Капровый жук

Trogoderma granarium Everts.

Синонимы

Trogoderma khapra Arrow, Trogoderma afrum Priesner, Trogoderma quinuefasciata Leesberg.

По английски

Khapra beetle


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Кожееды - Dermestidae


Биологическая
группа

Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители мяса и сыра; Вредители запасов


Особые отметки

Карантинный вид


Капровый жук – насекомое небольшого размера из рода зерноядных кожеедов (Trogoderma). Покрыт мелкими волосками, внешний вид сильно вариьирует. Превращение полное, личинки способны впадать в диапаузу.

Родина капрового жука Индия, где он впервые отмечен как серьезный вредитель запасов зерна в 1984 г.[6]

Для всех стран мира, имеющих фитосанитарную (карантинную) службу, в том числе и для России, является карантинным объектом. Наиболее опасный вредитель целого зерна, семян, молотых и дробленых зернопродуктов.[12]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 25-40
Мин. t развития (оC) 15
Оптим. влажность воздуха, % 75
Оптим. влажность среды, % 90
Плодовитость (шт) 65-126
Генераций в год 1-2
Яйцо (мм) 0,7
Личинка (мм) 3-4
Куколка (мм) 3,5-5
Имаго (мм) 1,6-3,2

Морфология

Имаго. Капровый жук очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам. При внешнем осмотре даже под бинокуляром невозможно достоверно определить видовую принадлежность жука из рода Trogoderma. Поэтому во всех сомнительных случаях необходимо готовить микропрепараты для определения под микроскопом.

Длина тела жука 1,6-3,2 мм; ширина 0,9-1,7 мм. Обычно самки крупнее самцов. Самцы и самки одинаковой удлиненно-овальной формы, с почти параллельными боками.

Жук имеет хорошо развитые ротовые органы грызущего типа. При рассмотрении препарата нижней губы хорошо виден склеротизированный подбородок. Как у самцов, так и у самок он имеет спереди глубокую выемку посредине, прорезающую подбородок не менее чем на половину его длины; боковые края полого закруглены.[9][10][15]

Усики обычно одиннадцатичлениковые, но у отдельных экземпляров (самцов и самок) могут быть девяти- и десятичлениковые; булава усиков у самцов четырех- пятичлениковая, у самок трех-четырехчлениковая. [14].

Перепончатые крылья спрятаны под надкрыльями (короткие и недоразвитые), жук не летает (может только вспархивать), их длина (крыльев) превышает крылья не более чем в 1,3 раза.[11]

Яйцо длиной 0,7 мм, шириной 0,25 мм. удлиненно-овальное, молочно-белое, почти светло-желтое, один конец закругленный, другой более заостренный с несколькими раздвоенными колючкообразными выростами [2]

Личинка длиной 3-4 мм. Светлого золотисто-коричневого цвета, с тремя парами грудных ног. Тело покрыто шиповатыми волосками, образующими торчащие стороны по бокам пучки и длинный расходящийся пучок на конце тела.[12]

Куколка длиной 3,5-5 мм., светло-кремовой окраски. Верх тела в густых рыжих волосках, направленных к срединной спинной линии; на голове эти волоски образуют конусовидный хохолок. Между тергитами первых четырех сегментов брюшка расположены дугообразные складки, усаженные по краям острыми зубцами и бугорками ("капканчики").[12]

Она остается в личиночной шкурке, лопнувшей по срединной линии спинной стороны.[14]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 26-180
Яйцо (эмбрион) 14-20
Личинка до 150
Куколка 4-25
Имаго 6-20

Развитие

Яйцо. Самки откладывают до 126 яиц (в среднем около 70). Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры: при 32 °С составляет 5-16 дней.

Личинки подвижные, но ведут скрытый образ жизни и при достаточном количестве пищи не расползаются, до тех пор, пока не будет перенаселенности.

При неблагоприятных условиях (перенаселенность, некачественная пища, большое количество экскрементов) личинки впадают в состоянии диапаузы. Они стараются спрятаться в узкие места, заползают в трещины стен, столбов, за штукатурку. Здесь они перестают питаться, двигаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться от нескольких недель до 4 лет.

Такие личинки чрезвычайно устойчивы как к низким, так и высоким критическим температурам, а также к пестицидам. Но при этом они иногда могут выходить из щелей, питаться, линять и снова забираться в убежище. [12] Диапаузирующие личинки играют главную роль в распространении вредителя. Они разносятся с тарой, одеждой рабочих, транспортными средствами, на шерсти грызунов.

