Бразильская зерновка

Zabrotes subfasciatus Boh.

Синонимы

Бразильская бобовая зерновка, Spermophagus subfasciatus Boh., Spermophagus maculates Boh., Spermophagus pectoralis Say., Sabrotes pectoralis Say.

По английски

Mexican bean weevil


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Зерновки - Bruchidae

Род

Zabrotes


Биологическая
группа

Вредители зерновых бобовых культур; Вредители запасов


Особые отметки

Карантинный вид


Бразильская зерновка – жук небольшого размера из семейства зерновок, повреждает множество видов зернобобовых культур в поле и при хранении.

Опасность этого вида заключается в том, что он прекрасно размножается в складских помещениях, давая одно поколение за другим. Особенно это касается складских отапливаемых помещений и перерабатывающих предприятий.

Карантинный объект для Польши, Болгарии, Молдовы, Румынии, Украины, Туркмении.[5]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 25-32
Мин. t развития (оC) 18
Плодовитость (шт) 20-80
Яйцо (мм) 0,45-0,47
Имаго (мм) 1,6-3

Морфология

Имаго. Длина тела жука 1,6-3 мм. Основной цвет жуков черный. Опушение желтоватое или серо-белое.

Голова небольшая, довольно сильно вытянута, в спокойном состоянии направлена вниз и назад. Глаза глубоко выемчатые, в задней части выдающиеся за середину, грубосетчатые, черные. Киль на лбу между глазами недостаточно ясный.

Усики у обоих полов слегка пильчатые, у самцов более выраженные. Два первых членика красно-бурые, остальные черные. Первый членик конический, шире и в два раза длиннее второго, третий такой же длины, как и первый. Начиная с четвертого, все членики сплющены и угловато расширены. Последний заостренный.

Переднеспинка много короче своей ширины (в 1,5 раза), при основании сильно сужена. Вершина в два раза уже основания. Вершина переднеспинки прямая, основание с обеих сторон от середины неглубоко выдается к краю. Задние углы переднеспинки острые.

Надкрылья спереди почти такой же ширины, как и переднеспинка, с 10 нежно-точечными продольными бороздками, на которых только первая доходит до заднего края надкрылий; все остальные несколько короче. Промежутки между бороздками нежноморщинистые, которые заметны только на старых экземплярах со стертым опушением. Вершины надкрылий тупо закруглены.

Хотя основной цвет переднеспинки и надкрылий черный, окраска их очень изменчива и различна у обоих полов. Она зависит от опушения, состоящего из белых, серых, желтых, оливково-бурых и темно-бурых пятен.

У типичных форм самцов переднеспинка и надкрылья покрыты одноцветным серым или буро-желтым опушением. Но очень часто на переднеспинке имеется длинное треугольное пятно перед щитком, обычно неясно очерченное; пятна, расположенные по боковому краю и в передней части, которые могут более или менее сливаться со срединным пятном.

Опушение надкрылий состоит в большинстве случаев из светлых и темных серовато-бурых пятен, расположенных в промежутках между бороздками, и напоминает собой шахматную доску. В исключительных случаях посередине каждого надкрылья может быть белое пятно.

Пигидий одноцветный серый или желто-бурый, в большинстве случаев с более светлой срединной полосой. Нижняя сторона опушена серыми или бурыми волосками.

У самки окраска обычно серо-бурая, с белой волнообразной поперечной полосой в средней части каждого надкрылья, идущей от внутреннего до внешнего края. Остальные пятна черно- и желто-бурые. Щиток маленький, треугольный, черный, опушен серыми или желто-бурыми волосами.

Пигидий одноцветный, серый, серо-бурый или бурый. Иногда с темными пятнами с каждой стороны, в большинстве случаев с более светлой срединной линией. Очень часто наблюдаются и другие вариации. Перед и сзади срединной перевязи на надкрыльях помещаются многочисленные желто-бурые или серо-бурые пятна; белая перевязь сокращается до удлиненного пятна; перевязь сокращается до небольшого пятна между пятой и шестой бороздкой и отдельных пятен вблизи бокового края.

Ноги короткие, сильные, черные, опушены серым. Задние голени расширены от основания к вершине. На конце голени имеются два больших подвижных желто-бурых шипа.

