Удлиненный клещ

Tyrophagus putrescentiae Schrank.

Синонимы

Acarid mite, Dust Mite, Acarus putrescentiae, Tyrophagus noxius

По английски

Mould Mite


Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes

Семейство

Клещи мучные - Acaridae


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Амбарные клещи; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Удлиненный клещ – микроскопическое полупрозрачное членистоногое. Полифаг. Вредитель зерна и продуктов его переработки. Также может повреждать сухофрукты, сыр, ветчину и еще множество пищевых продуктов.

Внешне имеет большое сходство с мучным клещем, отличаясь от него наличием на конце брюшка пучка щетинок, равных или длиннее тела.

Во многих южных районах удлиненный клещ является одним из наиболее массовых и вредных видов амбарных клещей в условиях хранения.[1]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 25-30
Мин. t развития (оC) 7
Оптим. влажность воздуха, % до 100
Оптим. влажность среды, % более 14
Плодовитость (шт) до 674
Яйцо (мм) до 0,1
Имаго (мм) 0,28-0,45
Коэффициент вредоносности 0,05
Порог вредоносности 3

Морфология

Имаго. По сравнению с мучным клещом несколько более мелкий вид. Размеры тела в пределах 0,28-0,45 мм.[4]

Самка несколько крупнее самца. Тело самки 0,32 – 0,45 мм длины, удлиненноовальное, полупрозрачное с почти бесцветными хелицерами и конечностями. Анальное отверстие почти у заднего конца тела. Латерококсальный орган с расширенной проксимальной частью, густо зазубрен.

Самец мельче самки (0,28 – 0,35мм длины), но имеет такие же, как и она, цвет и форму тела. Пенис очень короткий, S- обрано изогнутый. На нижней стороне гистеросомы две присоски лежат по обеим сторонам анального отверстия и их края простираются за его заднюю границу. Две присоски на лапках четвертой пары ног отстоит на равном расстоянии от основания и вершины сегмента. На конце брюшка имеется «шлейф» из 14 щетинок, длиной, почти равной длине тела. Хелицеры и ноги светлые.

Яйца белые овальные до 0,1 мм, с незначительной скульптурой на наружной оболочке.[1]

Личинка имеет только три пары ног.[3]

Гипопуса этого рода не образуют.[6]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Клещ
Полный цикл 9-15
Взрослый клещ 60

Развитие

Самки откладывают яйца только после спаривания, которое в течение их жизни может повторяться несколько раз.

В сутки самка откладывает два яйца; средняя плодовитость 150, максимальная – до 674 яиц. Плодовитость зависит от условий окружающей среды и особенностей кормового продукта.[2]

Абиотические факторы. Оптимальная температура для развития 25 - 30 °С, влажность зерна выше 14%.

Удлиненный клещ может развиваться и при 9 - 10 °С. Нижний температурный порог развития при благоприятной относительной влажности воздуха 90% составляет около 7 °С, а верхней между 35 и 37,5 °С.

Клещ хорошо развивается при относительной влажности воздуха близкой к 100%. Развитие одной генерации в зависимости от температуры может продолжаться от нескольких суток до нескольких месяцев.

При оптимальных условиях  удлиненный клещ развивается в течение 9 – 15 суток. Взрослые клещи живут в среднем 2 месяца.

По сравнению с мучным клещом удлиненный клещ более теплолюбив и хуже переносит пониженную температуру.[5][9]

Географическая распространенность

Распространен в центральных и южных районах европейской части РФ, а также в Средней Азии и на Дальнем Востоке.[1]

Близкие виды

Клещ мучной

Acarus siro

Клещ Родионова

Caloglyphus rodionovi Zachv.

Клещ темноногий

Aleuroglyphus ovatus Troup.

Вредоносность

Полифаг. Обнаруживается в амбарах и зернохранилищах.[2]

Питается удлиненный клещ любыми пищевыми продуктами; повреждает зерно и продукты переработки всех злаковых культур, муку, крупу, комбикорма, сыры, сухофрукты и т.п.[4][9]

Часто встречается также в продуктах с относительно высоким содержанием жира и белка: в льняных семенах, арахисе, сухом яичном порошке, сыре, ветчине.[1]

Попадая в кишечник человека с пищей, клещи могут вызывать катар кишек и острое желудочное заболевание, сходное с дизентерией. Болеют и животные после кормления их фуражем, заселенным клещем.[3]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[10]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.03.13 13:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бондаренко Н.В., Глущенко А.Ф., Практикум по общей энтомологии.// Учебники и учеб. Пособия для высш. С.-х. учеб. Заведений. – Л.: отделение издательства «Колос», 1972. – 344 с.
2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
5.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
6.
Захваткин, А.А. Тироглифоидные клещи (Tyroglyphoidea) / А.А. Захваткин; Зоол. институт Академии Наук СССР; отв. ред. акад. С.А. Зернов; ред. изд. С.С. Смирнов. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. - XII, 475 с.
7.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

8.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

10.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
11.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru