Общественная полевка

Microtus socialis

Синонимы

Полевка степная, Sumeriomys socialis

По английски

Social vole


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Хомяковые - Cricetidae


Биологическая
группа

Вредители ягодных культур; Вредители овощных культур; Вредители технических культур; Вредители лугов; Вредители бахчевых культур; Вредители человека


Общественная полевка – несинантропный вид, вредит пастбищам, наносит ущерб на полях и огородах. Носитель чумы, туляремии, лептоспироза, спирохетозов. Основной корм для полупустынных плотоядных млекопитающих и хищных птиц.[6]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 2 – 5 пометов по

6 – 8 детенышей
Генераций в год 2 - 5
Имаго (мм) до 105

Морфология

Мелкие формы: тело длиной до 105 мм, хвост – до 24 мм. Крупные формы: тело до 125 мм, хвост до 32 мм. У короткохвостых форм относительная длина хвоста к телу 23,8 – 26,8%, у длиннохвостых – 25 – 31,1%.[2]

Ухо короткое, из шерсти едва видно, длина 8 – 9,5 мм. Подошва с пятью бугорками.[4]

Окраска спинной поверхности от светлой, песчано-охристой до темной охристо-серой. Брюшная поверхность тела от серебристо-серой до пепельно-серой. Хвост светлый, обычно одноцветный, реже слабо двухцветный. Задняя часть ступни покрыта волосами до уровня мозолей.[2]

Череп широкий, сверху уплощенный, резко выраженных гребней нет. На межглазничном промежутке присутствует умеренно развитое желеобразное продольное углубление с валикообразными возвышениями по краям. Слуховые барабаны увеличены.[2]

Биология

Образ жизни. Вид известен, как характерный обитатель сухих злаковых и злаково-полынных степей, а также полупустынь. Охотно селится на культурных землях этих ландшафтов. Регистрируется расширение области распространения за счет стаций искусственно обезлесенных, вдоль каналов оросительных систем и по поливным землям, прилегающим к подзоне северных пустынь.[2]

На поверхность зверьки выходят только в ночное время, приспособлены к подземному образу жизни. Активность круглогодичная, но в жаркие периоды впадают в неглубокую спячку или ведут малоподвижный образ жизни. Не переносит избыточного увлажнения.[6]

Вид образует сложные колониальные поселения. Ходы нор длинные, но неглубокие. У одной семьи могут занимать в среднем площадь до 10 м2и иметь более 40 входных отверстий, до 10 камер жилых и для запасов. Глубина летних нор – 20 – 25 см, зимних – до 50 см.[2]

Размножение. Семьи моногамны, состоят из взрослого самца и самки и молодняка или без него.[6] Беременность длится 19 – 20 дней. В конце второго месяца жизни молодые самки могут принести первый приплод.[1] Размножение круглогодичное, но интенсивность его падает в период холодов и летних засух. Взрослые самки приносят в среднем по 5, прибылые по 2 помета в год. Число детенышей в помете 6 – 8.

После повторяющихся теплых зим и влажных летних месяцев наблюдаются вспышки массового размножения.[2]

Питание. Основные корма –злаки и бобовые. Поедает значительное число видов травянистой растительности, обгрызает кору кустарников и саженцев древесных пород. Делает запасы на зиму в виде семян различных растений. В том числе культурных (в среднем до 3 кг в одно камере, максимально 14 – 15 кг). При недостатке влаге питается насекомыми, моллюсками.[2] Среднесуточное потребление корма 76,4% от веса зверька.[6]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) к описываемому виду близка Копетдагская полевка (Microtus (Sumeriomys) paradoxus). Основные отличия: окраска верха серовато-палевая с рыжеватыми или желтоватыми тонами; длина слуховых барабанов в 1,5 раза больше длины ряда коренных; на крайнем конце второго верхнего коренного зуба присутствует дополнительный внутренний зубец.[2]

Одновременно отмечается географическая изменчивость вида. В направлении с севера на юг увеличиваются размеры особей, белеет и желтеет окраска у форм, живущих на равнинах, увеличиваются слуховые барабаны и усложняется строения задних отделов, обоих передних, верхних коренных. Описано до 10 подвидов, в России обитают около 7.[5]

Географическое распространение

Общественная полевка занимает ареал, состоящий из нескольких изолированных участков на территории степей и полупустынь в равнинных и предгорных районах, на юге – горных районов.

Украинско-кавказский участок занимает территорию от левобережья нижнего Днепра и предгорного Крыма на севере Днепропетровска, охватывает юго-западные районы Донецкой области, Ростовской области, Предкавказья, Анстраханскую область, северное Приустюрье и по дагестанскому побережью Каспия, распространяется на большую часть Закавказья.

Центрально-казахстанский участок включает северное Приаралье, солончак Шалкартениз и озеро Арыс, Карсанай и Кырзылжар.

Южно-казахстанский участок охватывает Южный Казахстан, Чуйскую долину (Киргизия) и по периферийным хребтам Тань-Шанских гор доходит до Алакольской котловины. Кроме того, вид встречается в Юго-Восточной Европе, в Северном Иране, Сирии и Ливане.[2]

Вредоносность

Общественная полевка не является синантропным видом. Вредит на пастбищах, полях и огородах. Является переносчиком опасных инфекционных заболеваний: чумы, туляремии, лептоспироза, спирохетозов.[6]

Повреждает многие сельскохозяйственные культуры: хлопок, пшеницу, ячмень, многолетние травы и другие виды растений. Поедает высеянные семена, зеленые всходы, колосья и корни. Причиняет большой вред лесным полезащитным полосам, обгрызая кору молодых саженцев.[1]

Пестициды

Химические пестициды

Перемешивание с приманочным продуктом (пшеницей, резаным картофелем, морковью, сахарной свеклой или яблоками), внесение приманки в норы, другие укрытия, трубки, приманочные, ящики специальными аппликаторами:

Бром-БД, Концентрат
Гельцин-Агро, Гель
Раттикум, Концентрат

Ручное внесение специальными аппликаторами (мерными совками, изготавливаемыми в хозяйствах) в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики: 

Бродират, Г

В личных подсобных хозяйствах:

ГрызНет-агро, Капсулы

Биологические пестициды

Ручное внесение биологических родентицидов специальными аппликаторами в норы, трубки, приманочные ящики, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений и сеялками:

Бактороденцид, ПР

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Денисюк, приманка

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.


Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

 

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.04.16 15:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

7.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.