Взрослая особь. Использовано изображение:[8]

Обыкновенная полевка

Microtus arvalis

Синонимы

Полевка серая, Field vole, Orney vole, Quernsey vole

По английски

Common vole


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Хомяковые - Cricetidae


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители ягодных культур; Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители запасов; Вредители человека


Полевка обыкновенная – вредит различным сельскохозяйственным культурам: зерновым, зернобобовым, овощным. Последним наиболее сильно при хранении. Грызет древесные растения. Является носителем возбудителей инфекционных заболеваний, опасных для человека.[6]

Сводные данные

Плодовитость (шт) до 88 особей приплода
Генераций в год множество
Имаго (мм) 140

Морфология

Тело – 140 мм, хвост – 49 мм (не более 30 – 40% длины тела).[2] Длина задней ступни до 18,5 мм, черепа 24 – 27,5 мм.[4]

Окраска спины от светло-серой до темно-бурой. Иногда наблюдается примесь коричнево-ржавых тонов. Хвост одноцветный, реже слабо двухцветный. Сверху черновато-коричневый, снизу – желтоватый или беловатый. На ступне 6 мозолей.

Череп имеет слаборазвитые лобно-теменные гребни. Слуховые барабаны стандартные, не увеличены. Задний верхний коренной зуб с тремя наружными и четырьмя внутренними зубцами. Оба передние без добавочных задне-внутренних зубцов. В кариотипе 2n= 46.[2]

Биология

Образ жизни. Максимальной численности вид достигает на открытых местообитаниях в зоне степи и лесостепи, в том числе и на окультуренных землях. По пойменным лугам и культурным землям глубоко проникает на севере в тайгу, а на юге в полупустыню по увлажненным биотопам. В зоне пустынь присутствует лишь в горах до высоты 3000 м над уровнем море. Вид обычен на окраинах крупных городов, в парковых зонах, на пустырях, кладбищах и садоводческих участках.

В теплое время года активность вида наблюдается в сумеречное время, в зимнее круглосуточно, но с перерывами.[2]

Полевки приспособлены к жизни в условиях окультуренных земель. Часто встречаются на посевах озимых и яровых зерновых, многолетних трав. Зимой концентрируются в скирдах сена и соломы.

В почве серые полевки роют длинные и сложные норы. Их площадь, глубина и конфигурация зависят от многих факторов. В частности, от типа почвы, растительного покрова, сезона и возраста норы. Они представляют собой систему подземных переплетенных ходов с несколькими продовольственными камерами и 1 – 2 гнездами. Гнездовая камера обычно расположена на глубине, не превышающей 25 см, иногда до 50 см.

Зимой полевки могут устраивать гнезда на поверхности почвы и под снегом.[1] Зимние гнезда в скирдах крупные и часто служат одновременно для обитания 10 и более особей.[2]

Размножение. Половая зрелость наступает в 16 – 22 дневном возрасте.Вид размножается в основном в теплое время года, иногда зимой в стогах. Одна самка может дать в течение года 88 особей приплода. Беременность длится 19 – 23 дня. В одном помете 4 – 8, максимально до 13 детенышей.[1]

Прибыльные зверьки могут участвовать в размножении. Это зависит от погодных условий и географического положения района местообитания. Для группы характерны вспышки массовых размножений с быстрым восстановлением численности после спада.[2]

Питание. Рацион вида разнообразен. Основной состав поедаемых кормов изменяется в зависимости от характера ландшафта биотопа и времени года. Летом это зеленые части растений, осенью и зимой – семена и корни. Зимние запасы небольшие.[5]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) почти идентична Восточноевропейская полевка (Microtus rossiaemeridionalis). Этот вид позиционируется, как вид-двойник, отличающийся от описываемого только диплоидным набором хромосом. У Обыкновенной полевки их 46, у Восточноевропейской полевки – 54.[6] В некоторых источниках указывается, что Восточноевропейские полевки, добытые в одном месте с Обыкновенными, могут быть меньше по размерам.[2]

Кроме того, часто встречается Монгольская полевка (Microtus mongolicus), также сходная по морфологии с Обыкновенной полевкой(Microtus arvalis).[5]

Вредоносность

Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель. Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев. Повреждает семена в зернохранилищах. Одновременно зверьки являются носителями опасных инфекций: чума, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и многие другие.[6]

Пестициды

Химические пестициды

Перемешивание с приманочным продуктом (пшеницей, резаным картофелем, морковью, сахарной свеклой или яблоками), внесение приманки в норы, другие укрытия, трубки, приманочные, ящики специальными аппликаторами:

Бром-БД, Гель
Гельцин-Агро, Гель
Раттикум, Концентрат

Ручное внесение специальными аппликаторами (мерными совками, изготавливаемыми в хозяйствах) в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики:

Бродират, Г

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Варат, Г
Грызунит-блок, Б
Шторм, Б

Биологические пестициды

Ручное внесение биологических родентицидов специальными аппликаторами в норы, трубки, приманочные ящики, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений и сеялками:

Бактороденцид, ПР

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Денисюк, приманка

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.


Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

 

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 26.05.16 14:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

7.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Изображения (переработаны):
8.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с. Иллюстрации из книги. ©