Личинки, вышедшие из диапаузы, нормально завершают развитие и дают потомство. Благодаря этой особенности биологии капровый жук при низкой численности – объект труднообнаруживаемый и чрезвычайно стойкий для ликвидации.

Личинка имеет 6-7 возрастов. Зимуют личинки 3-6-го возраста в пищевом субстрате или в трещинах стен, штукатурки, деревянных конструкций зданий. Весной личинки 6-7-го возраста окукливаются, не приступая к питанию, как правило, они с осени мигрируют в трещины, щели. Личинки 3-5-го возраста при повышении температуры до 15 °С приступают к питанию.

Личинки, закончившие развитие окукливаются.[11][5]

Куколка. Стадия куколки длится от 12 до 23 дней.

Имаго. Сформировавшиеся жуки соломенно-желтой окраски остаются в личиночной шкурке 4-5 дней до созревания половой продукции и потемнения хитина. Вышедшие жуки спариваются, и через сутки самки приступают к яйцекладке, которая длится 4-7 дней. Жуки живут в течение 10-30 суток, не питаются и не летают.

Абиотические факторы. Нижний и верхний температурные пороги развития вредителя 15-46 °С.[11] Скорость развития вредителя зависит от его пищи и достаточно высокой температуры воздуха.

Относительная влажность воздуха и пищи не являются лимитирующими факторами. Личинки могут питаться продуктами, содержащими 6% влаги. Оптимальная температура для развития капрового жука 32-36 °С. При оптимальных условиях цикл развития завершается в течение 26 суток.

При температуре 20-24 °С скорость развития капрового жука замедляется и цикл длится 5-6 месяцев. Единичные спаривания возможны при минимальной температуре 10 °С, максимальной 42 °С. [12][3]

Личинки капрового жука сравнительно холодоустойчивы. Они выдерживают воздействие температуры минус 21 °С в течение 4 часов.

В неотапливаемых помещениях развивается одно поколение вредителя в год, в отапливаемых – развитие продолжается без зимней диапаузы.[2]

Согласно исследованиям, выполненным в США, угроза для размножения вредителя возникает, когда в течение 4-6 месяцев держится средняя температура воздуха не ниже 20 °С, массового размножения 24 °С.

Близкие виды

Трогодерма изменчивая

Trogoderma variabile Ball.

Трогодерма пестрая

Trogoderma inclusum Lec.

Трогодерма теуктона

Trogoderma teukton Beal.

Трогодерма черная

Trogoderma glabrum Hb

Географическая распространенность

Страны, где капровый жук акклиматизировался и является складским вредителем:

  • Европа: Австрия, Великобритания, Греция, Испания, Швейцария.
  • Азия: Афганистан, Бангладеш, Бирма, Ирак, Иран, Израиль, Индия, Йемен, Пакистан, Саудовская Аравия, Тайвань, Шри Ланка, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Япония, Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
  • Африка: Алжир, Буркина-Фасо, Египет, Замбия, Зимбабве, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Тунис.
  • Южная Америка: Уругвай, Венесуэла.
  • Океания: Новая Зеландия.

Страны, куда вредитель завозился, но был ликвидирован или не акклиматизировался:

  • Европа: Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Российская Федерация.
  • Азия: Индонезия.
  • Африка: Кения, Сьерра Леона, ЮАР, Танзания.
  • Северная Америка: Мексика, США, Куба.
  • Океания: Австралия. Карантинный объект. [11][9]

Вредоносность

Вредят личинки капрового жука. Они повреждают в складках пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчатника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш.

Вред от капрового жука зарегистрирован более чем на 60 видах различной продукции. Присутствие личинок зарегистрировано в сухих дрожжах и сухом молоке. Кроме того, они могут развиваться на трупах мышей, птиц и насекомых. [2][12][4]

Этот вредитель особенно опасен в южных районах, так как личинки питаются зерном с влажностью 6% (другие виды складских вредителей не потребляют зерно такой низкой влажности). Проникая с партиями зернопродуктов, вредитель заражает зернохранилища, склады муки, крупы и семян, мельницы, комбикормовые заводы и цеха, солодовни пивоваренных заводов, цеха кондитерских фабрик и маслобойных заводов, транспортные средства (трюмы пароходов, автомашины, вагоны).[12]

Личинки превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Известны случаи уничтожения до 70 % хранимой продукции.[12]

Личинки играют основную роль в расселении вредителя. Они распространяются с зараженной продукцией, транспортными средствами, с тарой и складским оборудованием. Известны случаи завоза его в продукции и таре с импортными грузами, не являющимися пищей для этого вредителя (бобины с синтетической пряжей, под металлической обшивкой чайных ящиков, гофрированная картонная упаковка, деревянные ящики с машинным оборудованием). В эти грузы вредитель попадал случайно во время хранения, погрузки и транспортировки. Очень трудно выявить слабую зараженность дробленных зернопродуктов, кукурузы и ячменного солода личинками младших возрастов.

