Мышь-малютка

Micrornys minutus

Синонимы

Old World harvest mouse

По английски

Harvest mouse


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Мышиные - Muridae


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители человека


Мышь-малютка – вредитель зерновых, бобовых и некоторых других сельскохозяйственных культур, природный носитель возбудителей различных инфекционных заболеваний. Зимой обитает в норах, летом строит гнезда. Распространена в южной части лесной зоны и в лесостепи.[1]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 3 – 4 помета

по 5 – 8 детенышей
Генераций в год 3 – 4
Имаго (мм) 47 – 70

Морфология

Это самый мелкий вид среди семейства Мышеобразных. Тело – 47 – 70 мм, хвост 43 – 67 мм, ступни 12 – 16 мм, чаще всего меньше 15 мм. Череп 15,2 – 18,0 мм.[3]

Вид отличается подвижным хвостом, маленькими глазами, короткой ушной раковиной. Кожистая складка при основании заднего края ушной раковины (противокозелок) развита сильнее обычного и часто слегка закрывает наружный слуховой проход.

Третьи пальцы кистей и стоп немного длиннее соседних. Пятый палец передних конечностей укорочен, как и первый на задних.

Спинная поверхность однотонная, в задней части с бурыми и рыжими оттенками. Брюшко светлое, светло-серое или белое, резко ограничено от спинной поверхности. Мех мягкий, остевые волосы тонкие и длинные.

Сосочков четыре пары. Они сдвинуты в области паха и подмышек.

Череп имеет сильно укороченный лицевой отдел. Мозговая капсула крупная, вздутая. Теменные гребни не развиты. Резцовые отверстия длинные и широкие, а их задние концы почти доходят или доходят до передних краев зубов. Передний угол массетерной пластинки верхнечелюстной кости выдается слабее, чем у прочих представителей семейства. Барабанные камеры крупнее. Угловой отдел нижнечелюстной кости узкий и длинный. Подбородочное отверстие располагается на верхней поверхности резцового отдела и сбоку не видно.[1]

Биология

Образ жизни. Вид населяет различные биотопы южной части лесной зоны, лесостепь, а по долинам рек распространен практически до Полярного круга, в горах поднимается до 2200 м над уровнем моря.

Предпочитает высокотравные луга, в том числе пойменные, субальпийские и альпийские. Часто встречается среди редких зарослей кустарника, в бурьянной растительности, на пустошах и на окраинах крупных городов, на залежных землях. В осенне-зимний период предпочитает переселяться в скирды и достигает в них высокой численности.

Особи активны круглосуточно, но с перерывами. Наблюдается чувствительность представителей вида к перегреву. В холодное время года особи концентрируются в простых норах, а в теплое строят шарообразные гнезда, располагая их непосредственно на земле или, гораздо чаще, на травянистых растениях и кустарниках. Высота расположения гнезд 40 – 60 см, иногда до 1 м.

Гнезда состоят из двух слоев – наружного и внутреннего. Первый – листья растений, к которому прикреплено гнездо. Грубые листовые пластинки зверьки расщепляют вдоль. Внутренний слой гнезда (выстилка) состоит из мягкого материала. Средние размеры гнезда 8,8х5,8 см. При этом гнездовая камера составляет 4,0 Х2,6 см. Входное отверстие, как правило, одно. Часто на участке обитания, кроме основного гнезда, встречаются ещё несколько незавершенных.[1]

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте полтора месяца. Беременность длится 18 – 20 дней. В выводке 5 – 8 детенышей, за лето 3 – 4 помета.[3]

Питание. Основу рациона составляют семена различных злаков, бобовых, широколиственных древесных пород. Кроме того, охотно питается насекомыми. Запасов не делает.[1]

Морфологически близкие виды

Морфологически близкие виды не установлены. Род включает один вид. Наблюдается географическая изменчивость. Северные и западные формы короткохвосты и тусклее окрашены, чем проживающие в южном и восточном частях ареала. Размеры убывают в восточном направлении. Описано всего 15 подвидов, из них 4 обитают в России.[1]

Географическое распространение

Мышь-малютка распространена на севере до Балтийского моря, района Ругозера (Карелия), городов Онега, Архангельск, Сыктывкар, Северного Урала, нижнего течения реки Полуй, Якутска и Амуро-Зейского плато и Южного Приморья. На юге ареал проходит по Западной и Южной Украине, включая в себя Закарпатье, предгорья Главного Кавказского хребта, по черноморскому побережью – до Кобулети и по каспийскому – до поселка Дивичи, по долине Волги – до Астрахани. Восточная граница приблизительно совпадает с линией Уральск – с. Иргиз – озеро Кургальджин – Семипалатинск и захватывает Забайкальскую и Алакольскую котловины, Алтая-Саянские горы и Забайкалье.[1]

Вредоносность

Мышь-малютка – вредитель зерновых сельскохозяйственных культур. Поселяясь на полях, она поедает зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и прочих растений. В годы, благоприятные для развития, приносит существенный вред.[3] Одновременно вид является природным носителем возбудителей клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, туляремии и лептоспирозов.[1]

Пестициды

Химические пестициды

Ручное внесение в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики:

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

В личных подсобных хозяйствах:

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[2]

 

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[4]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 26.05.16 15:04

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

2.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

3.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

4.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Изображения (переработаны):
5.

Сэвеску А. Защита растений. Албом. Т. 3: Вредители полевых культур и сельскохозяйственных продуктов в складах. Перевод с рум.– Бухарест, Меридиане 1966г. 148 с., илл. Иллюсрации из книги. ©