Трогодерма пестрая

Trogoderma inclusum Lec.

Синонимы

Trogoderma tarsale Wodsdl., Trogoderma versicolor Hint. (Beal, Creutz.)

По английски

Larder cabinet beetle


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Кожееды - Dermestidae


Биологическая
группа

Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители мяса и сыра; Вредители запасов


Пестрая трогодерма – небольшой жук из рода Трогодерма (Trogoderma). В некоторых странах является серьезным вредителем зернопродуктов.

Сводные данные

Имаго (мм) 2,5-4,8
Коэффициент вредоносности 0,4

Морфология

Имаго. Длина тела жука 2,5-4,8 мм. Выемка глаз отчетливая. Дно усиковых ямок блестящее, с тонкими штрихами. 1-й стернит брюшка имеет на боках диска тонкие короткие косые штрихи, простирающиеся косо наружу от внутреннего края задних тазиковых впадин.[5]

Основная светлая перевязь в кутикуле надкрылий проходит у самого их основания или не достигает его не более чем на ½ длины щитка.[3]

Географическая распространенность

Северная Америка, Великобритания, Средняя и Южная Европа. В бывшем СССР – очень редок. В РФ распространен ограниченно.[5]

Вредоносность

Повреждает различные продукты растительного и главным образом животного происхождения.[3]

Близкие виды

Жук капровый

Trogoderma granarium Everts.

Трогодерма изменчивая

Trogoderma variabile Ball.

Трогодерма теуктона

Trogoderma teukton Beal.

Трогодерма черная

Trogoderma glabrum Hb

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[4]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.03.13 14:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

2.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
3.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
4.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
5.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
Изображения (переработаны):
6.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

7.

Trogoderma inclusum LeConte, 1854, by  Walker, K., по лицензии CC BY