Скопление большого количества капрового жука во всех стадиях его развития в арахисе, семенах льна и хлопчатнике вызывает самосогревание этих продуктов. Резко снижается всхожесть семян зерновых культур, так как личинки в первую очередь выгрызают зародыш, ухудшается качество растительного масла, изготовленного из поврежденных семян масличных культур.

Капровый жук может повреждать самые различные упаковочные материалы. В опытных условиях личинки проникали через алюминевую фольгу толщиной 16,5 мк, крафт-бумагу толщиной 114 мк, а также через целлофан, полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полиэстер толщиной 25,4 мк. Даже наиболее устойчивые из них – алюминиевую фольгу, полиэстер и полипропилен – личинки прогрызали при отсутствии пищи. В хранилищах могут быть сильные вспышки массового размножения жука.

Понижение относительной влажности до 5% приводило к резкому снижению вредоносности жука, и потери зерна уменьшались соответственно до 0,85; 2,9 и 2,7%.

Случаи заражения:

Известны прецеденты, когда вредитель уничтожал до 70% зерна. В хранилищах Юго-Восточной Анатолии (Турция) в течение 9 месяцев потери массы зерна пшеницы от жука составляли 5,5%, количество поврежденных зерен – 9%. В Индии в лабораторных условиях при температуре, колеблющейся от 25 до 42°С, и относительной влажности 90% через 14 недель потери пшеницы достигали 10,2%, проса 18,2%, кукурузы – 12,4%.

В Денауском очаге (Сурхандарьинская область, Узбекистан) при численности 200 экз. на 1 кг солода потеря веса составила 14%. На Атбасарском пивзаводе (Казахстан) при численнсти 3670 экз. на 1 кг солода снижение веса натуры зерна составило 17%. Аналогичные потери могут быть на пивоваренных заводах России.[11][4]

Пестициды

Для локализации очагов вредителя в продукции, сырье и гермитичных помещениях используют фумиганты на основе: 

Бромистый метил:

Метабром-РФО, Газ
Фоском, ТАБ, Г

27.00

$
Фосфин, ТАБ, Г

17.00

$
Фумифаст, ТАБ

Для локализации очагов вредителя в помещениях и транспортных средствах используют

контактные пестициды:

Актеллик, КЭ

3390.14

Камикадзе, КЭ

2754.00

Простор, КЭ

Меры борьбы

Карантинные меры борьбы

  • Профилактические мероприятия включают: фитосанитарный контроль ввозимой подкарантинной продукции; запрет ввоза на территорию РФ продукции, зараженной карантинными объектами;[13] а также обследование хранилищ и предприятий. При обнаружении вредителей – наложение карантина.
  • Радикальные меры: уничтожение растительной продукции сжиганием, фумигация, другие способы обеззараживания.[1]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 16.04.15 05:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васютин А.С. Карантин растений в Российской Федерации/ Васютин, А.С., Сметник А.И., Мордкович Я.Б. и др. Под редакцией Васютина А.С. и Сметника А.И. - М.: Колос, 2001 - 376 с.: (16) л. ил.: ил.

2.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
3.
Дашевский В.И., Закладной Г.А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод Дашевского В.И., Закладного Г.А. - М.: Колос, 1978. - 472 с.
4.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
5.

Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.

6.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
7.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

8.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
10.
Опасные карантинные вредители, болезни и сорные растения. Сборник научных трудов. – Москва, 1978. – 156 с.
11.
Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с.
12.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

13.

Федеральный закон о карантине растений № 99-ФЗ от 15.07.2000, ред. 18.07.2011 г.

14.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
15.
Шамонин М.Г. Карантин растений в СССР/Л.В. Воронкова, А.И. Сметник, М.Г.. Шамонин, и др.; Составители М.Г. Шамонин, А.И. Сметник. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с., (16) л. ил.: ил.
Изображения (переработаны):
16.

Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с. Иллюстрации из книги. © Художник Лопатин В.Ф.

17.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

18.

Khapra beetle Trogoderma granarium 0660007, by  Ministry of Agriculture and Regional Development Archive, Ministry of Agriculture and Regional Development, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC

19.

Khapra beetle Trogoderma granarium 5190088, by  Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

20.

Khapra beetle Trogoderma granarium 5190089, by  Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

21.

Khapra beetle Trogoderma granarium 5436039, by  James D. Young, USDA APHIS PPQ, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC