Обыкновенная чешуйница

Lepisma saccharine

Синонимы

Чешуйница сахарная, сахарная чешуйница

По английски

Silverfish


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Щетинохвостки (Тизануры) - Thysanura

Семейство

Чешуйницы - Lepismatidae


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Чешуйница сахарная (обыкновенная) – бескрылое насекомое. Распространена по всему Земному шару.[3] В слабой степени имеет такое же отрицательное санитарное значение, как и тараканы.[2] Превращение неполное, упрощенное. Размножение двуполое.[1] Развитие одного поколения, в зависимости от температуры воздуха, продолжается от нескольких месяцев до трех лет.[3]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) +37
Мин. t развития (оC) +4
Плодовитость (шт) 10
Генераций в год Множество
Имаго (мм) 10

Морфология

Имаго. Бескрылое насекомое. Тело удлиненное, гибкое, покрыто блестящими серебристыми чешуйками. Размер – до 10 мм.[3] Ротовые органы жующего типа, не втянуты в головную капсулу. Глаза фасеточные. Усики нитевидные. Грудной отдел с подвижно сочлененными сегментами, но от брюшка резко не обособлен. Тазики ног большие. Трехчлениковые лапки оканчиваются несколькими коготками. Брюшко состоит из одиннадцати сегментов – десяти видимых и одного редуцированного, скрытого под тергитом десятого сегмента. На конце брюшка длинные, многочлениковые церки и несколько более длинная хвостовая нить, превышающая половину длины брюшка.[1]

Половой диморфизм. Разнополые особи различаются строением половых органов.[1]

Молодые особи первых возрастов личинкообразные, имеют гомономную сегментацию тела. Чешуйчатый покров отсутствует. Ноги с лапкой, расчленены гомономно. Функционируют как единый членик. Отсутствуют зачатки наружных гениталий.[1]

Особи нимфального возраста отличаются от взрослых в основном недоразвитием гениталий.[1]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 11 недель-3 года

Развитие

Развитие одного поколения в неотапливаемых помещениях длится около трех лет. При температуре +18–20 °C развитие заканчивается в течение нескольких месяцев, а при температуре +37 °C – за 11 недель. При отсутствии пищи чешуйница сахарная живет до 300 дней.[3]

Имаго питается продуктами растительного происхождения.[3] Может повреждать книгопечатную продукцию, поедая бумагу и клей.[1] В благоприятных условиях отмечено массовое появление на складах готовой продукции. Ночное насекомое, гнездится в затемненных сырых местах. В отапливаемых помещениях развивается в течение всего года. При температуре +4°C впадает в холодное оцепенение.[3]

Половозрелые особи линяют много раз. При этом число имагинальных линек не фиксировано.[1]

Период спаривания. Половозрелая самка откладывает в течение жизни до десяти яиц.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка Lepisma wasmanni. Основные отличия: длина церки и хвостовой нити составляет около трети длины брюшка, цвет покровов желтоватый, живет в муравейниках.[1]

Географическая распространенность

Чешуйница обыкновенная широко распространена по всему миру. Космополит.[1]

Вредоносность

Чешуйница обыкновенная питается в основном продуктами растительного происхождения. На складах готовой продукции повреждает сахар, муку и многие другие продукты. Засоряет их экскрементами и линочными шкурками.[3] Часто селится в библиотеках и повреждает книги.[1] Встречается в домах, где в более слабой степени имеет такое же отрицательное санитарное значение, как и тараканы.[2]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводиться постоянно.[7]

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

При написании статьи так же использовались следующие источники:[6]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 12.10.15 10:51

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г. Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Вторая часть. Издательство «Наука», Ленинград , 1970. – 945 с.

2.

Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. - 420 с.

3.

Закладной Г.А., Ротанова В.Ф. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними. М.,"Колосс", 1973., 280 с. с ил.

4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
7.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
8.

Silverfish, by Chris, по лицензии CC BY-ND

9.

Silverfish, Lepisma saccharina Linnaeus, 1758, by Shipher, по лицензии CC BY-NC-SA