5,5-10
Коэффициент вредоносности 0,4

Морфология

Имаго. Длина тела 5,5-10,0 мм. Брюшная сторона покрыта белыми волосками. Окраска тела – матово-черная, бока переднеспинки в густых серовато-белых волосках.

Вентральная поверхность покрыта белыми волосками; 2-й, 3-й и 4-й стерниты брюшка с черным пятном на боках; 5-й стернит черный с двумя белыми пятнами посредине. У типичной формы надкрылья покрыты темными, почти черными, волосками, между которыми размещены довольно редко единичные белые волоски. Однако основной цвет на надкрыльях и грудном щите непостоянен и варьирует от темно-серого до коричнево-красного и черного.

Щиток покрыт желтыми волосками.[1][8][6][3]

Угол надкрылий у шва вытянут и небольшое острие – зубчик. Последний брюшной сегмент посредине имеет широкую продольную черную полоску. Этот признак в сочетании с зубчиком на вершине у шовного края надкрылий является для данного кожееда отличительным видовым признаком.[1]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 42-55
Яйцо (эмбрион) 3-5
Личинка 44
Куколка 5-8

Развитие

Яйцо. Обычно при наличии пищи и воды период, предшествующий яйцекладке, продолжается 10-15 дней. При температуре 21,3-23,7°С самка откладывает яйца в течение 60 дней. Плодовитость достигает 198-845 яиц. Неоплодотворенные самки яиц не откладывают.

Продолжительность инкубационного периода увеличивается с 3 до 5 дней при соответствующем понижении температуры от 27 до 22-23°С.

Личинка. Для развития личинок при 23°С и влажности 40% требуется около 44 дней. При этом они линяют, согласно данным различных авторов, от 6 до 11 раз. Число линек не зависит от пола. Увеличение температуры и влажности сокращает продолжительность личиночной фазы, а увеличение влажности от 70 до 100%, кроме того, сокращает число линек с 7-8 до 5.

Куколка. Повышение температуры от 25 до 34°С сокращает время развития куколки с 8 до 5 дней, тогда как изменение влажности не оказывает заметного влияния на этот период.

Имаго. В районах с холодным и умеренным климатом жук ведет синантропный образ жизни. Весь цикл развития при 28-30°С занимает 42-46 дней, а при 23°С и влажности 40% – 55 дней.

В Средней Европе за год развивается до 6 поколений жуков.[2]

Географическая распространенность

Распространен повсеместно.

Близкие виды

Кожеед ветчинный

Dermestes lardarius L.

Кожеед фриша

Dermestes frischi Kug.

Вредоносность

Шиповатый кожеед – очень опасный вредитель запасов животного происхождения. Особенно часто он повреждает кожевенное сырье, меха, всевозможные мясные продукты, вяленую и копченую рыбу, сыр, сухое молоко, музейные экспонаты и коконы тутового шелкопряда.

Для построения камеры для куколки взрослые личинки вгрызаются в находящиеся поблизости от мест выплода плотные предметы и тем самым причиняют вред товарам и веществам, которыми они не питаются.

Особенно часто они приводят в негодность деревянные части построек, где хранятся запасы продуктов. Отмечены повреждения и таких материалов, как пробка, картон (книги), табачные изделия, лен, соль, хлопок, асбест и даже свинец.[2]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Прокроп, КЭ

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Контроль за зараженностью помещений и оборудования насекомыми и клещами должен проводится регулярно.[7]
  • Локальное влажное обеззараживание (влажная дезинсекция) зараженных участков.

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение продуктов переработки и пр.
  • Очистка продуктов переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 16:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
2.

Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.

3.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
7.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
8.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
Изображения (переработаны):
9.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

10.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

11.

Dermestes maculatus De Geer, 1774, by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников