Зерновой точильщик

Rhyzopertha dominica F.

Синонимы

Капюшонник зерновой, Rhizopertha dominica

По английски

Lesser grain borer


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Ложнокороеды - Bostrychidae


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Зерновой точильщик – жук коричневой окраски с переднеспинкой в виде капюшона. Один из самых распространенных и опасных вредителей целого зерна.

Повреждает целое сухое зерно всех зерновых колосовых культур, риса, сорго, гречихи, кукурузы кроме масличных и бобовых.[8]

Этот вредитель по внешнему виду очень похож на хлебного точильщика.[10]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 25-30
Мин. t развития (оC) 16
Оптим. влажность воздуха, % около 50
Оптим. влажность среды, % 8-15
Плодовитость (шт) 47-520
Имаго (мм) 2,5-3

Морфология

Имаго. Длина тела 2,5 – 3 мм. Жук коричневого цвета с буроватым или темно-вишневым оттенком.

Тело жука удлиненное, с параллельными боками цилиндрической формы.[1]

Имеет две пары крыльев и хорошо летает при дневном или искусственном освещении.

Переднеспинка вытянута и напоминает капюшон, полностью прикрывающий голову, который спереди и сбоку покрыт зубцами.[3]

Надкрылья с продольными рядами точечных ямок.Три последних членика образуют пильчатую головку.[1]

Яйцо белого цвета, удлиненной грушевидной формы.

Личинка белая, червеобразная, с маленькой головой, передние сегменты тела значительно шире остальных, а задние сегменты крючкообразно загнутые. Имеет три пары ног и может свободно передвигаться.[3]

 

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 29-111
Яйцо (эмбрион) от 5
Имаго 60-365

Развитие

Имаго. Самки зернового точильщика откладывают до 580 яиц по одному или группами на поверхность зерна или другого субстрата.[8]

Среднее количество отложенных одной самкой яиц при температуре 25 °С увеличивается от 47 до 250 штук с повышением влажности зерна от 8 до 15 %. С повышением температуры от 20 до 32 °С самка откладывает от 160 до 520 яиц на зерно влажностью 14 %. Однако при температуре 35 °С плодовитость самок снижается до 370 яиц.[4]

Яйцо. Эмбриональное развитие при температуре воздуха 32 °С продолжается около 5 дней.

Личинка. Вышедшие из яиц личинки вбуравливаются внутрь зерновки, где питаются эндоспермом и продолжают свое развитие.

Как правило, личинка заканчивает развитие внутри одной зерновки, где несколько раз линяет. Личинки могут развиваться в зерне влажностью 8 %.

Там же окукливается, отродившийся жук прогрызает оболочку зерна и выходит наружу. В некоторых случаях личинка может покинуть зерно, внедриться в другую зерновку и закончить развитие.[8]

Имаго. Жуки зернового точильщика способны жить при благоприятных условиях в течение нескольких месяцев и до года. 

Абиотические факторы. Теплолюбивый вид, развивается при температуре воздуха не ниже 16,4 °С.

Оптимальные условия развития: температура от 25 до 30 °С, относительная влажность воздуха около 50 %.

При температуре 20, 25 и 30°С цикл развития завершается в среднем за 111, 46 и 29 суток соответственно.

Зерновой точильщик довольно чувствителен к действию низкой температуры и сравнительно быстро погибает при промораживании зерна. Понижение температуры воздуха до 0 °С выдерживает не более 17 суток, до – 5 °С – 10 суток.

К высокой температуре зерновой точильщик проявляет высокую устойчивость, поэтому его трудно уничтожить прогреванием зерна, например при сушке.[4]

Распространяется с зараженными зернопродуктами. В пределах предприятия и населенного пункта расселяется путем разлета жуков.

При благоприятных условиях зерновой точильщик размножается без диапаузы и может дать от 2 до 5 поколений в год[1], а в южных районах 8 - 9.[3]

Близкие виды

Точильщик хлебный

Stegobium paniceum L.

Географическая распространенность

Космополит. Распространен повсеместно в средних и южных областях России. Карантинный объект для Венгрии и Словакии.[8]

Вредоносность

У зернового точильщика интенсивно питаются и жук, и личинка.

За время развития личинка одного поколения уничтожает около 30 % сухих веществ зерновки пшеницы. Жук может уничтожить количество зерна, равное массе его тела.

В результате питания личинок или жуков от зерна остается лишь тонкая изгрызенная оболочка. Личинки и жуки выделяют очень большое количество экскрементов.

Когда личинка развивается внутри зерновки, она выталкивает свои экскременты с частицами крахмалистого эндосперма на поверхность зерна через входное отверстие.

Таким образом, при сильном заражении в зерновой массе накапливается большое количество экскрементов, так называемой мучели, которая имеет медово-плесневый запах, характерный для заражения зерновым точильщиком.[4]

Повреждает целое сухое зерно всех зерновых колосовых культур, риса, сорго, гречихи, кукурузы, ячменя, бобы арахиса, различные крупы, а также сухари.[7]

Некоторые личинки могут развиваться в муке или в питательной пыли.[2]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[9]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.03.13 14:27

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
2.
Дашевский В.И., Закладной Г.А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод Дашевского В.И., Закладного Г.А. - М.: Колос, 1978. - 472 с.
3.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
4.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
5.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

6.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
8.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

9.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
10.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

12.

Lesser grain borer Rhyzopertha dominica, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Rhyzopertha dominica (Fabricius, 1775), by  Walker, K., по лицензии CC BY