Яйцо. Длина 0,45-0,47 мм, ширина 0,4 мм. Почти правильно-округлое, плоское снизу, сильно выпуклое сверху, по форме напоминает шляпку благодаря широкой и отчетливой каемке застывшего секрета, которым яйцо прикрепляется к зерну. Оболочка яйца прозрачная.

Личинка 1-го возраста белая, с очень светлой кремовой головкой. Ротовые части коричневого цвета.

Переднегрудные склериты также очень светлые, желтоватые, с черными зубчиками. Щетинки тела чрезвычайно мелкие, незаметные. Голова почти правильно-округлой формы.

Переднегрудной склерит состоит из двух совершенно обособленных слабоокрашенных склеритов, несущих на вершине 2-3 изолированных зубчика. Склерит 1-го брюшного дыхальца очень светлый, хорошо заметный только на крае, к которому прикрепляется шипик.

Окраска и общая форма тела взрослой личинки, как у всех зерновок. Лобный склерит почти параллельносторонний или слабо сужен посредине, без симметричных прозрачных пятен по бокам. Лобный шов незаметен.

Куколка белая, овальная, задний конец брюшка округлый. Голова немного длиннее своей ширины.

Переднеспинка колоколообразная, бока ее сильно выпуклые, непрямо скошенные к основанию. Щиток маленький. 1-й членик задних лапок заметно изогнутый. Брюшко овальное, на заднем конце слабо суженное, закругленное.[5][4][8][2]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 21-120
Яйцо (эмбрион) 5-11
Личинка около 17
Куколка 5-7

Развитие

Имаго. Жуки залетают на поля к моменту растрескивания бобов и откладывают яйца на зерна внутрь бобов.[6]

Яйцо. В июле бразильская зерновка никогда не откладывает яйца на раскрывшихся или неповрежденных бобах, а только на поверхность зерен внутри растрескавшихся бобов. Количество яиц, откладываемое одной самкой, колеблется от 20 до 80 штук.

При оптимальных температурах стадия яйца длится 5-11 дней.

Яйца нижней стороной они прикрепляются к оболочке зерна.

Личинка. Вышедшая из яйца личинка не имеет ног. Она непосредственно вгрызается внутрь зерна, где протекает весь цикл ее развития. Оптимальная температура развития 25-32 °С, развитие протекает около 17 дней.

Куколка оканчивает превращение за 5-7 дней

Абиотические факторы. Ппродолжительность всего цикла развития от яйца до взрослого жука при температуре 25-34 °С – 38 дней, при 28 °С – 25-26 дней, при 30 °С – 21-22 дня. При температуре 18-20 °С развитие одного поколения длится от 2 до 4 месяцев.

Нижний порог 18 °С.[5]

Географическая распространенность

Северная, Центральная и Южная Америка, Северная и Южная Африка, Южная Азия. Завезен в Европу (Франция, Великобритания, Италия, Венгрия, Австрия, Германия), где вредит только в хранилищах. В фауне бывшего СССР отсутствует.[4]

Для РФ является объектом внешнего карантина.

Вредоносность

Бразильская зерновка является полевым и амбарным вредителем.[5]

Отродившиеся в поле на поверхности бобов личинки внедряются в зерна, в которых и завозятся в хранилища. В отапливаемых помещениях и перерабатывающих предприятиях она далее размножается и вредит как вредитель запасов.[6]

Повреждает акацию, конские бобы, вигну, гледичию, домихос, каянус, нут, фасоль, чечевицу, другие зернобобовые. [5]

Пестициды

Для локализации очагов вредителя в продукции, сырье и гермитичных помещениях используют фумиганты на основе: 

Бромистый метил:

Метабром-РФО, Газ
Фоском, ТАБ
Фосфин, ТАБ, Г
Фумифаст, ТАБ

Для локализации очагов вредителя в помещениях и транспортных средствах используют

контактные пестициды:

Актеллик, КЭ
Камикадзе, КЭ
Простор, КЭ

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозолной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.10.21 15:37

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

2.
Лукьянович Ф.К., Тер-Минасян М.Е. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-зерновки (Bruchidae). Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1957 - 209 с.
3.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
4.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
5.
Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с.
6.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

7.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
8.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
Изображения (переработаны):
9.

Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с. Иллюстрации из книги. © Художник Лопатин В.Ф.

10.

Mexican bean weevil Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833),  Frank Peairs, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

11.

Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833),  Graham, R., по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников