Черная крыса

Rattus rattus

Синонимы

Крыса кровельная, Black rat, House rat, Ship rat, Alexandrian rat, Northern rat, Alexandrine rat

По английски

Roof rat


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Мышиные - Muridae


Биологическая
группа

Вредители запасов; Вредители человека


Черная крыса – древний синантропный вид, близкий к Серой крысе, но уступающий в размерах. Космополит. В естественных условиях предпочитает районы с теплым климатом. Основа рациона – растительные корма. Вид является распространителем различных инфекционных заболеваний, в том числе чумы. Особи отличаются миролюбивостью и любопытством.[6]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 2 – 3 помета, по

6 детенышей
Генераций в год 2 – 3
Имаго (мм) 190

Морфология

Длина тела до 190 мм, хвоста до 228 мм,[2] уха 18,0 – 25,5 мм, ступни 29,4 – 36,5 мм, черепа 34,9 – 45,0 мм, верхних коренных зубов 6,0 – 7,4 мм.[4] В большинстве случаев хвост длиннее тела приблизительно около 133% от его длины. Морда у вида уже, а ушная раковина больше и круглее, хвост гуще покрыт волосками, ступня короче с более крупными подошвенными бугорками, чем у Серой крысы.

Окраска вида изменчива. Чаще всего встречаются два типа. Первый с темно-коричневым или черно-коричневым верхом, зеленовато-металлическим блеском отдельных волосков, на боках окраска светлее, а брюшная сторона часто пепельно или грязно-серая.

Второй тип – окраска верха, как у Серой крысы, но немного светлее и желтее, брюшная сторона беловатая либо желтоватая, часто ограничена от охристой окраски боков. Но может и сливаться с ней.

Череп более круглый со слабее развитыми гребнями, чем у Серой крысы. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости также меньше, с закругленным, как бы срезанным верхним углом и практически вертикальным передним краем. Максимальная ширина в скуловых дугах наблюдается в заднем отделе. Лобные кости сужены в передней части. Теменные кости выпуклые и выступают над плоскостью лобных костей. Гребни, ограничивающие теменную область с боковых сторон, изогнуты наружу равномерно.[2]

Биология

Образ жизни. Черная крыса более теплолюбива, чем Серая крыса. В естественных условиях обитает в районах с мягким климатом. В более жестких условиях средней полосы России этот вид способен жить только в постройках человека. Обычно популяции немногочисленны, поскольку способность к расселению у данного вида ниже, чем у Серой крысы. Для черных крыс обычно пассивное расселение с водным транспортом. Этот вид приспособился к постоянной жизни на судах и составляет до 95% от всей популяции корабельных крыс. Такая ситуация сложилась в связи со способностью черных крыс к лазанию по разнообразным поверхностям. По этой же причине вид охотно заселяет верхние этажи и чердаки жилых помещений. Характерно, что заселяя любое помещение крысы этого вида, используют его, как объем, не как площадь. Это позволяет им рационально использовать всю территорию и не конфликтовать друг с другом и с другими видами грызунов, в том числе и с Серой крысой. При совместном обитании в одних и тех же помещениях серые и черные крысы разобщены территориально. По отношению к людям черные крысы миролюбивы и любопытны.[6]

Норы у данного вида встречаются редко, поскольку особи прекрасно размещаются в любых возможных местах, включая дупла деревьев и даже гнезда из веток, которые крысы строят сами и выстилают их сеном, листвой и тонкими ветками.[6]

Черные крысы могут селиться в садах или под глинобитными стенами животноводческих построек. В этом случае их норы представляют собой ход с 3 – 4 выходами и 1 – 2 жилыми камерами. К осени крыса делает добавочную камеру для хранения запасов.[1]

Размножение. Черная крыса в благоприятных условиях размножается круглогодично. У живущих в природных условиях особей с октября месяца наблюдается уменьшение числа беременных самок. Всего самка приносит 2 – 3 помета в год, в среднем по шесть детенышей в каждом. Молодые зверьки успевают дать один приплод.[5] Беременность продолжается 22 дня. Половая зрелость наступает в возрасте 3 – 5 месяцев.[3]

Питание. Черная крыса многоядна, но основа их рациона – растительная пища. Синантропные популяции тоже предпочитают растительные и сочные корма. Они охотно питаются комбикормами, овощами, фруктами, семенами растений, при необходимости могут перейти и на животную пищу. На чердаках они охотятся на голубей, а на судах едят промысловую рыбу.[6] Среднесуточное потребление корма особью 15 – 30 г, воды 30 г.[3]

Близкие виды

Крыса серая

Rattus norvegicus

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) к описываемому виду близка Серая крыса (Rattus norvegicus). Основные отличия: морда шире, ухо меньше, хвост менее волосатый, ступня длиннее с более мелкими подошвенными бугорками, череп менее круглый, гребни развиты сильнее.[5]

Кроме того описано более 70 подвидов, из которых в России обитает не более четырёх:

  • Rattus rattus rattus – распространен в северных и центральных районах европейской части России;
  • Rattus rattus ruthenus – распространен в Смоленской области;
  • Rattus rattus alexandrines – распространен по всему ареалу, но преобладает на юге;
  • Rattus rattus rufescens – индийская форма, распространена на судах в одесском порту.[5]

Географическое распространение

Черная крыса имеет всесветное распространение. Считается космополитом. В некоторых источниках указывается, что родиной этого вида является Индия. По другим данным, в Закавказье и южной Европе этот вид является представителем местной фауны.[4]

На территории России в естественных условиях обитает в районах с мягким климатом: на Черноморском побережье, на Дальнем Востоке. В средней полосе России вид обитает только в жилищах человека.[6]

Вредоносность

Черная крыса в настоящее время по причине резкого снижения численности и сокращения площади ареала стала менее вредоносна. Экономический ущерб от этого вида незначителен.

Одновременно следует помнить, что ещё совсем недавно этот вид имел огромное эпидемиологическое значение в распространении чумы. Кроме того, вид является переносчиком псевдотуберкулеза, блошиного риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, сальмонеллёза и других инфекционных заболеваний.[6]

Пестициды

Химические пестициды

Перемешивание с приманочным продуктом (пшеницей, резаным картофелем, морковью, сахарной свеклой или яблоками), внесение приманки в норы, другие укрытия, трубки, приманочные, ящики специальными аппликаторами:

Бром-БД, Концентрат
Гельцин-Агро, Гель
Раттикум, Концентрат

Ручное внесение специальными аппликаторами (мерными совками, изготавливаемыми в хозяйствах) в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики: 

Бродират, Г

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Варат, Г
Грызунит-блок, Б
Шторм, Б

Биологические пестициды

Ручное внесение биологических родентицидов специальными аппликаторами в норы, трубки, приманочные ящики, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений и сеялками:

Бактороденцид, ПР

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Денисюк, приманка

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

Особенности борьбы с черными крысами

Черные крысы чувствительны к антикоагулянтам II поколения.[3]

 

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.04.16 15:13

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

7.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.